Как помочь родителям, которым сложно научить детей читать? Гостья радиостанции "Вечерний Проспект" Татьяна Дегтярева обучает детей дошкольного и школьного возраста правильному, выразительному беглому чтению а также скорочтению старших школьников и взрослых. В прямом эфире. Татьяна дала несколько советов молодым родителям.
На вопрос, что должен уметь ребенок 6-7 лет, гостья ответила: «Четко знать свое имя, фамилию, отчество, адрес, имена родных, уметь считать, четко понимать, что он читает. Техника чтения должна составлять 20-30 слов в минуту». Наша гостья объяснила, как важно не сравнивать ребенка с другими детьми, прислушиваться к нему и не нагружать массой кружков и секций.
Как привить любовь к чтению?
Татьяна советует, в первую очередь, читать самим и, тем самым, подавать пример ребенку. Побуждайте детей читать, но не заставляйте делать это насильно: начинайте с малого и читайте вместе.
«Спросите кем он видит себя в дальнейшем, даже если он ответит, что хочет стать пожарным, ему же нужно будет как то прочитать название улицы», – так гостья объяснила, как помочь ребенку полюбить чтение.
Читайте детям на ночь
Помимо того, что чтение на ночь сближает родителя и ребенка, ребенок учится слышать. Он сам не замечает, как расширяется его словарный запас. Кроме того, такой досуг развивает фантазию ребенка.
Стоит ли заниматься скорочтением с ребенком?
В интервью Татьяна объяснила, что скорочтение – это просмотровый метод чтения, целью которого является понимание смысла прочитанного; чтение про себя. Она отметила, что этот вид чтения нельзя применять к детям. Главное для ребенка: научить его читать не столько быстро, сколько правильно, вдумчиво и внимательно.
Советы от педагога
Педагог советует, во-первых, читать вслух каждый день по 15 минут утром и вечером: начинать с небольших рассказов и добавлять скороговорки. Во-вторых, не забывать про артикуляционную гимнастику.
Узнавайте больше нового и интересного из нашей программы «Утро в большом городе» на «Вечернем Проспекте». Каждый раз мы приглашаем новых гостей – специалистов из разных областей, которые рассказывают о тонкостях их работы. До новых встреч!