Вторую неделю присматриваюсь к рецептам с лавашом, замоченном в кефире. В частности к мясному пирогу. Каждый канал выдает это за свое ноу - хау.
У меня тоже такое хау! Буду его готовить без духовки!
Я давно предприняла одну вещь, которая
- сделала мой кухонный быт простым и кратким,
- избавила меня от необходимости сторожить блюдо во время его приготовления,
- сократила количество грязной посуды, а следовательно, расходы на моющие средства,
- платежки за электричество стали дешевле раза в три,
- наше питание стало вкуснее,
- а подача блюд стала наряднее.
Что же я сделала? Всё просто! Я избавилась от электроплитки с духовкой, а вместе с ней от всего металлолома: от кастрюль и сковородок, листов и решеток. На кой они вообще дались при том, что техника и технологии давно ушли вперед. И даже те, кто обожал бабушкины чугунные сковородки не остались в накладе.
На вопрос, а как же мы без жареной картошки, без мяса по-французски, без холодца, вы найдете ответ в конце статьи. Потому что мы с жаренной картошкой, холодцом, сырной румяной корочкой на мясе и пицце и даже с выпечкой. И поверьте, для этого вообще не нужна эта громина, которая на шестиметровой кухне занимает столько места и пространства, марает и заставляет содержать дополнительную утварь, которую тяжело мыть и чистить, и все пространство подчиняет служению себе любимой, и нещадно ежемесячно тратит ваш бюджет.
Все это нам заменяет пиццамейкер, мультиварка- скороварка и аэрогриль- крышка.
Итак, мой пирог без духовки.
Наконец, купила и лаваш и кефир. Нарвала...
И залила
Пока моя квашня размокала, мне предстояло поджарить фарш с луком.
Честно говоря, терпеть не могу тереть картошку и резать лук. Благо теперь тру и шинкую на блендере, если хочу замариновать много лука, например, к шашлыку, как вчера
Но на пирог мне нужна всего одна луковица. Но заводить блендер из-за одной луковицы мне еще леннее, чем лень резать его руками. Я вспомнила про свой проверенный ручной чоппер!
Обжарила фарш
Кстати, жарила я его в пиццамейкере! Вот он для меня и сковородка, (причем две в одной, потому что распахивается на 180 градусов) , и духовка, (потому что греется и верх и них от 180 до 230 градусов)
А теперь, как и положено в рецепте, распределяю в хаотичном порядке моченый в кефире лаваш, начинку и сыр!
Можно внутрь и форму силиконовую поставить, можно и сам пиццамейкер использовать как форму. я обошлась без формы, хотя на бы добавила объем такому количеству ингредиентов.
Глубина пиццамейкера 5 см, диаметр- 30 см. для пирога самое то. Так же я готовлю и мясо по-французски, и наливные пироги, и запеканки, вообщем, все, что хозяйки пекут в духовке. Но при этом места занимает мой пиццамейкер не больше чем сковорода. Еще и может устойчиво вертикально храниться в сторонке.
Кстати, зеленый лук тоже не люблю резать ножом. Всегда под рукой ножницы для зелени.
Так вот ты какой, Северный олень! На вкус подобный пирог скорее запеканка из нечаянно расстаявших пельменей.
Но с лавашом дешевле.
Ведь замоченный лаваш превращается в обычное пельменное тесто!
В следующий раз попробую его испечь в мультиварке в режиме "выпечка", а сверху аэрогриль- крышку поставлю. Присоединяйтесь, чтобы увидеть результат. Хочу сравнить.