Я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный, мягкий, шоколадно-шоколадный торт.
Духовка нам сегодня не потребуется, торт готовится без выпечки.
Миксер так же не потребуется, взбивать мы ничего не будем.
Крем приготовим из белого и черного шоколада, для прослойки будем использовать крекерное печенье и арахис.
Давайте приготовим
Для прослойки нам потребуется
- 250 граммов крекерного печенья
- 180 граммов измельчённого обжаренного арахиса
Выкладываем первый ряд печенья на тарелку.
Я формирую квадрат размером 17 на 17 сантиметров.
Устанавливаем разъёмную форму с ацетатной плёнкой.
Если разъёмной формы нет, то торт можно приготовить в глубокой форме, по принципу десерта Тирамису.
Приготовим крем
- В кастрюлю вливаем 3 яйца
- Всыпаем 260 граммов или 13 ст. ложек без верха сахара
Перемешиваем до однородного состояния.
- 60 граммов или 3 ст. ложки без верха пшеничной муки заливаем 150 граммами молока
Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Всего нам потребуется 750 граммов или мл молока.
Выливаем молоко с мукой в яичную смесь, перемешиваем до однородного состояния.
Далее вливаем оставшееся молоко.
Перемешиваем до однородного состояния, и ставим вариться на плиту.
Варим на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
Когда масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик, делаем огонь минимальный, и постоянно помешивая, доводим массу до закипания.
Закипевшую массу провариваем на маленьком огне примерно 1-2 минуты, и снимаем с огня.
Сразу в горячую заварную основу добавляем 100 граммов холодного сливочного масла. Для удобства я его нарезала кусочками.
Перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось.
Масло добавляем холодное, чтобы понизить температуру заварной основы.
Далее половиной заварной основы заливаем 100 граммов измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%.
Если вы взвешиваете на весах, то это +/- 640 граммов.
Перемешиваем, до однородного состояния.
Оставшуюся заварную основу переливаю в другую чашу, делаю я это для того, чтобы заварная основа немного остыла. И добавляем в неё 100 граммов измельчённого белого шоколада.
Перемешиваем, до однородного состояния.
Когда мы добавляем белый шоколад, заварная основа не должна быть горячее 60 градусов.
4 ст. ложки чёрного шоколадного крема, сразу откладываем, для выравнивания боков торта.
Накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник.
Сформируем торт
- Первый ряд печенья покрываем 1/3 частью чёрного шоколадного крема
- Посыпаем 60 граммами измельчённого обжаренного арахиса.
- На арахис выкладываем следующую 1/3 часть чёрного шоколадного крема
- На крем выкладываем одним слоем печенья
- Покрываем печенья оставшимся чёрным шоколадным кремом
- Крем посыпаем 60 граммами измельчённого обжаренного арахиса
- На арахис выкладываем 1/3 часть белого шоколадного крема
- На крем выкладываем одним слоем печенья, и повторяем слои.
Перед приготовлением, крем остужать не надо, печенья и арахис покрываем тёплым кремом.
Печенья отдельно я не пропитываю, так как крем ещё теплый, и печенье хорошо размягчается и пропитывается от крема.
Всего у нас получается
- 4 ряда из печенья
- 3 ряда с арахисом
- 3 ряда с чёрным шоколадным кремом
- 3 ряда с белым шоколадным кремом
Последним слоем выкладываем печенья.
Убираем торт в холодильник и приготовим глазурь
50 граммов или мл молока и 50 граммов сливочного масла.
Надо нагреть в микроволновой печи или на водяной бане до горячего состояния. Масло должно полностью раствориться.
В горячее молоко с маслом высыпаем 100 граммов измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%.
Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.
Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял.
И хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния.
Глазурь готова. Зальём глазурью торт.
Убираем торт в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь.
Готовый торт освобождаем от формы и плёнки.
- Покрываем бока торта ранее отложенным кремом
- И обсыпаем измельчённым арахисом
К 10 граммам шоколада, я добавила пару капель растительного масла.
Растопим шоколад в микроволновой печи, разомнём, чтобы шоколад с маслом соединились.
Делаем в пакетике маленький срез и украсим шоколадом край торта.
Ингредиенты рассчитаны на торт размером 17 х 17 см, высотой 7 см, весом 2100 грамм.
В 1 столовой ложке без верха 20 грамм муки, с верхом - 30 грамм.
В 1 столовой ложке без верха 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм.
Прослойка
250 грамм крекерного печенья
180 грамм измельчённого обжаренного арахиса
Крем
750 грамм (мл) молока
3 яйца
260 грамм (13 ст. ложек без верха) сахара
60 грамм (3 ст. ложки без верха) пшеничной муки
100 грамм сливочного масла
100 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
100 грамм белого шоколада
Глазурь
100 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
50 грамм (мл) молока
50 грамм сливочного масла
Украшение
100 грамм измельчённого обжаренного арахиса
10 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
Пару капель растительного масла
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!