//В эфире "Федеральный взгляд", новостной канал Содружества Среднего Рукава.
---Волнения на планетах Галактической Лиги Зри. Население недовольно слабой властью примархов, которые превратили некогда передовое государство в отсталый придаток Содружества Среднего Рукава. Ведущие показатели против Зри. Экономика скатилась на последнее место среди членов федерации. Военные силы уступают союзникам, хотя некогда превосходили их на порядок. Несмотря на приверженность научному подходу, развитие Зри вдвое отстаёт от лидера - Терранского Конкордата. А ведь это глубоко религиозное государство. Так же плохо всё и с дипломатическим влиянием, которое теряется на фоне куда более сильных игроков. Сами зри, да и многие народы Лиги, спрашивают себя: а такое ли государство мы хотим?
---В тоже время некогда аутсайдер федерации занимает лидирующие позиции. Несмотря на более слабую экономику, чем рутарианская, Конкордат имеет самый сильный и оснащённый флот, но и гражданская наука не отстаёт, задавая высокую планку для уровня жизни. Влиятельность терранцев неоспорима, ведь на недавних выборах галактического совета, они заняли второе место, уступив лишь своим союзникам - Высокому Королевству Рутора. И если раньше Терранскому Конкордату диктовали, что делать, то теперь диктует он.
---Очередной конфликт с Империей Бранагеа, начатый рутарианами под лозунгом Верховного Короля Хертт Орр Дект'Ерта: "Мы должны выщипать последние перья этим жалким бругганам!", как обычно оборачивается плачевно. Король уже запросил помощь у Наместника Древних Шушка. Мы заметили, что Орр Дект'Ерты не приносят успеха своим подопечным. Семейство явно не ходит под знаком удачи.
---Из Терранского Конкордата поступают новости об успешном строительстве жилых орбитальных станций. Более того, на основе этой технологии разрабатывается способ развития системных станций, что позволит усилить оборону и возможности систем. А совсем недавно был разработан корабль нового типа: линкор класса "Утёс". По предварительным данным это корабль авианосного типа с орудиями повышенной дальности.
Благодарим за внимание, оставайтесь с нами! Ваш "Федеральный взгляд".//
- Господин наместник, позволите?
- Да, конечно, госпожа Уэбер, проходите. А, госпожа Кингсфорд, учёный-инженер, если не ошибаюсь?
- Да, всё верно.
- Рад вас видеть, - Шушк "улыбнулся" венчиком перьев у основания клюва. - С какими новостями вы ко мне?
- Мы с большим проектом. Нет, с огромным.
- Заинтриговали.
- Совместно с губернаторами наши инженеры разработали спецификации для планеты-города, так называемого экуменополиса.
- Так, а природа, моря, горы?
- Несмотря на кажущуюся плотность застройки, будут оставлены частично элементы изначального ландшафта. Но многие "климатические" функции на себя возьмут различные механизмы по фильтрации и перегонке воздуха, создания облаков. Многие водоёмы будут скрыты под городом, но не прекратят своего существования. Скорее станут похожи на пещерные озёра и реки. Плюс огромный штат биологов и экологов будет дежурить и держать руку на пульсе. Они также принимали участие в расчётах данного проекта.
- Хорошо, допустим. Но что нам это даст? Что такого особенного в такой планировке планеты?
- В таком городе есть возможность поселить невероятное количество людей. Ну... Вы поняли, - Уэбер неловко улыбнулась. - В таком экуменополисе можно разместить большое количество промышленных предприятий, как военных, так и гражданских. Это позволит частично разгрузить другие планеты, заменив местное производство более насущными районами и строениями. Сразу оговорюсь, что такой проект сам по себе стоит огромных средств. И будет требовать большого количества базовых ресурсов. Бесспорно.
- Так, мне в целом ясна концепция. Огромный планетарный город, центр производства с ненасытным брюхом. Хотя такая концентрация населения даст огромные доходы. Так, какие есть кандидаты?
- Барнардия и Каратория. Как нынешние промышленные центры. По идее сама Терра, да и Центаврия, как научные центры, тоже могут от такого преображения получить огромную выгоду.
- А остальные планеты станут кормушкой для этих монстрополисов. Хорошо, проект пока одобряю, но требую тщательного анализа со всеми возможными вытекающими и подводными камнями. Возможно, я войду в историю, как Наместник Древних Шушк Строитель. Мне нравится, - Наместник щёлкнул клювом два раза.
12.10.2445. Личный дневник старшего куратора станции "Террит" Саггларо.
Мы живём в инженерном чуде. Настоящий летающий в космосе город. Да, почти вся станция больше похожа на систему пещер разного назначения, "балконов" у нас маловато. Но всё же страшно. Все эти механизмы, перемешанные с бывшими территами, которые делают станцию почти живой. Есть какой-то символизм в названии "биотоп".
Иногда станция дрожит, кажется, что вот-вот развалится. Но при этом могут появиться новые коридоры или даже помещения. Этакий живой инфраструктурный трансформер. В некоторые моменты в особо глубоких коридорах меня охватывает паника. Генетику птицы не проведёшь. Мои предки многие сотни лет назад летали над равнинами Инакса, а я живу в этой летящей через пустоту скале. Хотя иногда я кладу пару своих рук на мягко светящуюся стену, и словно волны успокоения мягким приливом меня укрывают. Так, сейчас усну от воспоминаний. Пусть мы, джесс'инаксы, не обладаем способностями людей, территов, зри, какие-то очень зачаточные вещи есть. Больше похоже на эмпатию, чем пси-способности.
Несмотря на страхи и разные проблемы, я люблю эту станцию. Мы её зовём между собой младшей Луной. Отсюда открывается иногда изумительно красивый вид на Терру и саму Луну. Жду не дождусь, когда мы сможем увеличить станцию и пригласить сюда больше новых жильцов.
__________________________________________________
Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Что вам понравилось? Что стоит улучшить, углубить? Какой формат повествования наиболее интересный? Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.