Таша (Письмо 35-е)
Я раньше думала, что всё зависит от человека. Теперь же, когда подвигаюсь к полста лет, я думаю, что вполне верно выражение «человек предполагает, а Бог располагает». Хотя, конечно, ещё есть такая вещь, как везение. И, как сказал герой романа Сусаны Фортес, «везение – это что-то, что ты носишь на подошвах ботинок».
Это я ворчу! Но если порассуждать, то мне кажется, что человек, который идёт по пути неверно выбранному, или по пути, который ему кто-то выбрал всё время пребывает в сомнении. Как-то одно время я даже отслеживала эту тенденцию. Среди моих знакомых было много тех, кто пошёл по пути, который выбрали родители. Были такие, кто шёл наперекор по своему пути вопреки родителям. И были те, кого просто поддерживали в выборе, даже если выбор не совсем устраивал близких.
Так вот те, кто шёл вопреки или по чужому выбору без конца сомневались, искали, бросали, снова искали и производили впечатление вечно недовольных. А вот мои знакомые (очень незначительное их число), которых просто поддерживали в выборе всегда производили впечатление людей, точно знающих, что им нужно. И сомнения их выглядели более разумными что ли.
Всё идёт из детства. Вспоминаю себя в 7 лет. Меня по моей просьбе мама записала на балет во Дворец Культуры. У меня были белые носочки, короткая белая юбочка и такая же белая маечка и я играла в балерину.
И вдруг! Папа говорит мне: «Ты плохо учишься и поэтому больше на балет ходить не будешь.» Я рыдала. Объясняла, что балет никак не связан с математикой, что, оставив балет, я всё равно буду непроходимой тупицей в точных науках. (Как сказала, так и случилось в дальнейшем). Папа был непреклонен. Мама меня почему-то не защитила. Балет был оставлен.
Чего добился мой папа? (Ныне уже покойный.) Да ничего из своих лучших побуждений. Я возненавидела точные науки, обиделась на весь мир и стала сутулиться.
Через много лет я узнала от матери, что желание, чтобы я оставила балет исходило от моего деда, живущего в соседнем городе. Он узнал от отца, что я, его внучка, начала заниматься таким позорным и стыдным делом как Балет и убедил моего отца в том, что это безобразие необходимо прекратить.
К чему это я? К тому, что очень важно ребёнку не мешать…Оставлять, подсказывать, но разрешать принимать решения, выбирать чем заниматься…В противном случае вырабатывается устойчивая привычка всё время неуверенно оглядываться по сторонам – а правильно ли я стою, а верно ли я иду, а можно ли уже дышать… Мы вырастаем и постоянно ищем одобрения. А одобрения дать порой уже и некому, потому что некоторые вершители твоей судьбы уже просто ушли…
И однажды ты просыпаешься и начинаешь судорожно искать причины несоответствия тебя с внешним миром, пытаешься навести резкость на свои понятия о своей собственной жизни, и в минуты просветления веришь, что не всё потеряно, что и ты сам можешь что-то «располагать!», и тебе тоже может повезти, потому что Человек рождён для счастья.
Саша (Письмо 36-е)
Так оно и есть – не мешать, не ставить преграды, не вытеснять своим диктатом ребенка с его пути. Согласен.
И всё вроде верно, и мы можем много и долго говорить об этом, рассуждать, приходить к правильным умозаключениям. Но, если посмотреть со стороны, на поверку получается какое-то выхватывание кусков. Из середины пути, из цельного контекста.
Не мешать – это как? Подсказывать – это про что?
Вызубрили заповеди, дали себе слово жить по ним. Живём ли?
Зафиксировались в моменте, написали план действий, поверили, что теперь жизнь обязательно измениться. Изменилась?
В каждом взрослом человеке намешано достаточно много правил, норм, ограничений. Весь этот набор как шоры перекрывает нашу чувствительность и искажает наше видение. Мы искренне желаем сделать лучше, не нанося травм своим детям. Но, наши собственные травмы взывая из глубин, прорываются раз за разом наружу - повышением голоса, назидательными речами, раздражением, злостью и массой других негативов. Ребенок смотрит, запоминает, повторяет. Происходит прямая передача накопленного опыта, снова и снова, от поколения к поколению. Где выход?
Скорей всего он сокрыт где-то в начале пути. Нужно только набраться смелости остановиться и посмотреть с чего она начинается наша жизнь. Увидеть, почувствовать, что происходит, когда рождается человек. Поймать эту энергию, этот алгоритм явления, чтобы использовать мудрость процесса. Что есть кризис? «Старение» и «умирание» меня, тебя, других людей в своих заученных годами качествах и способностях.
Что это нам дает? Возможность родиться заново, не покидая этого тела. Но чтобы процесс был запущен иначе, нам нужно соблюсти какие-то иные, отличные от привычных - условия, те которые есть в моменте нашего изначального появления на свет.
Посмотрим на младенца. Маленький человечек. Какой он? Голый, свободный. Он открыт миру. Ага! Мы рождаемся пустыми, приходим полными и круглыми нулями. (Не будем сейчас принимать во внимание реинкарнацию).
Что получается? Чтобы начать поступать в жизни иначе необходимо, каждый раз как наступает кризис, в том числе и для выхода из него - приводить себя в состояние обнуления.
Как это сделать? Завершить то что уже прошло, выбросить на свалку истории изжитое и освободить место для нового. Провести ревизию себя и уже обнуленным шагнуть в следующий отрезок жизни. Обнулиться на уровне ощущений, мыслей, эмоций. То есть тела, ума, сердца. И вау-ля боли больше нет. При этом завершение освободит энергию, которая была зажата в прошлом. Мы бодры, веселы и это же будем транслировать нашим детям.
Легко сказать, не просто сделать.
Бывало ли такое у меня? Да! и не один раз. И увы, дотянуть до идеала не хватало совсем чуть-чуть. Казалось, вот он свет в конце туннеля, выход из лабиринта, жар-птица в руках. И как в песенке поется «уже поставил точку, труба трубит отбой, а точка усмехнулась и стала запятой».
Куда ж нам плыть!?