На даче у меня растёт этой калины - видимо не видимо. И что хорошо – птицы их как-то не очень съедают, возможно им не нравится их горьковатый вкус.
Да и кому он нравится?
Вот и я, ещё пару лет назад ни ягодки калины не собрал.
Думал - зачем?
А вот мои соседи собирали и стряпали с ней вкусные пирожки.
Они, конечно, вкусные, но уж сильно неприятный запах идёт от калины, когда из неё варенье делаешь или эти пирожки печёшь.
Поэтому и не занимались ей раньше. Просто любовались на её красивые гроздья. А зря!
Рецепт старого самогонщика
Есть у нас один старый знакомый самогонщик, у которого сотни различных образцов самогона стоят в погребе, сарае и в гараже.
И делает он их теперь на фирменном самогонном аппарате - дистилляторе из Сербии, который ему добрые люди подарили.
Самогон из него получается отличный, также, как и из моего аламбика.
И из его запасов пробовали, если честно, даже вначале и не поняли, что это из калины. Но пьётся легко и приятно. Самогон мягкий, послевкусие - словами не передать.
Рецепт он мне дал, и вот уже в этом году второй раз делаю самогон из калины, о чём и докладываю.
И самое главное, он рассказал о калине много интересного, поделился опытом использования самогона на калине и калиновой настойки на самогоне.
Но об этом немного позже. А сейчас расскажу, как делать самогон из калины правильно.
Для этого, надо вначале сделать брагу.
Берём ягоды калины, отделяем их от веточек и зонтиков и замораживаем их в морозилке.
Это, так же, как и у рябины, убирает из ягод горечь.
В двадцатилитровую канистру высыпаем ведро (8-10 литров) калины, засыпаем 4 кг сахара, 80 граммов дрожжей Саф-Велюр и 11-граммовую пачку дрожжей Саф-Момент, для гашения пены.
Перемешиваем, ставим под гидрозатвор в тёплое место на пару недель.
Ягоды можно предварительно подавить, можно сварить из них сахарный сироп, но старый самогонщик этим не заморачивается, потому что разницы особой нет, а хлопот - уйма.
Как брага созреет - её перегоняем и получаем на выходе самогон из калины.
Самогон из калины и настойка из калины – опыт применения
Советую также сделать на этом самогоне настойку на ягодах калины.
Заполняем на половину трёхлитровую банку мороженными ягодами калины, добавляем пару столовых ложек мёда или сахара и ставим на несколько недель в тёмное место, стряхивая банку примерно раз в три дня.
Затем отцеживаем и употребляем по назначению.
Особенно хороша настойка из калины при простуде и для поднятия иммунитета, что немаловажно в наше время.
Но, мало кто знает, что она также полезна при гипертонии. Моему соседу – семьдесят лет, у него порой давление зашкаливало, но после того, как он пристрастился к настойке из калины, стал бодрячком.
И ещё подмигивает, мол эта настойка ещё и в любовных делах помогает будь здоров.
Так что это не только полезный напиток, но и напиток любви, помогающий в трудную минуту. Тут главное – не переборщить!
Удачи в самогоноварении и крепкого здоровья!