Вчера в гости приходил пятилетний внук и попросил прочитать ему книжку о шахматах. Я помню, что такая книга где-то была в моем книжном шкафу. Поскольку она была мало востребована, то отыскать ее было не легко.
Всех приветствую, дорогие читатели!
Все у нас закончилось тем, что мы дружно сели разбирать все полки книжного шкафа. Книг у меня видимо-невидимо — так сказал внук.
Привычка покупать книги везде, где бывала, привела к тому, что иногда вместо новой кофточки я покупала очередной литературный шедевр.
За свою жизнь я приобрела много разных книг. В детстве в наследство от бабушки мне досталась библиотека книг Жюля Верна. Потом покупала книги, когда училась в институте в Ленинграде. С рождением детей в доме появилась детская литература.
С детства мне прививали любовь и бережливое отношение к книгам, поэтому я решила найти пути для второй жизни наших книг.
Разбирая книжные залежи, мы с внуком попытались сортировать книги. Некоторые уже были зачитаны, что называется «до дыр» или прошивка расклеилась. В отдельную стопку отложили книги, которым нужен был ремонт.
Рассортировали отдельно книги по женской и детской моде, дизайну интерьера и ландшафтному дизайну. Классика и книги по экономике и финансам вообще живут вечно — такие книги выбрасывать рука не поднялась.
Все равно осталось много разорванных и ненужных, которые нужно было куда-то пристраивать. Их однозначно пришлось упаковать в коробку и вынести на мусорку.
Коробку поставила рядом с баками, и к утру их почти все разобрали. Удивилась, что кому-то они понадобились, на душе даже стало легче.
Когда выносила второй огромный пакет с однодневными бульварными романами, ко мне подошел молодой человек. Он попросил отдать все это ему читать в транспорте по пути на работу.
Вспомнила также питерскую традицию выкладывать ненужные книги у себя в подъезде на подоконнике или рядом с подъездом на газетке.
При входе в подъезд на площадке первого этажа на маленьком столике разложила их стопочками и написала объявление, что это благотворительная акция от соседей.
Акция прошла благополучно — все книги нашли своих новых хозяев. Я даже решила делать это на постоянной основе, ведь не только же в нашей семье есть хорошие ненужные книги.
Две огромные коробки с детскими книжками для самых маленьких мы отдали в детский дом и детский сад. Часть книг отвезли в библиотеку. Оговорюсь сразу, что туда берут книги только в очень хорошем состоянии.
Оставшиеся ненужные книги сын отнес в гараж — выложил их перед воротами и устроил так называемую гаражную благотворительную акцию. Удивительно быстро она прошла — все книги нашли своих новых хозяев.
Так мы воспользовались самыми простыми для нас способами бесплатной распродажи ненужных книг, которые сначала хотели выбросить:
вынесли в отдельной коробке к мусорным бакам;
предложили соседям по дому;
раздали знакомым;
оставили в подъезде;
отнесли в детский дом;
отнесли в детский сад;
отнесли в библиотеку;
устроили бесплатную гаражную акцию.
Не выбрасывайте книги — у них тоже есть шанс на вторую жизнь! Поделитесь, какие способы утилизации книг используете вы, когда они становятся не нужны по тем или иным причинам?
Надеюсь, что моя статья была Вам полезна и Вы не зря потратили на нее время. Будем общаться и обсуждать свои мысли в комментариях.
Всем добра! Ваша kovalkova