Цирюльники — именно так называли парикмахеров вплоть до 19-го века — появились на Руси примерно в 13-м веке. Это были в основном мастера из Византии.Стриглись у них исключительно мужчины, женщины своими волосами занимались сами. До 18-го века нашим согражданам были доступны всего два вида причёсок: «под горшок» и налысо. Второй вариант стал модным с приходом на русскую землю монголо-татар, которые всегда брились наголо.
Сколько зарабатывали тогдашние парикмахеры, точно не известно. Но лучшие из них обзаводились домами в самых престижных районах Киева и Великого Новгорода.
Парикмахерское дело получило развитие при Петре I. По его распоряжению, все дворяне должны были в обязательном порядке стричь бороду и волосы.
Должность цирюльника появилась и в армии. Это специалист тогда был в каждой роте. Платили военному парикмахеру столько же, сколько и младшему офицеру. При первом российском императоре стали захаживать к цирюльникам и знатные дамы.
А в начале 19-го века в России стали открываться первые салоны красоты, в которых заправляли, как правило, французы. Их услуги стоили баснословно дорого. Многие иноземные брадобреи даже строили дворцы и имели для выезда несколько роскошных карет.
В начале 20-го века на смену французам пришли русские мастера. Некоторые из них были популярны не только в России, но и в Европе. Так, например, Иван Андреев на Всемирной выставке в Париже получил престижную награду и стал профессором парикмахерского искусства.
При советской власти парикмахерские в нашей стране появились в небольших городах и даже в сёлах и деревнях.
1.2 Как стать парикмахером.
Не каждый человек может стать парикмахером, всё зависит от того, подходит ли человеку данная профессия и годится ли он для неё. Многие навыки приходят только с тренировкой. Главные требования – это энтузиазм и готовность учиться. Физические качества парикмахера Парикмахер большую часть проводит на ногах. Большинство технологий требует даже достаточной физической подготовки. Большинство парикмахерских задач не выполнимо без умения виртуозно владеть своими руками и многочисленными инструментами. Этот навык приходит со временем, но следует обратить внимание на способность координировать свои движения. Личные качества парикмахера необходимо быть терпеливым и внимательным. Умение свободно общаться и проводить с людьми много времени приходит с практикой. Человеку будет легче, если характер у него от природы общительный, и он легко сходится с окружающими. Парикмахерское дело, будучи тяжёлым физическим трудом, в тоже время может быть названо искусством, требующим художественного вкуса и творческих способностей. Стрижка в первую очередь заинтересует тех, кто увлекается модой. Будущему парикмахеру необходимо развить в себе чувство прекрасного. Иметь умение цветоделения, тонко чувствовать форму, симметрию и пропорции. Медицинские противопоказания. Нельзя стать парикмахером, если имеются заболеваниями кожи, например экзема. Руки, постоянно погруженные в воду и сильными химикатами, могут воспалиться, и заболевание начнет прогрессировать. Если имеются аллергические заболевания. Также надо обладать крепкой нервной системой. Квалификация. Чтобы стать парикмахером, прежде всего, понадобится среднее образование. Человек должен быть грамотным (то есть уметь хорошо писать и читать) и уметь обращаться с цифрами (изучив основы математики). Последнее, особенно тем, кто решил стать менеджером. Кроме способности чётко выражать свою мысль (устно и на бумаге), менеджеру понадобится знание основных положений бухгалтерского учета. В парикмахерском деле пригодятся и многие другие из полученных в школе знаний. Владение языками, например, поможет найти работу за границей, а знание истории поможет в работе в кино и на телевидении.