Как купить туристическую путевку дешевле
Свершилось! Мы добрались до Музея Истории гражданской авиации в Ульяновске. Уже год как я страстно хотела там побывать! Удивительное существо человек В 11 классе я и две мои одноклассницы записались в парашютный клуб при ДОСААФ в Новгороде. Буквально за месяц мы вызубрили тех часть, сдали сборку парашюта Д-5, отрепетировали выход из самолёта и приземление правда на земле (за зданием клуба был установлен корпус учебного самолёта). Все как один повторяли заветные цифры 501, 502, 503 после которых можно было дёргать кольцо.
Долгожданный день наступил в декабре, когда выпал хороший снег. Нас привезли на аэродром, где в неотапливаемом ангаре мы собрали парашюты. И мы увидели его АН-2. С этого самолёта мы должны были совершить свои первые прыжки. После первого прыжка немного ошалелые, но довольные в валенках на пару размеров больше и шлеме, съезжающем до носа, возвращались по заснеженному полю к ангару. Эмоции зашкаливали! Я сделала три прыжка. Это было сногсшибательно, в прямом и переносном смысле. Но, к сожалению или к счастью на этом моя карьера парашютистки закончилась:-(После этого я долго не летала на самолётах (примерно лет 20). В 2014 году мне предстояло лететь в Японию 10 часов И О УЖАС!!! Оказалось, что я боюсь летать! Вся эта длинная история к тому, что увидев этих исполинов на земле, я еще раз убедилась, что полёт на самолёте это чудо!!! И хотя Илья объяснил мне принцип полётов, неееет это волшебство! После этого лирического отступления вернёмся к музею: занимает он 17 га земли, на которых разместились более 20 самолётов и вертолётов. У каждого из этих красавцев своя история и свои рекорды.
В номинацию <em>Самый-самый</em> попало три экспоната: ТУ-114, ТУ-144 и МИ-6.
ТУ-114. Созданный на базе бомбардировщика ТУ-95, был и остаётся первым и единственным пассажирским турбовинтовым самолётом. В 1958 году совершил испытательный атлантический перелёт. В 1959 году в СССР первый полёт с пассажирами по маршруту Москва Хабаровск. Всего собрано 31 экземпляр, из них сохранилось всего три, один из них в ульяновском музее. Находясь рядом с ним, приям ощущаешь всю эту мощь!
ТУ-144. Первый сверхзвуковой самолёт в мире, т. к. опередил Конкорд, пройдя испытание раньше на два месяц! Просто красавец! 31 декабря 1968 года в 13:25 авиадиспетчеры дали добро на первый взлёт Ту-144. Длился он 38 минут! По крейсерской скорости превосходил Конкорд, развивая 2300 км/ч против 2150 км/ч. Осуществлял пассажирские перевозки Москва Алма-Ата, но недолго с ноября 1977 по май 1978. А жаль:-(
МИ-6. Великан среди вертолётов. У меня с ним день рождения в один день, первый полёт состоялся 5 июня, правда 1957 года. Диаметр несущего винта 35 метров, между прочим, абсолютный рекорд мира!!! Ещё одно достижение: рекорд скорости полета на замкнутом маршруте в 100 км не побит до сих пор. Серийный Ми-6 показал среднюю скорость 360 км/час.
Номинация <em>Самый милый</em> МИ-1 и 2
МИ-2. Такой малютка, а столько функций выполнял, где его только не использовали!!! В сельском хозяйстве, в поисково-спасательных работах, перевозке грузов и пассажиров, на ледоколах для разведки ледовой обстановки и даже в качестве боевого вертолёта.
<em>Самый яркий </em>АНТ 4, МИ-8 и Л 410
<em>Л-410</em> (Let L-410 Turbolet) многоцелевой двухмоторный самолёт для местных воздушных линий. Разработан конструкторским бюро чехословацкого завода Let Kunovice. Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткой взлётно-посадочной полосой. Да и вообще мы с ним в тренде этого лета:-)
<em>АНТ 4.</em> Первый полёт состоялся 26 ноября 1925 года. 1929 года экипаж советских лётчиков совершил на нём перелёт Москва Нью-Йорк, дальность которого составила 21 000 км. А в 1934 году он участвовал в спасательной операции экспедиции парохода Челюскин . Это единственный в мире сохранившийся экземпляр!
<em>МИ-8. </em>Многоцелевой вертолёт. Самй массовый двухдвигательный вертолётом в мире (построено более 12000 экземпляров), а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. С 2012 года МЧС использует для покраски этих вертолётов оранжевый цвет с синей полосой на борту, т. к. в условиях плохой видимости и в северных широтах делает МИ-8 более заметным.
<em>Самый странный. </em>М-15(Бельфегор) и АН 12 Пчёлка
<em>М-15(Бельфегор).</em>Мелец М-15 реактивный сельскохозяйственный самолёт, производившийся в Польше в 1970-е годы по заказу СССР. Он остаётся единственным реактивным сельскохозяйственным самолётом и единственным реактивным бипланом. Своё прозвище Бельфегор получил за весьма необычную форму!
<em>Ан-14 Пчёлка </em> советский лёгкий транспортный самолёт. Самолёт имел возможность короткого взлёта и посадки и был рассчитан на эксплуатацию с неподготовленных грунтовых площадок. Разбег-пробег всего 60 м. В него можно подняться!
<em>Самый отважный У-2 (ПО-2)</em>
Такой родной Кукурузник и одновременно грозный бомбардировщик времён Великой Отечественной войны. По воспоминаниям советских пилотов, летавших на У-2, после заводской доработки самолёта в 1942 году бомбовая нагрузка составляла примерно 250 кг и более, вылеты производились иногда до четырнадцати раз за ночь. Кофемолка или Швейная машина, из-за типичного звука мотора так солдаты вермахта называли У-2, доставлявшего массу хлопот для противника в прифронтовой полосе, достаточно вспомнить фильм Небесный тихоход с Николаем Крючковым. И ПО-2 единственный биплан в истории, официально сбивший реактивный самолет.
<em>Самый народный </em>АН 2
<em>АН -2 </em>до сих пор используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран. Многие самолёты летают более 40 лет и налёт некоторых из них достигает 20 тыс. часов. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 70 лет! Тот который был у нас в клубе был не такой нарядный:-)
В музее ещё много других самолётов: ИЛ-86 (Баклажан), ТУ-104, Л-29, ЯК-40, МИГ-25. Атмосферу музея дополняли учебные полёты. В некоторые экспонаты можно подняться и сесть на место пилота (хотя запах там старинный, мягко говоря). На осмотр музея мы потратили примерно 2 часа, время пролетело со сверхзвуковой скоростью:D, Но, даже теперь, всё что железное и летает для меня чудо чудное, диво дивное!!!Ил-28ЯК-42ИЛ-86Як-18тМ-101 "Гжель"МиГ-25ТУ-104
Для всех кто решит посетить этот замечательный музей: выходной понедельник, все остальные дни работает с 10.00 до 17.00, вход -120 руб., + 50 руб. за фотографирование. Добраться не так просто из центра Ульяновска на маршрутке № 66 или 91, дорога займёт примерно 1 час. Но, оно того стоит!!!