Вопреки распространенному мнению, копирайт не всегда отражает истинную уникальность, хотя имеет за собой авторское право. До читателя информация действительно доносится из первых уст, но судить о вкусе блюда, можно лишь отведав его. Обсудим верность суждения.
Рерайт, безусловно, не требует больших усилий, муторной работы с материалом, или проверки фактов. Он даже не является продуктом воображения. Как говорится, «за что купил, за то продал», и это прекрасно работает: поисковые роботы без ума от счастья от такой невиданной уникальности. Интеллекта у них явно недостаточно для выявления фальши. Да и ни к чему, в мире беспробудной меркантильности хорошо то, за что платят.
Вечные конкуренты
Рерайт, как известно, оценивается меньше, а пользы иногда приносит больше. Позволю себе вас огорчить, слово «иногда» является ключевым в этом вопросе. Почему? Да потому что рерайт рерайту рознь. Нет понятия «профессиональный рерайтер», зато очень знаком «несостоявшийся копирайтер». И все это очень относительно. Опытный копирайтер может любую статью превратить в оригинал, то есть воспользоваться методом рерайтинга. Но он никогда не пойдет на это — не позволит гордость. Если на то пошло, он перепроверит факты в разных источниках, проанализирует, придет к выводу, обозначит идею, создаст структуру. А напишет статью уже без помощи первоисточника. Именно так рождается копирайт.
Рерайтер не обладает авторским талантом, но у него есть дар красиво изложить рассказ. У копирайтера может быть большой запас информации, а донести мысль не получается. К тому же часто, копирайтер не пережил сам описанное событие. Он всего лишь удачно изложил чью то историю. Что же тогда получается? Ровным счетом то, что в отдельных моментах эти две профессии имеют точку соприкосновения. И копирайт, и рерайт служат решением коммерческой задачи, поставленной заказчиком. Все остальное — технические решения.
Почему за рерайт платят меньше?
И вот здесь будет развязка всей этой демагогии. Принято считать, что большую часть работы за рерайтера уже выполнил копирайтер. Отчасти это так, исследованный и проанализированный материал подается на блюдечке. Соответственно, расценки вдвое ниже. Это логично, но не всегда справедливо. Бывает, что автор напишет такую чушь, что лишь с большими усилиями удается рерайтеру сделать ее похожую на статью. Кстати, такое счастье иногда падает на голову редактора. Все же рерайт, не важно насколько он качественный, остается «ремиксом» с псевдоуникальностью.
Напрашивается вывод:
Как бы там ни было, копирайт будет всегда превосходить всилу истинной уникальности написанного. Если не вспоминать горе-копирайтеров, а рассматривать с точки зрения профессиональной деятельности, то копирайтеры несут намного больше ответственности. Они создают продукт, исходный материал, с которым в дальнейшем будут работать другие. Заказчикам нужно понимать, что хороший копирайт невозможно переписать. Он навсегда останется оригиналом, по праву находящимся на сайте достойного владельца. Подделка хороша для тех, кто не дорос до лучшего.