Найти в Дзене
Твой выбор

Кризис среднего возраста

В 33-35 нас накрывает кризис среднего возраста.

Если до этого на этапе матёрости вы оценили свой путь и свой выбор, то здесь вам надо оценить себя. И ответить на самый простой вопрос - а кто я? До этого момента ответить на этот вопрос было легко: до 7-лет- мальчик-девочка, в 7- ученик такого-то класса, я из такой-то компании. В 14- я-гот, школьный лидер, рэпер и так далее. В 21 год я- студент, мама-папа. В 28-уже профессия-я-врач. Когда приходит кризис среднего возраста- мы понимаем, что все эти слова, они про нас и нашу жизнь, но они не дают ответа на главный вопрос: а кто же Я? Я, который всё это прожил? Главная засада этого кризиса в том, что любой ответ извне автоматически признаётся ложным. В этом кризисе невозможно тупо воспользоваться шпаргалкой, потому что ответ надо найти самостоятельно. Поэтому этот кризис и является самым сложным с точки зрения психологического развития личности. Именно поэтому большое количество людей этот кризис не проходят. Причём, если мы не сдали этот экзамен, он будет тянуться за нами хвостом. Потом он активируется и совпадёт по времени со следующим кризисом. И мы получаем экзамен со звёздочкой, т.е., повышенной сложности.

Иногда человек чувствует, что экзамен он как бы не вытянул. Или сдал плохо. И тогда он возвращается обратно, чтобы сдать хорошо. Вот именно тогда разводятся и создают новые семьи, снова уходят в тусовки, меняют работу кардинально, как будто делают перезагрузку. Потому что там, на прошлом этапе, всё освоено и всё знакомо. Такое бывает и даже после кризиса среднего возраста, на другом кризисе- в возрасте 42 лет.

42 года- кризис экзистенциальный

Здесь мы сталкиваемся сразу с несколькими вопросами: мои личные отношения со смертью, что такое есть свобода, в чём смысл жизни, наше отношение к страху и Богу. По сути, это кризис смысла жизни. И если мы ответили на все предыдущие вопросы, то с каждым кризисом нам всё легче отвечать на поставленные. То есть, если мы ответили на вопрос -кто я, то ответить на вопрос- зачем я, уже гораздо проще.

В 49 лет нас настигает духовный кризис или кризис Веры.

Идёт выбор философского направления или религии.

В 56 лет- кризис завершения.

Просветление. Осознать, что ещё не завершено в этой жизни и начать это целенаправленно завершать.

В 63 года- кризис Выбора.

Уход или со-творение? Т.е.- просто жить, ни о чём не думая, или со-творить с Богом свою реальность и передавать свои знания поколениям. Этим кризисом завершается формирование личности. И появляется гармонично развитая личность, перед которой стоят уже другие задачи.

Дальше будем говорить о циклах планет

путеводитель по каналу

-2