Про Петра столько всего написано, что и удивить трудно. Неуёмные амбиции царя воплощались в делах как во благо Отечество, так и наоборот. Рождённый в 1672-м году, он уже в 1682-м начал править. Хотя в самом начале и не ясно было, что будущий царь именно он, а не Софья, или какой другой серый кардинал. Но в результате до 1725-го года Россию вёл именно он.
Перечислять все деяния не буду, а вот о введении нового календаря с началом года от 1-го января и летоисчислением от Рождества Христова напишу.
Итак, о летоисчислении на Руси
Не жили мы, как в Европе, не жили. И славянофилы всячески боролись за свои корни. Ношение и состригание бороды не являлось основным разделом культур, так же как и одежда. Много хуже стало от пьянства на ассамблеях, да искоренения культуры. А чтоб совсем 'как в Европах' было, Пётр упразднил наше время.
Итак, в 1700-м году наш император издал Указ, отняв тем самым 5508 лет. А вот китайцы, например, ничего не меняют...
Последним днём по византийскому летосчислению было 31-е декабря 7208-го года. А следующий день оказался - 1-е января 1700-го года.
До Указа Россия вела своё летоисчисление по Византийскому календарю, то есть от сотворения мира.
Православные учёные-теологи,
исходя из Септуагинта, перевод Библии, высчитали, что сотворение мира состоялось 1-го марта 5508-го г. до н. э. по мартовскому стилью. Позже создание мира перенесли на субботу 1-е сентября 5509-го г. до н. э. по сентябрьскому стилю. Так считали в Византии, приемницей которой считалась Россия.
Но, как видно, после Петра не можем мы полноценно себя называть Третьим Римом. Утратив летоисчисление, утратили то многое, что было частью огромной культуры.
Если понравилась заметка, совершаем простое действие - нажимаем на иконку 'палец вверх', нет - игнорируем)))
Спасибо и всех благ!