Дорогие друзья, всем доброго времени суток!
С вашего позволения продолжу цикл материалов с историями и фактами о нашей внешней разведке.
Кто еще не читал предыдущую статью о становлении разведывательного направления в нашей стране, милости прошу: C чего начиналась разведка в России?
Будучи полным дилетантом все же посмею предположить, что разного рода подкупы и подарки сопровождали разведывательную деятельность с самого ее основания, когда она еще тесно соседствовала с дипломатией и была неразрывна с ней - не всегда же удавалось собирать сведения самостоятельно своими силами.
И в определенный исторический момент "дача", подразумевающая тогда отнюдь не уютный загородный дом, а как раз то самое, страшное, незаконное, т.е. взятку или подкуп, оказалась вполне себе официальной и закрепилась в перечне казенных расходов. Возможно это произошло и раньше периода правления Петра I, но именно при нем размер особых расходов (на подарки и подкупы) приобретает небывалый размах - 148 тысяч рублей (по состоянию на 1710 год). Видимо это стало настолько эффективным, что спустя всего лишь 40-50 лет, цифра выросла почти в 2,5 раза и составила 360 тысяч рублей.
Безотносительно того, хорошо это или плохо, согласитесь, мало иметь средства для "дачи", нужно иметь способность грамотно ими воспользоваться для достижения цели. В петровские времена таким "умельцем" прослыл тогдашний посол России в Турции - Петр Андреевич Толстой.
Несмотря на то, что боевые действия тогда велись в совершенно другом географическом направлении, руководство будущей Российской империи всерьез опасалось нападения сильной и коварной Османской империи, что развязало бы войну на два фронта. Петр I будучи крайне обеспокоенным этим фактом, серьезно рассчитывал на П.А. Толстого не только как на дипломата, но и вполне себе разведчика и сборщика информации о боевой готовности противника - сухопутной армии и флота, крепостей и укреплений. И повелел своему подданному не желать никаких средств - лишь бы информация поступала, да еще и своевременно.
По свидетельству турецких агентов, безусловно следивших за деятельностью российского посла, Петр Андреевич Толстой использовал три тысячи кошелей (тогда они выглядели как небольшие сумки с фиксируемой горловиной), набитых серебряными монетами - талерами. По разным подсчетам он нараздавал порядка полутора миллиона таких монет - самым разным людям и в самых разных местах. Но не только деньги работали на предприимчивого дипломата - в зависимости от даруемого в ход шли и горностаи с соболями, и шапки с кушаками с вставками из драгоценных камней. Так, например, была щедро "одарена" и использована для развития двусторонних отношений мать правящего султана.
"Дачные" усилия российского посла в Стамбуле возымели эффект - четыре раза за три года Турция собиралась воевать с Россией, но П. А. Толстому весьма грамотно удавалось содействовать разрешению споров мирным путем и не обострять лишний раз конфликты. Щедрая "дача" не была исключением, а скорее одним из главных инструментов на этом направлении. В 1709 году от Толстого в российскую столицу уходит шифрованное сообщение: "С великим труда иждивением и с немалой дачею" удалось убедить Великого визиря..." - буквально так и была спасена Россия от войны на два фронта, о чем уже говорилось выше. За свои старания посол тогда был щедро вознагражден - получил царский портрет с бриллиантами.
Тем не менее, судьбе было угодно распорядиться так, что в определенный момент видимо и "дачи" оказалось недостаточно - оказавшись втянутой в водоворот интриг Швеции и ее союзников Османская империя все же объявила войну России в 1710 году - на этот раз серьезно. Пострадал и П. А. Толстой - с началом боевых действий дипломатический состав стран, ставших врагом, турки спешили отправлять в тюрьму. Российский посол не стал исключением - его положение еще усугублялось и тем, что он был известным "дачником" и мог раскрыть много дача-получателей среди турецкой знати. На свободе он оказался лишь спустя два года, когда был был подписан мирный договор между двумя странами.
Как бы то ни было, "дачное" искусство едва ли могло быть эффективным без должного ума, выдержки, находчивости и настойчивости, чем безусловно обладал Петр Андреевич Толстой, чтобы занимать такую почетную, но очень сложную должность.
Друзья, на сегодня все. Новые истории о российской разведке уже в пути - следите за обновлениями канала. И чуть не забыл - лайк за статью не одолжите?
"Что и кто" - познавательный канал с 1000 вопросов и интересных ответов о нашей истории - прошлой и настоящей. Никакой политики и негатива. Кстати, на 59 вопросов уже ответил.