Найти в Дзене
Приготовить легко

Так что же в колбасе производители маскируют под словом "мясо"?

Здравствуйте приветствую вас в новой рубрике ЭКСПЕРТ ДНЯ. По понедельникам мы будем «разбираться» с продуктами. Сегодня на повестке дня у нас КОЛБАСА.

Иногда в магазине читая состав из чего состоит колбаса вздыхаешь и думаешь: «Эх раньше при СССР все было натуральное». Кладешь в корзиночку, оплачиваешь на кассе и идешь домой скушать бутерброд с недоколбасой, сетуя на дороговизну и не натуральность продуктов.

Дома отрезая бабушке бутерброд спросила:

- А какая колбаса лучше? Та или эта?

Бабуля кусая бутербродик сказала:

- Внученька, при Брежневе слухи ходили, что в колбасу туалетную бумагу добавляли, да и крысы с конвейера сыпались. Даже и не знаю, какая лучше.

Я рассмеялась и мне вдруг вспомнилось, что у нас в туалете, да и у всех моих знакомых на гвоздике всегда висели нарезанные газетки и исписанные школьные тетрадки. Бумага видимо действительно в колбасу шла и народу не хватало. )))))) Но это только слухи.

-2

Это конечно все лирика. Теперь давайте разберемся что же все-таки в колбасе, кроме знаменитой сои.

Раньше колбасу изготавливали по ГОСТу, ну вот, например, в состав «Докторской» по ГОСТу входило: 70% свинина жилованная, говядина жилованная высшего сорта – 25%, куриные яйца – 3%, молоко сухое коровье – 2%. Вот вам натуральный продукт по ГОСТу.

Сейчас же производители работают больше по ТУ (технические условия). И если ГОСТ не позволяет заменить мясо, растительными ингредиентами, то ТУ – еще как может.

Производители на данный момент используют МОМ вместо мяса. МОМ — это субстанция, сделанная в основном из костей с небольшими остатками мяса, которую прессуют и превращают в пюре. И если сою производитель в составе указывает, то МОМ он пишет, как мясо. А мясом извините там и не пахнет. Хотя нет - пахнет! Всякие вкусовые и ароматические добавки в колбасе в достаточном количестве.

Еще производитель использует специальную эмульсию, в состав которой входят перемолотые и уваренные до состояния светло серой каши кости, кожа, субпродукты и отходы мясопроизводства.

Это что касается «мяса». Далее, что еще: мука, соевый белок, вкусовые добавки, красители, крахмал, консерванты. Все самое вкусное и «полезное». И думаю, что честный производитель должен писать на упаковке не «КОЛБАСА», а «СОЕВЫЙ БАТОН СО ВКУСОМ МЯСА». Ведь на сметане стали же уже писать «сметанный продукт».

Знаете, я стала есть намного меньше колбасы. Делаю часто буженину, рулетики из рульки и курицы, и полюбила сало. Но иногда ну очень хочется колбаски.