О скоростной подводной ракете-торпеде «Шквал» я услышал в 90-х годах, когда «стало можно». Помню, в СМИ тогда торпеде пели дифирамбы – огромная скорость до 375 км/час действительно впечатляла. Однако это только для несведущего читателя. На самом деле, все гораздо сложнее.
Противолодочный комплекс «Шквал» был принят на вооружение 29 ноября 1977 года, и тогда, торпеда с ядерной боеголовкой, и имеющая скорость до 370 км в час, благодаря реактивному двигателю на твердом топливе и паровому пузырю вокруг корпуса (кавитационная плоскость), была действительно революционной. Да, были недостатки, например, отсутствие самонаведения, но сама идея была отличной.
В 1992 году разработали новый, экспортный вариант торпеды – «Шквал-Э», здесь уже имелась система самонаведения, однако торпеда могла «работать» только по надводным кораблям, а боезаряд сменили с ядерного на обычный.
Эта торпеда действительно опередила время, ведь только в 2005 году в Германии создали аналог – торпеда «Барракуда», по словам немцев, имеет такую же скорость. В Иране тоже создали нечто подобное в 2014 году, если, конечно же, верить иранцам.
Вроде что-то подобное есть и у китайцев, но учитывая то, что китайцы создают «новое» на украденных/купленных технологиях, и то, что Украина в свое время продала Китаю несколько десятков торпед «Шквал», можно догадаться, что там у них за торпеды.
Калибр торпеды «Шквал» - 533,4 мм, длина 8 метров, вес – 2700 кг. Радиус действия – до 13 км.
«Шквал-Э» чуть длиннее – 8,2 метра, радиус действия – 10 км, в остальном все тоже.
А вот недостатки у «Шквала» (справедливости ради – не только у наших торпед, но и у зарубежных аналогов) просто огромные.
В первую очередь, это шум, который производит торпеда на марше. Выпущенная торпеда тут же демаскирует подлодку на большом расстоянии, делая из нее превосходную цель.
Во-вторых, ракета имеет весьма маленький угол поворота – 20 градусов, что сказывается на точности.
В-третьих – небольшой радиус действия – 10-13 км, что делает подводную лодку уязвимой.
В-четвертых – небольшая глубина хода торпеды – до 30 метрах, что делает невозможным ее применение даже на небольшой глубине 50-100 метров.
Несмотря на это, если увеличить запас хода до 30-50 км, то такая торпеда может стать серьезной угрозой для надводных кораблей и, в частности, для авианосцев. В такое огромное корыто трудно не попасть. Но для этого нужно продолжать работы.