Въ прошлыхъ статьяхъ, говоря о Государственной Думѣ, мы желали побесѣдовать съ читателями о томъ, кого крестьянамъ слѣдуетъ избирать въ Государственную Думу. Вопросъ этотъ сложный,— обсуждая его нельзя ограничиться общими словами о томъ, что выбирать нужно людей лучшихъ, во всѣхъ смыслахъ,— это и само собою разумѣется, но вѣдь и между лучшими людьми могутъ оказаться болѣе или менѣе пригодные для предстоящей дѣятельности въ Государственной Думѣ.
Кого же полезнѣе выбирать? Да, конечно, того, кто хорошо извѣстенъ крестьянамъ, ведетъ свое хозяйство, знаетъ крестьянскій бытъ, нужду и желанія тѣхъ, кто его избираетъ; нужно избирать настоящаго богобоязненнаго и преданнаго Царю человѣка, высоко честнаго, и главное твердаго— такого, котораго не легко сбить съ толка.
Во всякой общественной дѣятельности обычно образуются партіи людей, стремящихся къ различнымъ направленіямъ общественнаго дѣла, всегда эти партіи между собой соперничаютъ и желаютъ увеличить свое вліяніе путемъ привлеченія къ себѣ наибольшаго числа единомышленниковъ; по всей вѣроятности и въ Государственной Думѣ дѣло не обойдется безъ партій и партійной борьбы, и вотъ тутъ-то и нужно быть особенно осмотрительными, чтобы по неопытности или увлеченію не подпасть подъ вліяніе партій или даже отдѣльныхъ лицъ, стремящихся къ такимъ интересамъ, которые не имѣютъ ничего общаго съ дѣйствительными нуждами крестьянина-земледѣльца. Не мало проницательнаго ума и твердости воли требуется въ такихъ случаяхъ, чтобы не ошибиться въ выборѣ—къ кому присоединиться, а отъ кого держаться подальше. Кто изъ крестьянъ бывалъ на земскихъ собраніяхъ, въ качествѣ гласныхъ, тѣ знаютъ, какъ руководители земскихъ партій стараются привлечь на свою сторону новыхъ гласныхъ, а, въ особенности, крестьянъ, думая, что крестьяне безъ ихъ указки не сумѣютъ дѣйствовать, то же самое можетъ случиться и при выборахъ въ Государственную Думу, да и въ будущей дѣятельности этого учрежденія.
До сихъ поръ, къ сожалѣнію, многіе крестьяне смотрѣли на всякую выборную службу, какъ на тяжелую обузу, отрывающую ихъ отъ собственнаго дѣла, поэтому рѣдко когда домовитый крестьянинъ-хозяинъ охотно соглашался идти на какія-либо выборныя должности; не многіе крестьяне ясно понимали всю важность выборной общественной службы, да и, въ дѣйствительности, она не такъ много интереса представляла. Теперь же, къ дѣятельности Государственной Думы, нужно относиться совершенно иначе, надо помнить, что благополучіе Родины, а значитъ и всего народа русскаго въ значительной степени зависитъ отъ Государственной Думы, а успѣшная дѣятельность Думы всецѣло обусловлена удачнымъ выборомъ ея членовъ. Поэтому выборы въ Государственную Думу являются священнѣйшей обязанностью всего народа русскаго. Если выбранные отъ крестьянъ окажутся обыкновенные, средніе по достатку люди, то отъ этого ничего кромѣ пользы не выйдетъ, такъ какъ они - то и явятся настоящими представителями большинства крестьянскаго сословія, но, конечно, избранные должны быть люди грамотные и во всякомъ случаѣ высоко разумные.
Члены Думы будутъ получать весьма достаточное содержаніе — по 10 рублей въ сутки, за все время засѣданій Думы; и это содержаніе дастъ возможность и не богатому человѣку, совершенно не нуждаясь и не разстраивая своихъ домашнихъ дѣлъ, прожить въ столицѣ.
