Читатель, приветствую на Историко-новостном канале, где всегда можно найти самые актуальные новости и исторические заметки.
Государства Европейского союза сумели договориться между собой и ввели санкции против Республики Беларусь в связи со сложившейся политической ситуацией в стране, которая началась после президентских выборов 9 августа. К евросанкциям, направленным против белорусских чиновников и силовиков присоединился Вашингтон, дополнив их своими.
Глава Европейского совета господин Шарль Мишель сделал заявление, о том что введение санкций состоится очень скоро и эти санкции будут затрагивать около сорока человек. К удивлению многих журналистов, присутствовавших при заявлении чиновника, Александр Лукашенко в этом списке отсутствовал.
"Завтра по письменной процедуре мы имплементируем санкции по Беларуси. Вы знаете, что то, что на столе - это список из примерно 40 лиц", - такое заявление совершил господин Мишель.
Также были проведены переговоры, по результатам которых президент Франции Макрон объявил о потенциальных проблемах вовлечения в переговорный процесс Александра Лукашенко, если его включить в санкционный список. В результате господин Лукашенко пока ещё свободен от тотальной европейской опалы. При этом, почти все страны Евросоюза отказались признавать его легитимным президентом Беларуси.
Стоит отметить и последующее заявление Макрона, заявившего о возможности введения санкций против Лукашенко, если он не сможет установить и наладить диалог с народом Беларуси. Иные санкции против Лукашенко были введены ещё в 2016 году.
Промедление длиною в месяц
К концу августа сложилась ситуация в ходе которой главы государств-членов ЕС не стали признавать прошедшие выборы в Беларуси соответствующими мировым стандартам, они были названы несвободными и нечестными. Политики Евросоюза выступили с призывом к проведению новых выборов и организации мирного перехода власти.
К концу первого месяца осени Великобритания и Канада приняли решение о введении таргетированных санкций в отношении Лукашенко и некоторых белорусских государственных деятелей. Страны Балтии не остались и в стороне и тоже ввели свои санкции.
А уже 23 сентября в Минске прошлая "тайная" инаугурация Александра Лукашенко, о подготовке которой не говорилось даже в государственных СМИ. Инаугурация своим секретным характером вызвала недовольство граждан, что привело к массовым демонстрациям. После неё большинство стран Запада отказались признавать Лукашенко законным президентом.
Меж тем министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе своего выступления в ООН сказал, что санкции Евросоюза против белорусских гос. деятелей возымеют обратный эффект.
МИД Беларуси же опубликовал заявление, которое многие журналисты и политики сочли неоднозначным. Евросоюз обвинили во "враждебной предвзятости" к Беларуси, вдобавок к этому было объявлено о введении санкций в отношении чиновников и политиков ЕС, но при этом публикации санкционного списка Минском осуществлено не будет.
В белорусском министерстве вместо публикации списка предпочли вспомнить о немецком философе Гегеле.
"Известный парадокс Гегеля гласит, что история учит человека тому, что человек ничему не учится у истории. Отдаляя от себя Беларусь, наши партнеры из ЕС, увы, забывают трагические уроки истории, которая им этого не простит", - заявил белорусский МИД.
А тем временем в республике не сходят на нет массовые демонстрации, в ходе которых выдвигаются требования отставки Лукашенко и организации и проведения прозрачных выборов.
А что санкции от США
Стало известно о факте введения санкций против официальных лиц Беларуси и Соединенными Штатами.
Соответствующая информация и объявление было размещено на официальном портале американского Минфина. Белорусским официальным лицам вменяется в вину подрыв демократии в стране, в конкретном случае проведения нечестных выборов. Вдобавок к этому подчеркиваются репрессии и насилие против граждан, участвовавших и участвующих в демонстрациях, имеющих мирный характер.
В качестве примера должностных лиц, по несчастью оказавшихся в санкционном списке, можно привести главу МВД Юрия Караева, командующего ОМОНом Дмитрия Балабу, командира внутренних войск Юрия Назаренко и других лиц. Не обошли вниманием и членов ЦИК, так, например, в списке присутствует секретарь органа Елена Дмухайло и прочие.