Прочитав "По ком звонит колокол", я считал, что Хемингуэй изобразил все ужасы войны. Но Ремарк дал понять мне, как я ошибался.
Хемингуэй показал трагизм судьбы человеческой, как война способна ломать надежды, а Ремарк - потерю целого поколения.
Тут все совсем иначе, чем в "Колоколе..."
Мы оказываемся в гуще сражения и сразу видим смерть. Видим жизнь солдат, которая ничуть не лучше смерти.
В начале книги герои тяжело переживают потерю товарищей, но чем ближе к концу, тем привычнее становится близость смерти.
У Ремарка настолько замечательно получилось передать все происходящее, что при прочтении, ты проживаешь целую жизнь: идёшь в атаку, отдыхаешь с друзьями, теряешь последних близких тебе людей...
Особенно хочется выделить момент, когда главный герой, Пауль Боймер, попадает в одну воронку с врагом. Он убивает его, чтобы не умереть самому, но не может выбраться из-за обстрела. Пауль вынужден долгое время пробыть вместе с убитым им человеком. И это не проходит бесследно.
Он начинает разговаривать с уже мёртвым человеком, достаёт его документы и обещает посылать деньги его семье после войны...
Приезжая домой, Пауль замечает, что люди не понимают, что такое война. Он видит патриотизм, гордость, самоуверенность, когда на войне лишь смерть, страх, ненависть и безумное желание жить.
Герои вместе пытаются разобраться что такое война. Откуда она берётся и зачем нужна.
Они уходили воевать с патриотическим настроем, которое внушил им учитель. Но быстро убедились, что на войне нет никакого патриотизма. Всё, о чем им говорили, оказалось ложью.
Данное произведение показывает нам бессмысленность человеческих жертв. Оголяет всю правду, изображая войну без прикрас. Люди не знают зачем им надо убивать друг друга. Каждой стороне говорят, что они правы, что они должны защитить Родину. Так кто же все-таки враг?