Найти в Дзене
Яна Мостовская

Сочи — жемчужина Черного Моря (Часть 1-ая)

Как купить туристическую путевку дешевле

Последний раз была в Сочи в 2005 года. Было очень любопытно посмотреть, как изменился город после Олимпийских игр.

Достаточно спонтанно были куплены билеты, и вот мы в Сочи и нам предстоят 5 насыщенных дней, из которых два отданы Красной поляне и Абхазии.

Прилетели мы в 12 часов ночи. Аэропорт очень понравился, большая работа была проделана по его реконструкции. Такси заказали через интернет на ВЕЗЕТ.РУ. До центрального Сочи добрались рублей за 500 550. Очень порадовали дороги ровные и хорошо заасфальтированные. Вдоль дороги установлены подсвечивающиеся фигуры спортсменов, высажены пальмы. До отеля добрались очень быстро минут за 15. Олимпиада подарила Сочи туннели. Теперь нет необходимости часами поднимаясь и спускаясь по горным серпантинам.

Заселились и решили отоспаться.

Утром осмотр Сочи начали с Дендрария. Территория Дендрария поделена на две части Верхний и Нижний парки, разделены Курортным проспектом и соединены подземным переходом. Вход 250 руб + 10 рублей обязательная страховка.

Центральный вход Ротонда (автор А. И. Внуков).

Парк Дендрарий памятник садово-паркового искусства в Хостинском районе, основан в 1892 году Худековым С. Н. Растения для парка закупались в садах Крыма, Германии и Кавказа. В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров.

Небольшая дорожка привела нас к Мавританской беседке, которую охраняют львы.

У подножья центральной аллеи установлен фонтан Амуры скульптора П. Капелларо.

По бокам лестница украшена вазонами, небольшими статуями, одна из них Римлянин с мечом.

В парке можно сфотографироваться с различными животными енотами, попугаями, рептилиями и прочими. Только готовьте свои кошельки:-)

Главная аллея ведет к даче Надежда, которая была построена в 1899 году и названа в честь жены основателя парка Надежды Страховой.

На площади перед дачей установлен скульптурный ансамбль Утро (Петушок, Рыбак с сетью и Пастушок со свирелью).

Слева от виллы еще одна скульптурная композиция Танцовщица символ русского балета, историей которого много лет занимался С. Н. Худеков.

Поднимаемся дальше по главной аллее к фонтану Сказка. Фонтан построен в 1969 г. по проекту скульптора В. Ф. Богатырева по мотивам Сказки о царе Салтане" А. С. Пушкина. На вершине установлена статуя Царевны-лебедя, чуть ниже Гвидон и вокруг 33 богатыря. Фонтан очень красивый и нежный.

Перевели дух и продолжаем подъем до Видовой площадки, откуда открывается просто потрясающий вид на море и территорию парка. Судите сами.

Парк просто утопает в зелени, разнообразии цветов и ароматов. Наслаждаться прогулкой в нем можно часами, открывая один за одним новые уголки.

По обе стороны от главное аллеи располагаются небольшие сады. С левой стороны Японский садик очень уютное и гармоничное местечко.

По правую сторону Японский дворик и бамбуковая роща.

Направо уходит аллея мэров здесь каждая пальма была лично посажена выдающимися личностями в период с 73-ого по 92-ой годы. Приятно пройтись, изучая таблички с именами градоначальников, политиков, писателей.

Добрались до главной смотровой площадки. Можно передохнуть и насладиться великолепным видом на Черное море и новые гостиничные комплексы, набраться сил перед спуском и нижним парком.

Ну что ж двинемся в обратный путь. Очень советую посмотреть Грот и Дольмен точная копия дольмена из урочища Дагуап в районе Геленджика. Увы, он ненастоящий.</p>

Еще немного фото цветущего сада, и перейдем в Нижний парк.

В центре Нижнего парка находится небольшой пруд. Возле пруда построена уютная беседка, где можно отдохнуть. Здесь же плавают утки, пеликан, лебеди.

В центре пруда установлена скульптура Нептун.

Также эту часть парка украшают скульптуры Мальчик, сидящий на камне (прямо при входе).

Чуть в стороне Адам и Ева. Вокруг скульптуры расположен розарий, где собраны более 70 видов ароматных роз.

При выходе наше внимание привлек искусственный водопад и могучий кипарис.

Не все мы успели посмотреть, но решили приберечь силы для прогулки по городу и, конечно нужно обязательно искупаться в Черном море.

Продолжение рассказа:

https://www.tourister.ru/responses/id_16696

https://www.tourister.ru/responses/id_16715