Не раз наблюдал картину, как обычные пенсионеры, не бомжи и не алкаши - роются в помойках. Не от хороший жизни же они это делают. Дело в том, что нашим пенсионерам очень и очень тяжело. Не раз с отцом во время разговора заходила тема о том, как лучше работать - официально или нет. Разница лишь в том, что при официальном трудоустройстве часть дохода уходит вам в будущую пенсию. При неофициальной работе - нет. Да, вы будете получать пенсию, но самую минимальную, которую на жизнь уж точно не хватит. Так вот отец работает неофициально, и всегда говорит, что не разницы, как ты работаешь, ведь чтобы на пенсии нормально прожить, всё равно нужно будет работать. Уж так в России устроено.
Теперь давайте о том, что это за рейтинг такой, и кто его составил. Исследования проводил один из самых крупных банков Франции - Natixis. Причём вы не думайте, что цифры и решение бралось из головы, нет. Они анализировали множество различных показателей. После которых и пришли к свои выводам. Главным показателем был - глобальный индекс пенсии страны, который они выявляли исходя из уровня процентных ставок в стране, разницы доходов граждан, от размера государственного долга и даже климата страны.
Если говорить о разнице доходов граждан, то она просто колоссальная. Таким образом и вырисовывается средняя заработная плата по России. Представим, что 10 среднестатистических людей работает за 15 000 рублей в месяц. А один другой получает 250 000 рублей в месяц. Что является далеко не самой высокой заработной платой в стране. Так вот исходя из этого, получим следующее. Всего, у этих 11 граждан доход составил 400 000 рублей. Теперь, чтобы определить среднюю ЗП, делим эти числа, т.е. 400 000/11. Итого мы получим, что средняя заработная плата выходит чуть больше 36 000 рублей. А дальше думайте сами.
А какой ещё показатель вам сразу врезался в голову? Дайте угадаю - государственный долг. Все наслышаны об огромном его размере у США, но вот незадача, США расположилась на 18 месте в этом рейтинге, а вот Россия - на последнем, 44 месте. Интересно, кто в тройке лидеров? Исландия, Швейцария и Норвегия заняли 1, 2 и 3 места соответственно. Это те государства, в которых пенсионерам будет житься лучше всего.
Почему я не удивлён местом России? Для себя я решил давно, эта страна с огромным потенциалом, но из-за высокого уровня коррупции она губит себя. Чиновники и депутаты делают всё, чтобы набить свои карманы, но ничего для благосостояния граждан. Как можно говорить о хорошем уровне жизни, если бутылка пива в магазине стоит дешевле, чем бутылка молока. А чтобы получить качественную медицинскую помощь, нужно заплатить не мало денег. Бесплатная медицина в ужасном состоянии, и не потому, что врачи плохие, нет, эти люди герои. Несмотря на все трудности и условия, в которых им приходится работать, они делают все возможное, чтобы помочь. Конечно, не всегда так, и я слышал не мало случаев, когда пациенты умирали в коридоре и тому подобное. Но ни в какой области не обойтись без «хороших» людей.
Но, что поражает меня больше всего, всегда находятся те, кто восхищается страной. И говорят, что она просто процветает. Никогда не понимал, что в голове у таких людей, чем они думают, и где берут эту информацию. Чего далеко ходить, комментарии к другим моим статьям. Вот пример:
Человек говорит о том, что слышит по телевизору или видит в жизни. Он не анализирует происходящее. Не понимает, что большинство «хороших» телефонов у людей - в кредитах. Машины - тем более. Или же он натыкается на действительно богатых людей и не замечает других. Я же, гуляя по городу, всегда замечаю, как много бомжей и попрошаек у нас. И это сильно расстраивает меня. Да, возможно большинство из них сами виноваты в своей судьбе - спились, но, я уверен, что даже они не заслуживают такой жизни. Они бы рады все изменить, да сил нет, отчаяние берет верх.
Не знаю как для вас, но меня вообще не удивило последнее место России в рейтинге лучших стран для пенсионеров. И у меня не было цели как-то настроить вас против России, нет. Просто по человечески обидно за страну, в которой живу.