Арбузный мед в нашей семье прижился со времен дефицита 90 годов, когда и денег лишних не было, и сахар тратить на варенье жаль.
Да, да, именно арбузный мед или нардек, как называют его в Средней Азии, подарил моим детям сладость в холодные дни, когда задерживали зарплату, и нужно было выбирать: купить продукты первой необходимости или конфеты детям.
Конечно, это не настоящий мед, но и он приносит не только радость вкуса, но и значительную пользу для организма. Ведь он изготавливается из арбуза, а о пользе арбуза известно всем.
Что такое арбузный мед
Арбузный мед (нардек) – уваренный сок мякоти созревшего арбуза без применения добавок, в частности сахара. Среди бахчеводов есть мнение, что это патока арбуза.
Назвать медом этот продукт не совсем правильно, ведь мед это не просто продукт извлечения сахаристых веществ из растений, а продукт переработки непосредственно пчелами. В нашем случае, готовя нардек, мы упускаем вторую часть – переработку пчелами. Поэтому называть нардек арбузным медом, как и, к примеру, «мед из одуванчиков», неверно. Но в народе это название прижилось, поэтому расскажу вам, как мы готовим эту сладость.
В наших краях спелых и сочных арбузов в сезон достаточно. Когда цена арбузов становится приемлемой для покупки большой партии (обычно это середина осени), мы покупаем много арбузов. Отбираем те, что долго сохранят свою свежесть. Их отправляем на хранение, а остальные кушаем или отправляем для переработки. Из оставленных готовим соленья и арбузный мед.
Рецепт приготовления арбузного меда
Для того чтобы получить 1 кг арбузного меда нужно, где-то 15 кг арбузов
- Арбузы мы хорошо отмываем от грязи и пыли в чистой воде
- Разрезаем на части. Берем деревянную ложку и освобождаем мякоть от корки
- Так как в арбузе много косточек, мякоть кладем в трехслойную марлю и руками отжимаем сок в отдельную толстостенную посуду
Сок можно отжать с помощью пресса, соковыжималки, но тогда разломанные косточки неизбежно попадут в сок, и при варке нардека появится привкус, который со временем может перейти в чуть уловимую горечь. Возможно, этот изыск кому-то и понравится, мне – нет. После пресса или соковыжималки сок нужно отфильтровать через сито или марлю.
- Уваривается сок на среднем огне. Мы его постоянно помешиваем и снимаем пенку
- Когда масса уменьшится вдвое, арбузный мед отставляем на 12 часов
Для того чтобы нардек не пригорал, я переливаю его в другую чистую посуду, а эту сразу отмываю, она будет нужна для следующего перелива
- Процесс варки повторяю 3 раза, предварительно процеживая остывший нардек через сито. В среднем у меня это занимает 3 дня
Если варить в один прием, арбузный мед получается темным и неизбежно чуть-чуть пригоревшим.
Арбузный мед готов тогда, когда становится похож на тягучий прозрачный мед. Как и любое варенье, его готовность определяется по не растекающейся капле на блюдце.
- Готовый нардек снимаю с плиты и даю остыть где-то до 40 градусов
- Еще раз процеживаю и сразу разливаю в сухие стерильные банки и герметично закупориваю
- Даю постепенно остыть, не укутывая банки
Храним мы арбузный мед в прохладном месте. Если у вас нет подвала, то подойдет и холодильник.
Как применять нардек
Хотя нардек мы готовим уже давно, но о его пользе я узнала совсем недавно. Сегодня в нашем меню это не единственная сладость, как когда-то, но я активно его применяю как добавку к различным блюдам, да и в лечении простуд и различных недомоганий – это очень хорошее средство.
- Во время разгрузочных дней – калорийность нардека 110 ккл на 100гр, поэтому добавляя его в любые напитки (буквально чайную ложечку) можно прибавить сладости, но не прибавить веса
- При простуде – смесь арбузного меда и измельченного лука и яблочного уксуса в равных частях. Ложечку смеси рассасывать во рту
- При сердечных болях, при низком гемоглобине - чай из шиповника с арбузным медом
- Улучшает работу желудка - регулярно употреблять вместо сахара
- При обострениях заболевания печени – отвар овса, подслащенный нардеком
Нужно предупредить, что, как и многие фрукты, это сладкое блюдо противопоказано людям с большим весом и страдающим сахарным диабетом. И еще одно - нужно уметь выбирать арбузы, чтобы не приготовить вредный нардек или арбузный мед.
Попробуйте, если вкус нардека вам понравится, то внесите этот рецепт в свою записную книжку. Удачи!
❖ Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить 👍 (лайк), поделитесь ею в социальных сетях, и подписывайтесь на канал "Все Ладно в доме"!
✎. . . Оставляйте комментарии, ваше мнение очень важно. Если есть обратная связь, то есть стимул писать чаще, лучше и интереснее.
Благодарю за внимание!
Предлагаю ознакомиться со статьями канала: