В клинках Санкт-Петербурга комплексную МРТ головы и сосудов головного мозга можно сделать в любом диагностическом центре, оборудованном томографом любой модели. В такую томографию входить два сканирования:
- МРТ головного мозга(с контрастом или без);
МРТ головного мозга - это самый информативный метод визуализации мозговых структур. В ходе этого сканирования любая из патологий, будь то объемное образование, какие-либо очаговые изменение, рассеянный склероз, сосудистые очаги, не останутся незамеченными. Однако при проведении исследования МРТ головысосудистые структуры врач оценить не может, поскольку программа обследования выставлена таким образом, чтобы хорошо визуализировалось белое и серое вещество мозга. Если у пациента присутствует аневризма большого размера, вероятнее всего при томографии головы это будет видно. Но так или иначе, для уточнения состояния сосудистых структур, для именно визуализации тока крови по сосудам, если какие-то сужения аневризмы, либо варианты строения сосудистого русла, нужно проводить МРТ ангиографию сосудов головного мозга. МРТ сосудов головного мозга покажет не только состояние сосудистого русла, но и их взаимодействие с соседними структурами мозга.
Сведение об исследовании
- Продолжительность: 15-20 минут
- Требование к подготовке: Нет
- Назначение врача: Не требуется
- Применение контраста: По назначению врача
- Противопоказания и ограничения: Есть
- Минимальная мощность аппарата: Любая
- Время выдачи результатов: 30-40 минут
- Что входит в стоимость: Заключение + запись снимков
Как проходить МРТ головного мозга и сосудов
МРТ головного мозга и сосудов - это безопасное исследование. Проводить его можно бесконечное количество раз, ровно столько, сколько пациенту требуется. Некоторым больным нужно лишь однократного проведения магнитно-резонансной томографии, и динамическое наблюдение не требуется. Некоторые пациенты, которые наблюдаются по опухолевым или демиелинизрующим заболеваний, проводят контрольную МРТ головы и сосудов после удаления объемных образований или наблюдают прогресс недуга через 6-12 месяцев.
Особой подготовки к МРТ исследованию головного мозга и ангоиографии не требуется. Единственное пациенту нужно подготовиться к тому, что в течение 30 минут он должен лежать неподвижно. Поэтому убедитесь в том, что:
- вы не боитесь шума томографа;
- у вас нет сильной клаустрофобии;
- вы сможете, ввиду какого-либо состояния здоровья, сохранять полную неподвижность во время исследования.
Противопоказания
Противопоказания к МРТ - это наличие ферромагнитного металла в теле. Также, если у пациента присутствует кардиостимулятор или какая-то другая электроника в теле, проводить магнито-резонансную томографию нельзя. Но, например, при наличии различных титановых конструкций после переломов, либо операции по замене суставах, МРТ не является противопоказанием. Чтобы узнать, есть ли у вас противопоказания или исследование показано для вас, обратить в Общегородской центр записи на МРТ и КТ. Специалисты информационной службы предметно смогут ответить на вопрос, можно ли проводить томографическое исследования в вашем случае.