Пересматривая одну дораму за другой, в которых, каждый парень/девушка/ семья (нужное подчеркнуть) богаче и успешнее предыдущих, я постоянно задаюсь вопросом, а как в реальной жизни выглядят и живут такие семьи. И самое главное как они стали такими богатыми? И здесь в этой статье я хочу поделиться с вами своими находками по данной теме. Возможно, даже что для кого-то эти истории станут чем-то вроде вдохновения…
Начнем, пожалуй, с того, что азиатское общество в целом подвержено иерархии, причем во всех сферах и уровнях жизни. Богатых людей она тоже не обошла стороной. Так, вы, наверное, не раз замечали, что, например, в дорамах, в компаниях богатых подростков лидер всегда тот, чьи родители богаче. Соответственно, чем успешнее семья, тем больше возможностей и прав имеет подросток в компании. Конечно, такая система и такие жесткие рамки сдавливают и это можно описать лишь одними словами – «богатые тоже плачут». То же самое можно сказать и о половине сюжетов лакорнов, в которых обязательно есть: взаимоотношения между богатыми семьями (деловые связи, на фоне которых происходит фиктивный брак/брак по принуждению), друзья детства, что не любят друг друга, а потом их родители решает объединить бизнес и снова брак по принуждению и так далее. Радует всегда только одно – в конце практически всегда хеппи энд, однако реальная жизнь, думаю, она немного прозаичнее…
Ну а теперь, когда грустные моменты пройдены, попробуем разобраться, что же это за богатства такие и с чем их едят))) Однако прежде чем перейти к топу самых богатых семей Азии, стоит отметить, что быстрый экономический рост многих азиатских стран, а также развитие промышленности в купе с азиатским трудолюбием и строгой социальной иерархией, привел к тому, что сегодня количество богатых семей, имеющих состояние более 1 миллиона $ в Азии увеличилось в разы. Например, в Китае уже больше миллионеров, чем в США или Европе. А богатство трех самых богатых семей в Азии достигло более 100 миллиардов долларов.
Итак, представляю вашему вниманию топ-5 самых влиятельных семей в Азии:
1. Семья Амбани, Индия
Компания: Reliance Industries
Отрасль: нефтегазовый конгломерат, управление активами
Состояние: $50.4 миллиардов США
Штаб-квартира: Нави Мумбаи
Семья Амбани в Индии возглавляет список Forbes самых богатых семей Азии. Эта семья является не только самой богатой в Азии, но также входит в список самых влиятельных семей мира, а ее нынешний глава Мукеш Амбани является тринадцатым самым богатым человеком мира.
Немного истории… Дхирубхай Амбани, отец Мукеша и Анила, начал строительство Reliance Industries в далеком 1957 году. Когда Дхирубхай умер в 2002 году, не оставив завещания, братья начали меду собой войну за наследство и нередко их конфликты становились достоянием общественности. В 2005 году мать Мукеша и Анила заключила соглашение между своими сыновьями о контроле над семейным состоянием. Так, согласно этому соглашению, Мукеш был оставлен собственником нефтяных, газовых, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий. Анил взял на себя строительство, телекоммуникации, управление активами, развлечения и производство электроэнергии. Однако в итоге именно Мукеш является самым крупным акционером и председателей компании Reliance Industries. На данный момент он руководит конгломератом в Мумбаи, которому принадлежит крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс. В 2010 году он переехал жить вместе с семьей в потрясающе красивое 27-этажное здание с бассейнами, бальным залом и трехэтажным садом.
Мукеш женат на Ните Амбани, которая является председателем благотворительного общества Reliance Foundation, участвует в спортивных мероприятиях компании, и в разработке стратегии маркетинга и брендинга для Reliance Jio Infocomm, оператора мобильной связи Reliance.
У них есть трое детей: 27-летние близнецы Иша и Акаш Амбани, которые в 2014 году присоединились к советам директоров розничных и мобильных подразделений, а также 23-летний Анант Амбани. Старший сын уже является членом правления, а младший только начинает участвовать в некоторых мероприятиях компании. Что касается их дочери, она училась в университете Лиги плюща в США (как и ее брат-близнец), работала в Нью-Йорке, а в декабре 2018 года вышла замуж за 33-летнего Ананда Пирамаля. На свадьбе было около 600 гостей и, ее стоимость была оценена гостями и журналистами в 100 миллионов долларов, хотя официально компанией было сделано заявление, что вся свадьба обошлась всего лишь в 15 миллионов долларов. Но насколько все эти заявления правдивы, остается только догадываться…
2. Семья Квок, Гонконг
Компания: Sun Hung Kai Properties
Состояние: $ 38 миллиардов США
Отрасль: строительство
Штаб-квартира: Гонконг
Когда я читала информацию об этой семье, у меня сложилось впечатление, будто я читаю не биографию, а сводку криминальных новостей. Но об этом немного попозже) Вообще компания была основана в 1972 году Квок Так Сенг, который был оптовым торговцем продуктами. С тех пор она стала одним из крупнейших застройщиков Гонконга (который является на минуточку одним из самых горячих рынков недвижимости в мире) и основой финансового состояния семьи Квок.
