1. Завели аккаунт для "галочки" и не разобрались, как его вести.
Когда вы видите, что у ваших конкурентов есть страницы, то вы тоже начинаете. Только пока не понимаете для чего – “для галочки", главное, что я создала. Вы завели страницу, хотите чтобы она приводила вам клиентов, но не знаете как это и что делать.
Выкладываете все фотографии, которые только есть, а посты совершенно разные: то маникюр, то ваш ребенок, то фото студии. Такого беспорядка в профиле не должно быть. А чётко выстроенный контент план и стратегия. Вы должны понимать, для чего вы создаете аккаунт и какая у вас конкретная миссия.
2. Неразбериха с постами.⠀
Хмм, а постить часто или редко? Ответа вы не найдёте, так как это одна и та же ошибка. Должен соблюдаться баланс, идеально 1 пост в день, а за неделю 6-7 постов.⠀
Большой процент отписок бывает из-за частого постинга, когда мастера за день сделали много фотографий, а вечером все выложили, то аудитория начнёт воспринимать как навязчивый контент. Уже надоест листать ленту и видеть только ваш профиль. Контент должен быть разнообразным и уместным.
3. Много НЕправильных хештегов.
Уместно ставить 5-15 хештегов.
Фотография маникюра- /люблюсвоихклиентов ✅ /люблюсемью 🙅🏻
Так вы не привлечете новую аудиторию, а если будет, то не ваша ЦА.
- Контентные метки. Они отображают/усиливают содержание записи, благодаря чему в аккаунт начинают поступать целевые пользователи.
- Трендовые хэштеги в Инстаграм. С их помощью вам удастся повысить показатели активности профиля (речь идет о трендах, имеющих прямое отношение к вашей отрасли).
- Метки, содержащие название бренда, компании. К брендовым тегам также относятся любые слова/словосочетания, ассоциирующиеся с конкретным торговым предложением.
- Геотеги. В них указываются города, страны, регионы распространения товаров. Преимущество геотегов заключается в привлечении потенциальных покупателей в пределах выбранной локации.
4. Нет взаимодействий с аудиторией.
Если вы не будете отвечать на комментарии и сообщения пользователей, то просто не заметите поток заинтересованных людей. У них могут возникнуть вопросы по вашей услуге, а если вы все уточните и разложите по полочкам, то закроете вопросы клиента и уже затянется общение.
📌 Уточняйте у аудитории, что они хотят видеть в вашем профиле, советы по улучшению и просто высказать мнение.
5. Рассчитывать, что все хорошо и не двигаться дальше.
Собрав аудиторию, делаете много классного контента и всё? НЕТ! С пользователями нужно продолжать общаться в личных сообщениях. Сейчас актуален формат историй, можно проводить интерактивы, тем самым поддерживать связь с аудиторией.
Подытожим: алгоритмы инстаграма, да и всех социальных сетей растут с большой скоростью. Поэтому нужно постоянно учиться, двигаться в одинаковом направлении с миром и анализировать конкурентов - выявлять слабые точки, чтобы не допускать ошибки.