Начала изучать вопрос грудного вскармливания, когда ждала первого ребёнка. Теперь уже трое детей, вскормленных грудным молоком, радуют маму. Вопроса об искусственном вскармливании даже не стояло. Решила, что естественный способ –правильный способ.
Сразу скажу, размер груди не важен, главное, чтобы ребёнку хватало молока. Изучила, как правильно давать грудь; как расцеживать, если малыш ещё не успевает опустошать грудь до конца; как завершать. В женской консультации приглашают на дородовые занятия, где рассказывают о каждом вопросе. Некоторая информация в памяти отложилась, некоторую пришлось снова изучить.
Дородовые занятия полезны тем, что знаешь чего ожидать. Неонатолог в роддоме помогает начать кормление. Первые двое суток новорождённый сосёт молозиво, на третьи сутки прибывает молоко. Нежная кожа сосков после частого сосания трескается, советуют смазывать заживляющими мазями, которые не вредят ребёнку. Вынуждена терпеть боль при каждом прикладывании к груди, прежде чем соски адаптируются к частому сосанию и заживут. Потом кормление становится лёгким, до первых зубов. Я ничем не смазывала, периодически мыла тёплой водой, зажило само. Врач предупреждает, что лучше лечить, чтобы не развилась инфекция.
Второй ребёнок родился, когда ещё не завершила кормление первого, малыш стал кушать вместо старшего. С третьим проходила этапы заново. Новорождённый кушает каждые 2-3 часа, непривычно вставать ночью, но вскоре привыкаешь и к этому. Бабушки, тётушки советуют перетягивать грудь, прекращать сразу. А консультанты рекомендуют постепенно увеличивать периоды между кормлениями, затем оставлять только ночное кормление, и, наконец, завершать.
С первым ребёнком тянула до 2,8 лет, не ощущала моральной готовности, было жалко отрывать от грудного молока Завершала с помощью уговоров, что молоко нужно младшему брату. Ревел, сопротивлялся, но отучился. Среднего пришлось отучать резко, потому что попала в больницу на 10 дней, дети отправились к бабушке. Будучи в больнице, как только грудь каменела, расцеживала. И потихоньку молока прибывало меньше и меньше. Третьего ребёнка отучала по рекомендациям врача: отвлекала, гуляли на улице, играли, чтобы забывал о сосании груди в дневное время. Кушал со старшими братьями, засыпал в обнимку. Пара недель в таком режиме и малыш перестал сосать грудь. Затем ночные кормления по такому же принципу. Если проснулся, обнимала, поглаживала, чтобы снова заснул, если не получалось – кормила. Количество молока постепенно уменьшалось, и ребёнок просил попить воды. Теперь дети спят ночь непрерывно.
Начать прекращать кормление следует тогда, когда готов морально, когда чувствуешь уже не радость, а усталость. В течение четырёх лет кормления грудью троих детей, поняла, что интуитивно мама знает, что и как делать. Поэтому изучайте информацию и выбирайте то, что ближе. Не стоит боятся и переживать, что не получится, нужно пробовать.
Напоследок хочу отметить духовную составляющую ГВ: связь с ребёнком, нежность и беззащитность малыша, ощущение счастья, когда держишь в руках крохотное создание. Грудное вскармливание стоит усилий.