Найти тему

Подкормка пчёл - пропорции сиропа осенью и весной. Как приготовить и температура для пчёл.

Я в ульях Якимова Владимирских, Судогодец, Илья-Муромец не кормлю пчёл сиропом никогда, только в случае возможной гибели пчёл от отсутствия корма. Почему не кормлю читайте принципы пчеловодства в Владимирских ульях. Но опыт подкормки пчёл есть, 20 лет кормил пчёл занимаясь кассетными и другими ульями.

Подкормка пчёл массово. Об этом  в другой статье.
Подкормка пчёл массово. Об этом в другой статье.

Есть два вариант концентрации сиропа для подкормок:

  • Весенние и летние подкормки делаются смешивание 1 литра воды с 1 кг сахара. Это 1/1. Сироп получается жидкий.
  • Осенние подкормки делаются из соотношения 1/2 1 литр воды и 2 кг сахара. Сироп более густой и пчёлы меньше затрачивают энергии на выпаривание лишней воды, что в осенний период очень хорошо, облегчает жизнь пчёл.

Сам процесс заключается в том, что вода доводится до кипения после чего добавляется сахар и размешивается. Сироп я не кипячу, как делают другие не знаю, но не вижу в этом необходимости.

Давать сироп пчёлам лучше тёплым около 40 градусов, чтобы пчёлы сразу начали его забирать. Холодный сироп пчёлы могу не брать пока он не нагреется, даже если у них нечего есть. Горячий сироп может обжечь пчёл, которые ползают в кормушке