Но и то нужно не упускать изъ вида, что званіе члена Государственной Думы весьма почетно и даже сопряжено съ выгодами матеріальными, а потому къ нему будутъ стремиться разные ловкіе люди не столько ради пользы общественной, сколько для своихъ личныхъ выгодъ; такимъ людямъ также не слѣдуетъ давать хода и не поддаваться на всѣ ихъ посулы и ухищренія. Не слѣдуетъ также выбирать и тѣхъ, кто только по имени числится крестьяниномъ, а отъ крестьянства давно отбился; такой человѣкъ, если и попадетъ въ Думу, то скорѣе всего будетъ интересоваться не крестьянскими нуждами, а какими-либо иными вопросами, быть можетъ даже для крестьянъ не желательными.
Здѣсь же умѣстно будетъ сказать нѣсколько словъ о выборахъ въ губернскомъ избирательномъ собраніи.
Какъ уже говорено было въ статьяхъ, ранѣе помѣщенныхъ въ „Сельскомъ Вѣстникѣ", въ губернскихъ избирательныхъ собраніяхъ, крестьяне дѣйствуютъ двояко,— во-первыхъ, выбирая только изъ крестьянскихъ выборныхъ одного члена Государственной Думы на губернію, и, во-вторыхъ, участвуя въ общихъ выборахъ. По многимъ губерніямъ число крестьянъ избирателей весьма велико, а по нѣкоторымъ губерніямъ крестьяне преобладаютъ въ численности надъ всѣми остальными сословіями; отсюда становится яснымъ, что крестьяне могутъ оказать огромное вліяніе на общую судьбу губернскихъ выборовъ, т. е. выбрать и изъ остальныхъ сословій въ члены Государственной Думы тѣхъ именно лицъ, коихъ они пожелаютъ. Приэтомъ необходимо имѣть въ виду, что дѣятельность Государственной Думы весьма обширна, она коснется всѣхъ сторонъ государственной жизни, коснется такихъ вопросовъ, для правильнаго разрѣшенія которыхъ необходимъ обширный запасъ знаній, опыта, образованія и даже государственной мудрости, т. е. умѣнья правильно разбираться въ сложныхъ вопросахъ, касающихся разнообразныхъ нуждъ Государства, а для всего этого мало одного природнаго ума, а необходимо и широкое образованіе. Природный умъ среди нашихъ крестьянъ конечно есть — «мужикъ сѣръ, да умъ у него не волкъ съѣлъ"— это вѣрно, но образованныхъ людей, широко просвѣщенныхъ, знающихъ какъ люди живутъ и жили на бѣломъ свѣтѣ, какъ и когда нужно поступить при рѣшеніи какихъ - либо сложнѣйшихъ вопросовъ,— такихъ среди крестьянъ пока не много и въ этомъ крестьянство наше не виновато, ибо высшее образованіе для него было мало доступно; но какъ бы то ни было, а въ составѣ Государственной Думы нужны образованные люди, какъ нужны они во всякой человѣческой дѣятельности; изъ этого слѣдуетъ, что было бы большой ошибкой, если бы крестьяне вздумали во что бы то ни стало, безъ всякаго разбора не пропускать въ Государственную Думу людей образованныхъ.
Между тѣмъ среди русскаго дворянства и вообще образованныхъ классовъ очень много настоящихъ слугъ Царя и Отечества; много ихъ было и на поляхъ брани и въ мирныхъ государственныхъ дѣлахъ; вся наша исторія испещрена именами славныхъ сыновъ отечества; не перевелись они и нынѣ и когда ихъ призовутъ къ дѣлу, то не ударятъ они въ грязь лицомъ.
Въ нашей исторіи былъ удивительный примѣръ,— это князь Пожарскій и Кузьма Мининъ Сухорукій. Князь и простой человѣкъ, соединившись во едино, сложивъ воинскій талантъ и народную силу спасли Россію отъ смутнаго времени. Этотъ примѣръ можетъ служить какъ бы предопредѣленіемъ историческихъ судебъ нашей Родины. И въ Государственной Думѣ необходимо тоже единеніе „знатнаго" и „простого" человѣка. Вѣдь самое слово знатный обозначаетъ человѣка, издавна извѣстнаго знаемаго, тѣсно съ народомъ сжившагося и пользующагося почетомъ.
