Найти тему
Одна в Париже

Осталась на улице. Идти некуда.

Как считаете, Франция — правовое государство?) Работают ли там законы, удалось проверить на себе неоднократно. Как и в любимой России — в теории всё прекрасно, а вот на практике...

Здесь я уже рассказывала о своём первом заявлении в полицию - Как я ходила открывать счёт в банке и чуть не лишилась всех документов. Никто никого не искал, никаких ответных писем не получала (в России хоть отписку присылают, что нет оснований для уголовного дела).

На этом мои приключения не закончились, а только начались. Здесь я рассказала о проблемах с горячей водой и отоплением в доме, где жила. Но это ещё не всё. Сразу была заметна разница во влажности воздуха по сравнению с Россией. Вешаешь на спинку стула полотенце сушиться, утром просыпаешься — оно такое же, как и было.

Стала появляться плесень на потолке. Также от влажности разбухла дверь в мою комнату и стала закрываться через раз. При этом, чтобы её закрыть надо было долго стоять и с силой пытаться захлопнуть, пока не получится.

Сообщила об этом арендодателю. Напомню, жила я в двухэтажном частном доме, на втором этаже комнаты сдавались студентам, а на первом жило многочисленное пакистанское семейство.

Так вот, приходит дедуля, посмотреть в чём проблема. Сообщил, что надо поменять замок на двери, он может сделать это за 50 евро. Хотя дело было не в замке, а в том, что дверь стала шире, чем коробка, и не закрывалась. Замок-то работал. К консенсусу мы с ним не пришли. Решать проблему он не стал.

Спустя несколько дней дверь перестала закрываться вообще. А у меня в комнате документы, ценные вещи, я не могу сидеть их сторожить. Пришлось поднять вопрос еще раз. На сей раз пришёл ругаться молодой арендодатель, с которым был заключён договор, и от которого советовал сразу съезжать сосед, в день моего приезда. Об этом рассказывала здесь.

Пришёл он с наездами. Что такое пакистанский темперамент убедилась воочию. Когда человек в мгновенье вспыхивает до неконтролируемого состояния. Какие-то из возражений ему не понравились, и он меня ударил в глаз.

Я как была в тапочках, так и пошла на улицу, перед выходом захватив куртку. Около дома остановила проезжающую машину, за рулём была женщина-француженка. Я попросила помочь вызвать полицию. Она отказалась и поехала дальше.

Я пошла в ближайший магазин, это оказалась аптека. Зашла туда, объяснила продавцу, что произошло, попросила вызвать полицию. Они вызвали. Я посидела подождала, минут через 15 приехали. Мы вместе с ними проехали до дома, по дороге они успели сказать, что это не первый раз, когда их вызывают по этому адресу.

Вместе с ними зашли в дом. Я пошла на второй этаж переодеться и взять документы. Арендодатель сразу успокоился, стоял тише воды, ниже травы.

Мы с полицаями поехали в отделение, я продиктовала заявление. Там объяснили, что нужно будет в больничке зарегистрировать побои, дали адрес. У арендодателя остался залог — 500 евро, которые, конечно, он возвращать не собирался. Спросила, как мне вернуть деньги. Ответили: «С этим потом разберётесь. Есть бесплатные консультации юристов по жилищных вопросам». Ну ок.

Сказали: «Всё, можете идти». А куда и как я должна идти?) Я спросила, не могли бы они помочь мне забрать вещи, иначе как я пойду в дом, где меня ждёт разъярённый псих? Полицейские с не очень большим энтузиазмом, но согласились, при условии, что соберусь быстро. На их машине поехали обратно.

Зашла в дом важная, с двумя охранниками в форме))) Они поднялись со мной, пока я собиралась, ждали в коридоре и поторапливали.

Что брать? Документы, что-то из мелких бытовых и ноутбук. А ноутбук у меня был такой старый и солидный — весом 2,4 кг. Остальные вещи быстро покидала в большую сумку. Накануне ездила в «Ашан», затарила полхолодильника продуктами.

Постучалась к соседке (она и другие были свидетелями всей этой истории). Объяснила, что уезжаю, попросила оставить большую сумку у неё в комнате, обещала забрать на днях. И про холодильник сказала, что может взять себе всё, что я купила. Полицейские опять поторопили.

Попрощалась с соседкой, спустились с полицаями. На машине довезли меня до станции метро у дома и пожелали удачи.

Я пошла с вещами на остановку. Куда идти — неизвестно, хороших знакомых в городе нет. Как искать гостиницу, стоя здесь с кучей вещей и без Интернета, — тоже непонятно. Да и что мне даст эта ночь в гостинице? А потом куда? Выброшенные деньги. А уже почти вечер.

Осталась на улице. Идти некуда. Часть 2.