Найти в Дзене

Что такое мандала-терапия?

Человек постоянно стремится познать себя. Одним из таких способов является мандала-терапия.

Мандалы используются во многих мировых культурах. С санскрита это слово переводится как «окружность».

Мандала издавна считалась магическим, священным изображением. Она словно символизирует Вселенную и внутренний мир человека.

Мандала "Успех"
Мандала "Успех"

Еще в начале 20 века, известный швейцарский психолог — Карл Густав Юнг стал использовать мандалы в психологии, как инструмент для исследования личности. Он считал, что мандала, созданная отдельным человеком, отображает его индивидуальность.

С конца 70-х годов 20 века в арт-терапии появляется новое направление — мандала-терапия, позволяющее исследовать наше внутреннее "Я", инструмент, который используется не только в индивидуальной, но и в групповой психологической работе.

Мандала-терапия стала направлением, исследующим не только отношения человека с внешней реальностью, но и взаимоотношения между различными аспектами внутренней реальности.

Многочисленные исследования доказали, что рисование или создание мандал запускают новые процессы в психике человека. Среди них эмоциональная регуляция, развитие личностных качеств, творческого потенциала и самоисцеление.

Мандала-терапия показана при следующих состояниях:

  • нервное напряжение,
  • проработка страхов,
  • депрессия,
  • агрессивность в поведении,
  • семейные конфликты,
  • детское непослушание,
  • сложная адаптация к новым условиям,
  • расстройства мелкой моторики,
  • заниженная самооценка.

Мандалы можно рисовать самим или раскрашивать готовые. Они создаются спонтанно или целенаправленно, для проработки какой-то темы, например, любовь, мои обиды, страх и т.д.

При работе с мандалами мы переносим на лист бумаги наши эмоции и переживания. Мандала – это зеркало, отражающее наше внутреннее состояние.

Мандала-терапия не имеет ограничений ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. Работать с мандалами могут и взрослые, и дети. Это способствует развитию творческих способностей человека, образной памяти и интуиции, целостному восприятию мира.

Особенно полезно рисовать мандалы гиперактивным детям. У них повышается концентрация внимания, снижается уровень тревожности, нормализуется поведение, развивается мелкая моторика и фантазия.

Главное правило – работа с мандалами должна приносить радость.

Мандалы можно не только рисовать. Для создания мандал используют нитки, камешки, цветной песок, декоративные элементы. Их можно плести, вышивать, склеивать, выкладывать из сухих соцветий или морских ракушек.

-3

Мандалы помогают человеку выявить свои блоки и освободиться от них. Они гармонизируют и очищают пространство.