Найти тему
Иль Аб.

Безбородый - значит, чужак

Сейчас наличие бороды не является обязательным атрибутом православного мужчины, даже наоборот, считается неким анахронизмом. Однако сравнительно недавно (с точки зрения истории) на Руси наличие растительности на лице являлось признаком взросления мужчины. Доказательством мужской силы, здоровья и мужества.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

В деревнях безбородые мужчины вызывали чувство жалости, даже более, отторжения.

И все потому, что именно наличие бороды считалось признаком взрослого. Отсюда простой вывод – нет бороды, значит все еще неразумное дитя. А ребенок не имеет своей воли и не может выйти из-под родительской опеки.

Более того, безбородого мужчину считали неспособным к отцовству. Поэтому с женитьбой у него могли быть проблемы. Ведь его никто не воспринимал всерьез, для всех он оставался лишь подростком, которому никто не давал права голоса – ни в семье, ни на деревенском сходе. Об этом можно узнать из книги Игоря Кона «Мужчина в меняющемся мире».

Небольшое отступление. Современные ученые доказали, что наличие бороды у мужчины связано с наличием у него высокого уровня тестостерона. Как известно, данный половой гормон является основным у мужчины и отвечает за мужественность.

Мужчина с высоким уровнем этого гормона будет широкоплечим, с хорошо развито мускулатурой. Кроме этого он будет обладать повышенной сексуальностью, волосатостью и агрессивностью. Совсем прям по пословице «Могуч, вонюч и волосат».

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Кроме этого уровень тестостерона отвечает за такие качества как ориентация в пространстве, быстрота реакции, решительность и воля. То есть чем выше уровень гормона, тем эти качества у человека будут выше.

Разумеется, что наши предки не были знакомы с выводами современных ученых, однако в наблюдательности им не откажешь. Поэтому мужчина, у которого не росла борода, считался нездоровым. У окружающих мог возникнуть вопрос о его качествах в качестве работника или война. В связи с последним утверждением – безбородого мужчину не брали в поход, не пускали в бой.

Также у окружающих были сомнения в том, что от такого мужчины возможно получение здорового и сильного потомства.

Правда, стоит отметить, что и от излишне волосатых, заросших бородой до самых бровей мужчин старались держаться подальше. Они считались слишком агрессивными, склонными к насилию. Поэтому с женитьбой у них могли быть аналогичные проблемы. Так что все хорошо в меру.

А что религия?

Если все вышеперечисленное относилось к тем мужчинам, которые от природы были безбородыми. То в вопросах веры даже бреющиеся мужчины для русичей были чужаками. Об этом говорит М.С.Топчиев – ученый из Астраханского госуниверситета. В его работе «Конфессиональный чужой» указывается, что на Руси вероисповедание всегда являлось основным маркером, согласно которому можно было определить – свой или враг стоит перед вами.

Все дело в том, что вся история российского государства является историей набегов кочевников или войн с католической Европой. И захватчики были либо бритыми (европейцы) либо с негустой растительностью на подбородке (азиаты).

Также имелась еще одна проблема. С усилением русского государства все больше представителей иностранных государств прибывало в Москву. Практически все они были католиками или протестантами – для православных представители этих течений христианства были еретиками. Кроме этого через европейцев на территорию Руси проникал грех содомии. Недаром же Иван VI Грозный запретил своим подданным общаться с иностранцами, которых вычислить было легко – они все были бритыми.

Среди русского народа негласно считалось, что иностранцы специально бреются, дабы походить на женщин своим ликом. Для этих же целей носят длинные и пышные парики.

Стоглавый собор в 1551 году раз и навсегда запретил русским мужчинам брить бороду и усы – бритье приравнивалось к отступничеству от веры. Таких мужчин после смерти запрещено было отпевать и поминать. Их приравнивали к еретикам или самоубийцам и потому хоронили за кладбищенской оградой.

Ставя такие условия, церковные иерархи исходили из того, что Христос имел бороду. А православный своим обликом должен походить на Иисуса, а значит, обязан отращивать бороду. В трудах Патриарха Адриана (17 век.), указано, что мужчину Господь создал с бородой и только «псы с котами безбородые».

Мужчин, начавших гладко бриться, моги отлучить от Церкви.

Жду ваших комментариев. И подписывайтесь на канал.