Удивительная скала оранжево-коричневого окраса расположена в Центральной Австралии. Этот регион является южным административным округом Северной территории. Гора имеет овальную форму. По мнению учёных, гора появилась на свет более 680 миллионов лет тому назад.
Самый большой и известный австралийский город находится в 450 километрах от горы Улуру. Это город под названием Алис-Спрингс. Однако недалеко от скалы имеется небольшой курортный посёлок Юлара. В нём отдыхает большое количество туристов. Там создано всё для наиболее комфортного пребывания. Также стоит отметить, что в Юларе имеется аэропорт Эрс-Рок. Он ежедневно принимает рейсы с множественных точек земного шара.
Итак, величественная скала Улуру в Австралии имеет достаточно большие размеры. Ширина её составляет более трёх километров. Высота горы – 350 метров, а длина превышает 3,5 километров. Скалистое основание имеет многочисленные расщелины и пещеры, на стенах которых были обнаружены наскальные рисунки, а также резьба по камню.
Местные аборигены остерегаются эту гору. Согласно их мифам, скалу Улуру раньше охранял огромный водяной питон. Также в этих местах обитал чёрный варан, наводящий страх на всю округу. Местные племена аборигенов у подножья горы регулярно проводят обряды.
Когда-то в центральной части континента находилось озеро под названием Амадиус. Прямо в середине этого огромного озера возвышался горный массив. Эта картина выглядела, словно остров в центре моря. Дно водоёма постепенно заполнялось горными отложениями. В итоге выросла огромная скала, напоминающая своим видом, лежащего на боку слона.
Открытие горы Улуру
Впервые мир о горе узнал в 1873 году. К её открытию причастен Уильям Госс. В честь губернатора Южной Австралии Генри Эрса Уильям назвал гору Эрс-Рок. Однако это возмутило аборигенов, и они настояли на возврате истинного названия скале. В 70-х годах прошлого столетия гора снова начала носить название Улуру.
Среди европейцев посетивших гору Улуру первым является Эрнест Джайлс. Это произошло в 1872 году. Он увидел вершину горы, вырастающую из озера, однако достичь её так и не смог.
Немного истории
Туристические экскурсии в эту местность начались в середине прошлого столетия. До 1950 года дороги к горе просто не было. После открытия магистрали к Улуру хлынули потоки туристов, которые не уменьшаются до сих пор. С 70-х годов прошлого века число туристов увеличилось до 23 тысяч. С каждым годом оно возрастало. Покорения горы начались в 1931 году. До 1946 года на Улуру смогло взойти 22 смельчака.
Природа горы
Смотря на гору издалека, можно подумать, что она идеально гладкая, однако, приближаясь к ней ближе, начинают отчётливо виднеться неровности и возвышенности. Улуру хоть и находится в пустыне, она всегда подвергается капризам природы. Здесь нередко происходят ураганы, а проливные дожди – так вообще постоянны. Климат в этой местности удивителен и изменчив. В ночное время суток на горе достаточно холодно. Днём температура воздуха может достигать отметки 38 градусов Цельсия. Как известно, при жаре камень имеет свойство расширяться, а при охлаждении он сжимается и трескается. Так происходит со скалой Улуру.
В составе горных пород имеются кварц, шпат и оксид железа. Именно благодаря железу у горы и получается такой изумительный красноватый оттенок. Благодаря красному песчанику, которым покрыта величественная гора аборигенов, она способна менять свой цвет в зависимости от освещения и времени суток. С утра гора имеет тёмно-лиловый окрас. Ближе к обеду скала заливается красными оттенками, а после полудня Улуру принимает розовый цвет. Ближе к ночи скала облачается в чёрный цвет и буквально исчезает на фоне пустыни. Таким образом, игра цветов продолжается изо дня в день. Благодаря этому Улуру является одной из самых удивительных гор на планете. Она не только красива, но и дополняет прекрасные пейзажи австралийской пустыни.
Неподалёку от исполина находится ещё одна чудесная достопримечательность этих мест. Носит она название Ката Тьюта, что в переводе означает «Много голов». Другое название этой скалы – Гора Ольга. Это сочетание нескольких, так называемых, голов тёмно-красного цвета. Они имеют округлую форму. Самая высокая из вершин достигает высоты 550 метров.
Место поклонения
По предположению исследователей, гору начали населять народы ещё 10 тысячелетий назад. Одним из самых известных племён на сегодняшний день является авангу. Люди именно этого племени говорили, что к земле нужно относиться как к своей матери, как кормилице. Племена полюбили эту местность из-за того, что здесь находятся подземные ключи, наполняющие водой пещеры Улуру.
В горных пещерах были обнаружены наскальные рисунки. Правда, по ним сложно, что-либо понять. Изображения не рассказывают историю древних племён, происхождение горы и многое другое. Однако по рисункам можно понять, куму покланялись люди в древности. У племён было несколько божеств: Мала, Куния и Лиру.
Существует большое количество легенд, согласно которым можно понять историю образования скалы. По одной из сказочных историй, Улуру создали несколько великанов.
Для горы Улуру 1977 год стал очень значимым. Дело в том, что именно тогда её внесли во всемирный список ЮНЕСКО. Спустя 10 лет, она получила статус памятника мирового масштаба.
Гора Улуру и аборигены
Скала Улуру в Австралии стала официально принадлежать племени авангу 26 октября 1985 года. Однако правительство оформило собственность племени только на 99 лет. Ежегодно племя отчисляет государству 75 тысяч долларов за аренду площади горы. Также в казну идёт 20% от каждого проданного входного билета.
Аборигены разрешают туристам восходить к вершине горы. Туда ведёт священная, для авангу, тропа. Гости этой местности не всегда оставляют довольными владельцев горы. Туристы часто оскорбляют их тем, что загрязняют священный мировой памятник.
На заметку туристам
Стоит помнить, что восхождение на вершину горы Улуру является не самым безопасным делом. Об этом всегда предупреждают гиды и экскурсоводы. Дело в том, что «священная тропа» очень крутая и скользкая. Поднимаясь по ней, можно упасть и покалечиться. Также в этой местности достаточно часто меняется температура воздуха. Вследствие этого, у туристов часто возникают проблемы со здоровьем, они теряют сознание. Нередко случаются сердечные приступы. Ежегодно, во время посещений этой австралийской достопримечательности умирают не малое количество путешественников.