Еда в СССР по большому счету была простой, но сытной. И хозяйки умели практически из ничего сделать вкусные и питательные блюда.
Здравствуйте, уважаемый читатель моего канала!
Давайте вместе вспоминать о кулинарных привычках и советских продуктах. Если я что-то забуду, напомните мне в комментариях.
- Первая привычка советских людей – мы все ели с хлебом.
И что это за еда, если на столе нет хлеба. С хлебом ели кашу, макароны, пельмени и даже арбуз. А эта фраза из монолога Геннадия Хазанова «Чего в супе не хватает? – Хле-е-еба». Во всех столовых висели плакаты типа «Хлеб – всему голова». В школьных учебниках по русскому и литературе обязательно были рассказы о хлебе.
- Вторая советская привычка или традиция – рыбный день.
И установлен он был по четвергам. Это была обязаловка для всех заведений общественного питания. В меню в этот день отсутствовала птица и мясо, была только рыба. Впервые мы познакомились с такой океанической рыбой, как нототения, макрурус и минтай.
- Продукт, который был создан в СССР – это вареная сгущенка. Рассказывают, что невольным создателем варенки был сын Анастаса Микояна - Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Он решил проверить взорвется ли банка сгущенки, если ее прокипятить. Действительно банка взорвалась и ее соскребали со стен, потолка, столов. Но какой же вкусной она оказалась!
- Еще одна привычка или скорее продукт, который является символом СССР – это пельмени.
На всех зимних праздниках у нас на столе было обязательное горячее блюдо – это пельмени. Пельмени лепили всем семейством, затем выносили их на мороз, у нас это был балкон. Во всех без исключения больших и малых городах были столовые, которые назывались пельменными. Надо сказать, что пельмени и в столовых были вкусными.
- Советский майонез – это было нечто. Я помню, что самый вкусный майонез «Провансаль» делали на Новосибирском жиркомбинате. Баночки были 250 граммовые и пол литровые, закатанные металлическими крышками. Майонез прочно вошел в нашу жизнь, он популярен и сегодня. Правда в магазине я его уже не покупаю, делаю сама и он получается гораздо вкуснее и без вредных добавок.
- Еще одна кулинарная привычка советских людей – салат оливье.
Как правило, он был связан со встречей нового года и был неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. И обязательным соусом в салате был как раз тот самый майонез «Провансаль».
- Советский обед состоял из трех блюд. На первое суп, на второе мясо, птица или рыба с гарниром и на третье – компот. К компоту полагалась булочка. Сейчас, когда наш нынешний обед состоит в основном из одного блюда, максимум из двух, одним из которых является чай, сок или компот, мне даже трудно представить, как эти три блюда в меня входили.
Если я о чем-то забыла, напомните мне в комментариях.