Мы не хотимъ этимъ сказать, что въ Думу необходимо избирать только людей знатнаго рода, титулованныхъ особъ, не въ этомъ суть, надо чтобы не родъ былъ извѣстенъ, а самъ человѣкъ извѣстенъ. Кто же больше извѣстенъ крестьянству изъ людей образованныхъ какъ не рядомъ съ ними живущіе дворяне-землевладѣльцы. Конечно, и между дворянами есть разные и хорошіе и дурные и хорошихъ даже не особенно много, но вѣдь и въ Думу нужно набрать не такъ много людей — и изъ хорошихъ можно найти достаточное число.
Намъ думается, что если въ Государственной Думѣ большинство составится изъ крестьянъ и дворянъ землевладѣльцевъ, то можно быть увѣренными, что эти люди бережно и съ любовью отнесутся къ ввѣренному имъ дѣлу, потому, что они тверже всѣхъ привязаны къ родной землѣ, что для нихъ нѣтъ счастья и благополучія не связаннаго съ родиной.
На самомъ дѣлѣ возьмемъ мы человѣка „безпочвеннаго", т. е. не имѣющаго никакой недвижимой собственности,— что его привязываетъ къ мѣсту? Да только однѣ его личныя выгоды, ему тамъ хорошо гдѣ выгодно, кочуетъ онъ какъ трава „перекати поле" куда его вѣтромъ занесетъ, не болитъ его сердце за родной край, ибо онъ его не держится.
Среди нашихъ образованныхъ людей имѣются именно эти два типа — люди земли и люди безпочвенные или, какъ ихъ зовутъ по ученому „космополиты", что означаетъ людей, не признающихъ родного мѣста, не связанныхъ съ нимъ, а считающихъ своей родиной весь міръ. Что для нихъ благо Россіи — имъ и въ чужихъ земляхъ мѣсто найдется и тамъ они проживутъ даже вольготнѣе. Къ такимъ безпочвеннымъ людямъ принадлежатъ многіе представители разныхъ свободныхъ профессій (т. е. занятій). Всѣ они большіе мастера въ разговорахъ, что называется краснобаи, умѣютъ они увлекать людей, но, вѣдь, говорить — одно, а дѣло дѣлать — другое!
Вотъ намъ и кажется, что если бы пришлось выбирать между какимъ-либо краснобаемъ и человѣкомъ земли, то мы бы остановили свой выборъ на послѣднемъ, ибо онъ хоть и безъ шума и звонкихъ словъ, но съ доброжелательствомъ поведетъ ввѣренное ему дѣло. Скажемъ короче,— на мѣстѣ крестьянъ, мы бы при выборахъ отдали предпочтеніе землевладѣльцамъ, но, конечно, тѣмъ изъ нихъ, кои дѣйствительно безукоризненны и доброжелательны и, конечно, въ достаточной мѣрѣ образованы.
Нужно также помнить, что въ Думѣ Государственной должно быть достаточное количество представителей всѣхъ слоевъ населенія, т. е. и сельскихъ жителей, и горожанъ, такъ какъ если почему-либо какихъ-либо окажется мало, то интересы этой группы могутъ не имѣть въ Думѣ достаточнаго числа защитниковъ и отъ этого, конечно, никакой пользы не будетъ. Вѣдь, благо родины зависитъ именно отъ благополучія всѣхъ ея подданныхъ. Поэтому-то необходимо, чтобы въ Думѣ были представители отъ всѣхъ слоевъ населенія.
Исходя изъ высказанныхъ соображеній, и самимъ крестьянамъ, попавшимъ въ Государственную Думу, не слѣдовало бы исключительно думать только объ однихъ крестьянскихъ нуждахъ, а необходимо соображаться съ потребностями общегосударственными. Но объ этомъ мы поговоримъ въ другое время, теперь же повторимъ еще разъ, что въ Думѣ Государственной должны быть въ достаточномъ числѣ представители сельскихъ и городскихъ жителей и чѣмъ ровнѣе будетъ эта численность, тѣмъ больше обезпечена ровная для всѣхъ справедливость, но, какъ изъ сельскихъ, такъ и изъ городскихъ жителей слѣдуетъ избирать такихъ людей, которые тѣсно связаны съ мѣстами, представителями, которыхъ они явятся, т. е. владѣльцевъ недвижимыхъ имуществъ.
[Сельскій Вѣстникъ, 1905, № 62, стр.1-3]
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"