Найти в Дзене
Советы садоводам.

Подготовка семян на рассаду.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Многие огородники, к сожалению, обрабатывают семена химическими препаратами. Но подумайте, сколько и так мы впитываем в себя из окружающей среды вредных элементов, потому что экология уже не та. А сколько мы употребляем их с продуктами питания, приобретаемыми в супермаркетах, ведь неизвестно, из чего они сделаны, - правду ведь нам не скажут. Так стоит ли ещё и самим себя травить?

Хотя многие, приветствующие природное земледелие, придерживающиеся всех его принципов, всё же боятся рисковать, и применяют такой способ обеззараживания семян, как замачивание в растворе марганцовки примерно на 30 минут. Для этого кто использует розовый раствор, а кто более тёмный, но прозрачный. После замачивания в растворе марганцовки семена промываются проточной водой

В качестве стимуляторов роста можно использовать мёд, алоэ. Насыщение микроэлементами можно сделать из вытяжки древесной золы. Для этого в одном литре воды сутки настаиваем одну столовую ложку золы, затем осторожно сливаем без осадка. И в этой вытяжке выдерживаем семена в марлевых мешочках от трёх до шести часов. После этого хорошо промываем проточной водой.

Далее эти же семена замачиваем в растворе мёда из расчёта одна чайная ложка мёда на стакан воды или сока алоэ в соотношении 1: 1. Листья алоэ срезаем за 5 дней до обработки и кладём в холодильник, затем применяем для обработки растений.

Насытить семена микроэлементами можно вытяжкой древесной золы. Чтобы сделать такую вытяжку, в одном литре воды сутки настаиваем одну столовую ложку золы, после чего аккуратненько сливаем без осадка. Семена в марлевых мешочках погружаем в эту вытяжку, где выдерживаем их от трёх до шести часов. После этой процедуры хорошо промываем проточной водой.

Далее замачиваем эти семена в растворе мёда как описано выше.

После можно обработать Байкалом ЭМ-1 или ЭМ-А. Концентрация рабочего раствора 1: 1000, то есть на один литр воды берём 1 мл ЭМ-препарата и замачиваем семена от трёх до шести часов, время замачивания зависит от размера семян. Так мы поднимаем энергию прорастания семян. Теперь семена подсушиваем, складываем и храним до того времени, когда будем сеять их на рассаду.

Хорошего вам урожая!

Обращение автора.
Обращение автора.