Найти тему

КАК СУПРУГИ ИЗ ПИТЕРА ЗАРАБАТЫВАЮТ НА МИКРОЗЕЛЕНИ

Первоначальные инвестиции в проект по выращиванию молодой ботвы составили 100 000 руб. И они окупились в первый же месяц. Сегодня компания Santa Green развивается стремительными темпами, обрастая постоянными клиентами из числа ресторанов.

Как возникла бизнес-идея

Я из творческой семьи музыкантов и педагогов. Во времена СССР родители попали в город Коканд в Узбекистане. Там их застал развал Союза, там же, в 1994 году, родилась и я. Затем родители решили перебраться ближе к родственникам, в Россию, и так я оказалась во Владимире. Здесь я окончила технологический колледж по специальности «дизайнер-оформитель». Образование выбрала душой: мне всегда хотелось рисовать, мастерить, делать что-то руками. И моя специальность до сих пор дает мне возможность делать что-то интересное для дома себе и в подарок своим друзьям. Однако с моей профессией и нашим семейным бизнесом Santa Green это хобби никак не связано.

Свои первые деньги я научилась зарабатывать еще в колледже: в ночную смену работала оператором в колл-центре «Аэрофлота» (бронировала и выписывала билеты для пассажиров), а днем ходила на лекции. После окончания колледжа продолжила заниматься билетами вплоть до 2016 года, когда мы с мужем решили кардинально поменять свою жизнь и переехали в Санкт-Петербург.

Хотелось развития, хотелось собственного бизнеса, но запускать стартап во Владимире — не самое удачное решение, так как город маленький. Однако мы все-таки решили попробовать себя в предпринимательстве. В 2014 году стартовал наш проект по продаже кальянов и кальянного товара, который закрылся через полгода. Причина в отсутствии опыта: я всё время работала в туристической отрасли, муж был поваром.

Новую жизнь в Санкт-Петербурге мы решили начать с новой работы. Я пошла в компанию «VIP-сервис», где продавала билеты, но уже юридическим лицам. А муж устроился в ресторан «Бутербродский». Именно там он и «подсмотрел» идею для нашего будущего проекта по выращиванию микрозелени Santa Green. В «Бутербродском» такую зелень выращивали для украшения, и муж решил заняться этим дома.

Первые успехи и сложности

Микрозелень — это молодые ростки различных сортов, например, бобовых, салатов, капусты, кольраби, зеленого горошка. Обычно им дают вырасти на 5-7 см, а затем срезают, используя в декорировании или приготовлении блюд. В этих ростках витаминов и полезных веществ больше, чем во взрослом овоще, плюс они намного интереснее смотрятся в тарелке, чем традиционные петрушка и укроп. В Santa Green мы выращиваем базилик, мизуну, горошек, брокколи, рукколу, горчицу, краснокочанную капусту, подсолнечник.

Ассортимент постоянно меняется, многие позиции мы выращиваем под запрос конкретных ресторанов или частных клиентов.

Одна из последних новинок — витграсс, это ростки пшеницы, из которых делают зеленый сок, очень полезный для здоровья. Его часто пьют, например, спортсмены.

Изначально всю зелень мы выращивали дома: забаррикадировали кладовку в собственной квартире, вручную делали свет и полив. Приходилось много экспериментировать: то зелень нечаянно перелили, в итоге уже к вечеру она становилась вялой и непригодной для продажи, то, наоборот, полили мало. Методом проб и ошибок мы выработали идеальную формулу, а потом сделали систему автополива, чтобы всё работало независимо от нас. В процессе приходилось постоянно обучаться: много читали о том, как поливать, как ухаживать, каким должен быть свет.

Вскоре мы поняли, что необходимо переезжать в отдельное помещение. Его мы искали на Avito и «Юле». Нам нужно было закрытое подвальное помещение, недалеко от метро, чтобы удобно было ездить, с хорошей транспортной доступностью. Сложностей с поиском не возникло, уже через месяц мы переехали. Свет и полив установили сами.

В октябре и ноябре мы заметили, что зелень начала подмерзать. Пришлось в срочном порядке решать этот вопрос, под угрозой были уже не один или два лотка, как на старте, а целых 50! В итоге мы поставили систему обогрева и специальную вентиляцию.