Найти тему

О некоторых нюансах национальной вредной привычки

Хочу изложить здесь собственную точку зрения на некоторые особенности заявленной темы, а также развенчать один популярный миф.

Итак, популярная поговорка «между первой и второй — и пуля не просвистит», и её вред. Поговорка эта имеет юмористический смысл, и, пожалуй, отражает стандартное и неудержимое желание русского человека броситься в погоню за наслаждениями с места в карьер. Приводит это, понятное дело, очень часто к совершенно нежелательным последствиям.

Мой рецепт. После первой порции в сорок или пятьдесят граммов нужно посидеть минут двадцать или полчаса, чтобы хорошенько осознать, что же с вами только что случилось. Прислушайтесь к своим ощущениям.

Обратите внимание, как поменялись краски мира вокруг вас, какие идеи вас посетили в связи с этим, и так далее. В этот момент полезно как следует задуматься о вечном. Какое значение имеют все те незначительные события, которые предшествовали только что предпринятому вами действию? Какие (столь же незначительные) события за этим могут последовать, в самое ближайшее время? Имеет ли всё это хоть малейшее значение для вашей судьбы, дела жизни? Для тех, кто вам дорог? И так далее.

Затем следует принять самое взвешенное решение о том, стоит ли продолжать нагнетать обстановку, или всё хорошо уже и так. Здесь, безусловно, вам могут помешать. Сумбурная компания здесь будет только досадной помехой.

Отсюда вытекает ещё одна истина: подобными вещами лучше заниматься в одиночестве или с очень хорошо знакомыми людьми, которым можно доверить философские мысли высочайшей степени абстракции. Или с такими людьми, с которыми продолжительное обоюдное молчание не вызывает никакого дискомфорта у любой из сторон. Первый вариант (одиночество), при этом, гораздо лучше второго. Таким образом, всегда лучше это делать где-нибудь в личной библиотеке, уединённом загородном доме и тому подобных местах.

Дальнейшее развитие событий в описанной ситуации будет зависеть целиком от вас. Что, согласитесь, большой плюс!

Теперь обещанное развенчание мифа. Якобы, если обильно покушать, это может скомпенсировать некоторые неприятные возможные последствия. Эта вера настолько крепка, что даже участливые родственники, являющиеся непримиримыми противниками вашего увлечения, будут накладывать вам целое корыто снеди и непрерывно уговаривать его как можно быстрее опустошать. С тем, чтобы его тут же пополнить — и так по кругу. До тех пор, пока вы не потеряете способность самостоятельно передвигаться или даже удерживать в руках необходимые предметы. Что, безусловно, вредно для вашего здоровья.

Тут возникает несколько закономерных вопросов. Являются ли предполагаемые возможные последствия вообще «неприятными»? Если нет, то зачем так стараться их скомпенсировать? Кроме того, даже если предположить, что компенсация будет весьма эффективной (а это не так), зачем переводить высококачественный продукт таким варварским методом?

Другая проблема состоит в том, что скомпенсировать последствия подобным способом — попросту тщетное занятие. Это и есть тот самый миф, о котором была речь с самого начала. Какое значение имеют номинальное общее количество в миллилитрах, собственный вес испытуемого, величина опустошённого им вышеупомянутого корыта с едой? Многолетняя практика подсказывает, что самое минимальное.

А максимальное значение имеет лишь количество граммов, принятое в единицу времени. Чем быстрее вы это делаете, тем более непредсказуемым становится результат! Именно поэтому так важен рецепт, описанный вначале.

Популярный мемчик былых времён...
Популярный мемчик былых времён...