Чернобыльская катастрофа 1986 года считается одной из самых страшных ядерных катастроф в истории человечества. Спасаясь от радиации и ее опасного воздействия на здоровье, люди покинули этот район. Три с лишним десятилетия спустя природа восстановила свое владычество над этой территорией. Зона отчуждения теперь служит настоящим домом для дикой природы, независимой, самостоятельной, не контролируемой человеком. Давайте слегка приоткроем завесу тайны о последствиях чернобыльской аварии на примере обитающих там животных.
Люди бросали и убивали своих домашних животных
Угроза радиации вынудила людей без промедления покинуть свои жилища. Им дали всего около 50 минут, чтобы собрать вещи и сесть в автобусы, которые их ждали. Брать с собой любимых питомцев не разрешалось. В результате, люди были вынуждены оставить своих кошек, собак, крупный рогатый скот. Из опасения, что брошенные животные будут распространять радиоактивное заражение, в том числе через свой мех, спецотряды расстреливали всех бродячих животных, которые остались в зоне отчуждения.
Уничтожены были не все
Несмотря на отстрел, а также голод, холод и радиацию, многие животные выжили. Больше всего из них было собак. Сотни их потомков все еще бродят по зараженным окрестностям и считают себя там полноправными хозяевами. Однако лишь немногие из них способны дожить до возраста 6 лет.
Бродячие щенки стараются прибиться к немногочисленным в этой зоне туристам, но гладить их нельзя. Их мех несет в себе радиацию, которая может угрожать и человеку. Ученые обнаружили радиоактивные изотопы и в их костях. Тем не менее, нельзя сказать, что они брошены на произвол судьбы. Благотворительные некоммерческие организации и просто неравнодушные люди построили для них специальные жилища. Их также регулярно вакцинируют, стерилизуют и кастрируют. Некоторые везунчики подвергаются особым процедурам очищения от радиоактивного загрязнения, после чего их вывозят из зоны отчуждения и раздают желающим.
Врожденные уродства у чернобыльских животных
Радиационное излучение повреждает клетки живых организмов и даже влияет на ДНК. В итоге, у многих брошенных в Чернобыле животных развились различные физические отклонения. Эти мутанты, чаще всего, имели деформированные кости, и жизнь большинства из них была недолгой. Есть зафиксированные данные о рождении овец, свиней и других животных с отсутствующими или лишними конечностями. Изучение чернобыльских птиц, в частности, ласточек, выявило у них опухоли, деформированные пальцы лап и клювы, а также большое количество альбиносов.
Механизмы приспособления к радиации
Высокие дозы радиации долгое время представляли серьезную опасность для животных, но со временем они научились с ней жить. Дикая природа приспособилась к радиоактивному загрязнению. Ученые отметили у многих грибов, растений и животных появление особых адаптационных механизмов. Например, в крови и перьях птиц выявили значительно более высокое количество антиоксидантов, которые помогали поврежденным радиацией клеткам быстрее восстанавливаться. В 1986 году в Чернобыльскую зону были специально выпущены 30 особей исчезающего вида лошади Пржевальского. Удивительно, но эти животные не только не погибли, но даже расширили свою популяцию, успешно обитая в загрязненных районах. В Чернобыль вернулись медведи, не посещавшие этот район более ста лет.
Самые пострадавшие животные
Однако не все живые существа успешно перенесли радиационное облучение. Просто катастрофически сократилась численность беспозвоночных – пауков, бабочек, пчел, стрекоз. Вероятно, это связано с тем, что самые высокие дозы радиации находятся в верхних слоях почвы, где живут и размножаются беспозвоночные. Их основная среда обитания оказалась под главным ударом радиации, что и вызвало их вымирание.
Чернобыль – зона, свободная от человека
Тот, кто нанес этой территории наибольший ущерб – человек, первым сбежал из зоны заражения и не спешит туда возвращаться. Это и есть главная причина процветания дикой природы в этой местности. Совершенно очевидно, что животные там успешно живут и размножаются не благодаря радиации, а из-за отсутствия там человека. Их оставили в покое, вот они возвращают себе утраченную некогда власть. Постепенно здесь формируется вполне здоровая и разнообразная экосистема. Кто знает, может быть, через какое-то время Чернобыль превратится в настоящий заповедник дикой природы?