Друзья, всем привет! На связи Гарик и Вы на канале "Кино и обзоры". В связи с тем, что в Японии совсем недавно провели тест 18-метрового робота Гандама массой целых 25 тонн, мне вдруг вспомнился один фантастический боевик 2013 года от великого режиссёра Гильермо Дель Торо. А ведь иногда так бывает, покупаешь, например, в магазине замороженную пиццу, польстившись на красивую упаковку, а внутри обнаруживаешь разваленный полуфабрикат. И есть вроде не противно, но и восхищаться вкусом не тянет. Также вышло и с "Тихоокеанским рубежом". Трейлер обещал невероятный аттракцион, а на деле всё оказалось несколько проще.
Перед нами предстаёт мир недалёкого будущего. Из расселины в Тихом океане на нашу планету прорвались гигантские захватчики - жуткие монстры Кайдзю. Чтобы обеспечить эффективную защиту от вторжения правительства ведущих держав соорудили гигантских роботов, так называемых егерей. Для управления такой махиной требуется сразу 2 ловких пилота. По началу боевые машины успешно сдерживали монстров, но затем пришельцы начали мутировать, становясь ещё сильнее. Роботы стали проигрывать почти все сражения и очень скоро их осталось всего 4: американский, русский, австралийский и китайский. Да и их бы давно списали, если бы не план военачальника Стэкера Пентекоста (Идрис Эльба). Он собирает выживших пилотов в Гонконге, чтобы дать Кайдзю последний бой.
Те, кто в теме, обязательно вспомнят знаменитый "Евангелион". "Тихоокеанский рубеж" - не что иное, как переложение японского жанра Меха на американский лад. Правда японцы раскрывают детали своих сюжетов в десятках серий, в то время как перед Гильермо встала задача уместить рассказ в 2 часа. Отсюда сюжетные прорехи и нестыковки. Так что не надо задаваться вопросом почему, например, изучением монстров занимается всего двое учёных? Почему люди так и живут на побережье? Или как робот, размером с 20-этажный дом передвигается по дну океана? Дель Торо с детским восторгом погружается в игру с монстрами. Впрочем, стоит признать, что наблюдать за этими играми довольно приятно.
Со стороны экшена фильм действительно сильный. В остальном же картина весьма слабая. Виной тому наивный юмор, американский военный пафос и немного клишированный с прорехами сюжет. Списать это можно только на то, что "Рубеж" - это переосмысление фильмов категории "В". Что-то типа "Монстро" и "Годзиллы". Обещание показать мощное рубилово мексиканский режиссёр сдержал. В фильме есть пара моментов, которые стоят того, чтобы их пересмотреть. К тому же, здесь полно забавных персонажей. Например герой Чарли Дея, учёный-биолог Ньютон Гейзлер, это же прям типичный Скотти из "Стартрека"!
С ним на пару работает ещё один учёный-фрик, прямо уголок "Теории большого взрыва". Ну и конечно в памяти останется владелец чёрного рынка Ганнибал Чау, в исполнении Рона Перлмана.
Стоит ли смотреть этот фильм, если Вы его ещё не видели? Конечно! Огромные роботы сражаются с огромными пришельцами, такое мало где увидишь! Вот только ожидания завышать не стоит. Кроме спецэффектов в этом фильме искать определённо больше нечего.
А на этом у меня всё, друзья! Отмечайте в комментариях, хотели бы Вы сразиться с огромным монстром в огромном роботе? И если да, то ставьте лайки! Смотрите интересные фильмы, будьте здоровы и до скорой встречи!!!