Найти тему
Сергей Макаров

Ребенок, которому можно всё. Почему воспитание во вседозволенности опасно? По моему мнению.

Сейчас будет о детях и их родителях. Пишу этот пост, до сих пребывая в раздумьях, но уже с четко сформированной позицией касательно воспитания современных малышей. Делюсь наблюдениями и впечатлениями.

Пару дней назад шел по гипермаркету и вдруг услышал истошный детский крик. Судя по возгласам можно было подумать, что ребенку очень больно. Я последовал на крик (вдруг бы понадобилась моя помощь) и вскоре понял, что все действительно печально. Нет-нет, с ребенком не случилось никакой беды. Хотя, он думал иначе. Посреди гипермаркета прямо на полу разлегся мальчик лет пяти. Ребенок истерически вопил «Купи, купи!», катался по полу, отчаянно колотил ручками и ножками. А вокруг своего «золотого» чада суетливо бегали мать и бабушка.

-2

При этом, ни одна, ни вторая ровным счетом ничего не предпринимала, чтобы угомонить маленького истерика. Они только охали да ахали и говорили что-то вроде; «Встань с пола, застудишься». Ребенок орал истошно, умножая этот звук эхом помещения. Это было очень неприятно для всех, кто находился в магазине. И знаете, что так расстроило этого милого бутуза? То, что сегодня не Новый год. А он требовал домой елку. После этого у меня пропал дар речи. Я покинул помещение магазина, но крики маленького диктатора еще долго звенели в ушах.

И я подумал, насколько все-таки вседозволенность калечит детскую психику. Наших дедушек и бабушек воспитывали в суровой строгости и жестких рамках. Проявления нежности были в дефиците. А нынешнее поколение родителей ударилось в другую крайность: они разрешают детям все.

Под «все» понимается, к сожалению, как хорошее, так и плохое. Они разрешают чаду недопустимое поведение, истерики, капризы, елку в сентябре. А потом сами же будут сетовать на хамство и неуважение к себе со стороны повзрослевшего сына. Ребенок не станет ценить таких родителей, поскольку изначально в него не вложится это элементарное понятие.

Гиперопека и вседозволенность не имеют ничего общего с любовью. Это родительская недалекоглядность и самый верный способ подарить обществу беспомощного и нежизнеспособного инфантила. С раннего детства ребенку нужно помочь очертить границы. Без них он не сможет ориентироваться. Это семейная субординация: родители – это не друзья. С друзьями допускается вести себя на равных.

С родителями – нет. Ребенок должен понимать, что мама и папа являются людьми, которые имеют определенный авторитет и полномочия по отношению к нему. И есть ограничения, которые необходимо соблюдать.

-3

Как я вижу нормальную модель воспитания? Во-первых, структурировать иерархию в семье. Жизнь родителей не должна крутиться вокруг маленького манипулятора, раздающего приказы и капризы. Потакая во всем, гиперопекая, поддаваясь на манипуляции, родитель лишает чадо бесценного опыта на основе собственных ошибок и проб.

По моему мнению, ребенку нужно предоставить свободу выбора и ответственности за него. Человек, осознающий ответственность за свои действия, несколько раз подумает перед тем, как сделать. Что касается ребенка, за которого все решают родители, осознанность ему несвойственна. И существует риск, что эмоционально такой человек так никогда и не повзрослеет.

Без любви и опеки ребенок пропадет. Но, проявляя ее, родитель должен отдавать себе отчет, что он формирует будущую личность малыша. Важно понимать, что ты в нее вкладываешь. В моем обязательном списке качеств: самостоятельность, осознанность, уважение, способность жить эту жизнь, не держась за мамину юбку.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц