Найти тему
Оксана Пашина

Планирование семейного бюджета. Как все начиналось у меня.

Планировать бюджет я начала лет 10 назад. Все началось с того, что я закончила университет, вышла замуж и уехала жить в другой город. Денег стало катастрофически не хватать - большую часть зарплаты съедала съемная квартира, не хватало даже на продукты.

Я всегда стремилась к самостоятельности и постоянно просить деньги у родителей в мои планы не входило, поэтому я решила что-то предпринять сама. Тогда я подумала найти новую более высокооплачиваемую работу, но сразу после собеседования узнала, что беременна, поэтому с новой работой не вышло. Муж был еще очень молод, к карьерным высотам не стремился, поэтому выхода было только два - вернуться к родителям с поджатым хвостом, либо увеличить доходы.

Я созванивалась с друзьями рассказывала о своей ситуации, и, как оказалось, нашелся еще один выход - урезать расходы. В тот момент я не думала, что это станет каким-то открытием для меня, но попробовать. В конце концов я ничего уже не теряла и собственно терять мне было нечего).

Про планирование я ничего не знала и по совету одной моей знакомой решила раскладывать деньги по конвертам. В тот момент я была в процессе беременности, мы оба работали. Муж старался увеличить семейный доход, в мои задачи входило уменьшить расход. Посовещавшись сама с собой, определила для себя основные статьи расходов, для меня на тот момент они были таковы:

1. Оплата съемной квартиры (это был и остается святой для меня пункт, тк долги меня всегда пугали, а я предпочитаю спать спокойно). На тот момент эта сумма приблизительно 17тр.

2. Продукты+бытовая химия. Затраты на эту статью 11 лет назад составляли 8 тр. Сюда входило - простая закупка продуктов на две недели на 2 тр (мясо, рыба, крупы. какие-то полуфабрикаты, бытовая химия) +1тр на неделю (молоко, хлеб, фрукты). И мы практически не экономили на продуктах, я Вам скажу. Списки не писали, а просто закупали, что нам нравится. Причем от этого наша семья только выиграла, потому что для молодой жены стоял вечный вопрос, что приготовить и что купить из продуктов, а хозяйка я была так себе. Закупая продукты на 2 недели, я знала, что у меня дома есть из чего приготовить еду.

3. Закупка одежды и всего необходимого (это могла быть какая-то бытовая техника или какая-то крупная покупка). После рождения ребенка я убрала эту статью, тк решила, что расходы по ней слишком большие. 10тр

4. Это были поездки к родным. На эти расходы я отвела приблизительно 5т. в месяц. Это тоже меня здорово дисциплинировало, так как до этого мы ездили к родителям два раза в месяц и это съедало, как я потом посчитала, больше 10тр.

После первого же месяца я поняла, что живем мы не так уж и бедно и, мало того, через год мы смогли набрать деньги на старенькую машину, чему наши родители, зная сколько мы получаем, очень удивились.

Это был мой первый опыт планирования бюджета. Об остальном буду рассказывать в следующих статья.