Однако отношения в этом семействе очень запутанные и без скандалов, желтой прессы и конфликтов, конечно, не обошлось. Все началось в 1990 году, когда основатель компании Квок Так Сенг умер и оставил свое «детище» своим сыновьям: Уолтеру, Томасу и Раймонду, которые владеют империей и сейчас. У каждого из них были свои истории и неприятности – от интриг, доносов в прокуратору и даже до похищений. Так, в 1997 году был похищен Уолтер Квок, которого освободили через неделю после выплаты выкупа в размере около 80 миллионов долларов. В 2008 году его сместили с поста председателя из-за вражды с братьями и самое, пожалуй, интересное это то, что каждый из братьев во всех своих бедах винит своих кровных родственников – друг друга.
История этой семьи произвела на меня неизгладимое впечатление, ведь, common, неужели им не хватало денег, неужели жадность их была настолько сильна, что перешивала все остальное? И главный вопрос – неужели все люди такие?...
Но знаете, есть и положительные моменты: сейчас компанией руководит Джеффри Квок, а сама корпорация Sun Hung Kai Properties активно принимает участие в строительстве современного Гонконга, являясь автором нескольких самых высоких небоскребов города.
3. Семья Чеараванонт, Тайланд
Компания: Charoen Pokphand Group
Состояние: $37,9 млрд. долларов США
Отрасль: пищевая промышленность
Штаб-квартира: Бангкок
У богатства этой семьи есть своя интересная история. Чиа Эк Чор бежал из своей разрушенной тайфуном деревни на юге Китая и начал новую жизнь в Таиланде, продавая семена овощей вместе со своим братом в Бангкоке, в далеком 1921 году. Однако почти столетие спустя четвертый сын Чиа Дханин Чераванонт является старшим председателем и главой «Charoen Pokphand Group» - крупнейшего конгломерата продуктов питания, имеющего розничные и телекоммуникационные подразделения. Как же Дханин Чераванонт смог достичь такого успеха? Сын пошел по стопам отца, поэтому его компания, основанная в 1978 году, занималась и занимается до сих пор различными направлениями сельскохозяйственной деятельности. Изначально это было небольшое предприятие, занимающееся заготовкой и продажей семян. Постепенно обороты нарастали. Продукция, выпускаемая на заводах «Charoen Pokphand», стала пользоваться большим спросом не только в Таиланде, но и во многих других странах. В 2017 году двое его сыновей становятся генеральным директором и председателем правления.
Кроме того, «Charoen Pokphand Group» является основным каналом для китайских инвестиций в Таиланд, благодаря этому Таиланд занимает тринадцатое место в мире по иностранным инвестициям, которое составляет около 208 миллиардов долларов США.
4. Семья Хартоно, Индонезия
Компания: Djarum, Bank Central Asia
Состояние: $32,5 млрд. долларов США
Отрасль: производство табачной продукции, управление активами
Штаб-квартира: Джакарта
Оэй Вие Гван приобрел марку сигарет в 1950 году и переименовал ее в Djarum. Компания, впоследствии, превратилась в одного из крупнейших производителей сигарет в Индонезии. После смерти Оэй в 1963 году его сыновья Майкл и Буди инвестировали в Bank Central Asia. Большая часть акций этого банка принадлежит им и сейчас составляет основную часть состояния семьи. Кроме того, Буди Хартоно основал бадминтонный клуб Djarum, названный также как и марка сигарет. В 2018 году Майкл Бамбанг Хартоно соревновался в бридже на Азиатских играх 2018 год. В карточном соревновании Майкл выступил со своим братом Буди Хартоно. Братья в течение 10 лет возглавляют список самых богатых людей Индонезии по версии журнала Forbes Magazine.
5. Семья Ли, Южная Корея
Компания: Samsung
Состояние: $30,9 млрд долларов США
Отрасль: бытовая электроника
Штаб-квартира: Сеул
Об этой компании многие знают, пользуются ее продукцией по всему миру, поэтому буду краткой. Ли Бён Чхоль является основателем торговой компании Samsung, которая начала свою работу в 1938 году, как фирма торгующая фруктами, овощами и рыбой. Он постепенно расширял свой бизнес на протяжении десятилетий во многих сферах деятельности, включая текстиль, судостроение, финансы, и, конечно же, электронику. Так, в 1969 году была основана компания Samsung Electronics, которая стала крупнейшим производителем микросхем памяти и смартфонов.
В 1987 году умер основатель Samsung и компания перешла под управление его сыну Ли Гон Хи. Именно он вывел на лидирующие позиции среднюю по всем параметрам фирму, которая, прежде всего, ориентировалась на количество, а не на качество. Интересно то, что Ли Гон Хи был признан виновным в уклонении от уплаты налогов, но был помилован в конце 2009 года, чтобы он мог помочь с заявкой Южной Кореи на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года. После того, как Ли Гон Хи перенес сердечный приступ в 2014 году, один из его четырех сыновей по имени Дже Йонг стал де-факто руководителем группы.
В настоящее время компания известна как крупнейший в мире производитель смартфонов, компьютерных чипов и бытовой техники. Является крупнейшим семейным конгломератом в Южной Корее.
Надеюсь, вам было интересно узнать о самых влиятельных семьях Азии и вам понравилась моя статья) Не стесняйтесь писать комментарии, я с удовольствием отвечу на них, ведь как автору, хоть и начинающему, конечно, мне важна обратная связь и ваша поддержка!