Велюте - это нежнейший соус, который можно готовить на основе куриного, рыбного или мясного бульона. Данный соус относится к 5 базовым соусам французской кухни:
- Соус Голландез - посмотреть рецепт
- Томатный соус - посмотреть рецепт
- Соус Эспаньол (испанский) - посмотреть рецепт
- Соус Бешамель (уже совсем скоро)
- Соус Велюте
Ингредиенты для велюте
♡ 55г сливочного масла
♡ 55г муки
♡ Около 1л горячего куриного бульона (его готовят на основе курицы; овощей: морковь, лук, сельдерей; и специй, таких как соль, чёрный перец и тимьян) После процеживания ваш бульон готов для соуса.
♡ чёрный перец
Приготовление
1) Растапливаем масло в сотейнике и добавляем муку. Готовим постоянно перемешивая на среднем огне до светло-соломенного оттенка.
2) Постепенно вливаем около 1/4 бульона и вымешиваем деревянной ложкой, так чтобы не образовывалось никаких комочков.
3) Берём венчик и начинаем мешать немного быстрее, постепенно доливая весь бульон в сотейник.
4) Доводим до кипения и снимаем пену сверху бульона.
5) Уменьшаем огонь до слабого и варим до консистенции, которую хотим получить.
В идеале: велюте должен быть кремообразным (по консистенции напоминать жирные сливки)!
6) Далее приправляем соус специями, процеживаем через сито и подаём к столу.
Соус Велюте используют с блюдами из птицы, мяса, а также со спагетти с курицей.
👩🍳Приятного аппетита!
🥳 Поддержите рецепт ❤
👉 Ждем Ваши комментарии
❓Вам понравился соус?
А это наш INSTAGRAM - там много всего интересного, будем ждать вас там)