Всем привет!
Меня зовут Анастасия и я люблю обсуждать все самые свежие и горячие новости 🔥.
В этой статье я расскажу Вам о самых актуальных изменениях нашего законодательства о пенсиях и не только по состоянию на 5 октября 2020 года. А именно:
- "Единая Россия" не планирует отменять накопительную часть пенсии;
- Пенсионеров с площадью квартир более 40 кв.м. могут лишить льгот;
- Пенсионные удостоверения планируют восстановить с 2021 года.
Если Вам интересны такие обзоры, ставьте 👍, подписывайтесь на канал и оставляйте свои заявки на интересующие Вас темы.
"Единая Россия" не планирует отменять накопительную часть пенсии
Буквально пару дней назад в Госдуму был внесен законопроект о продлении с 2023 года накопительной части пенсии и на первом чтении он был одобрен.
Сейчас граждане платят 6 % накопительной части пенсии, но она уходит не им на накопительный счет, а в Пенсионный Фонд РФ на оплату пенсии действующим пенсионерам.
Кто не понимает о чем речь, напомню, что накопительная часть пенсии с 2014 года заморожена и из-за дефицита средств в Пенсионном Фонде направляется туда на оплату действующих расходов на пенсии. Пока что так будет до 2023 года.
В связи с этим было также предложено вообще отменить после 2023 года накопительную часть пенсии. Ведь по факту гражданам она не возвращается, а ПФР сейчас восстановил свое шаткое на 2014 год положение.
Но партия "Единая Россия" против отмены накопительной части пенсии. По их мнению, убирать накопительную часть пении стоит только после того, как будет введена добровольная система накоплений и более 2/3 граждан будут самостоятельно формировать свою будущую пенсию добровольными ежемесячными отчислениями.
Так что от накопительной части пенсии в ближайшее время мы точно не уйдем, но что будет в 2023 году до сих пор не понятно: продлят ли ее заморозку дальше или все-таки эти деньги уже начнут идти на будущее гражданам.
Пенсионеров с площадью квартир более 40 кв.м. могут лишить льгот
На региональном уровне власти могут ставить дополнительные условия при назначении выплат.
Сейчас, например, в ряде регионов на практике пенсионерам отказывают в льготах или доп. выплатах по той причине, что на них оформлено более 40 кв.м. недвижимости.
Якобы это считается уже возможным дополнительным заработком пенсионера (можно сдавать в аренду) и он не является нуждающимся.
Но утверждение спорное и можно попробовать оспорить его в суде. Тут нужно уже конкретно анализировать законодательство каждого региона и смотреть что у них прописано на этот счет.
Пенсионные удостоверения планируют восстановить с 2021 года
С 2021 года планируется вернуть пенсионные удостоверения, которые были отменены еще в 2021 году.
Сейчас вместо них выдаются справки, что не совсем удобно.
При этом сейчас обсуждается вопрос будет ли их выдача совершенно бесплатной, либо пенсионеру придется единоразово за них заплатить в момент получения.
А что по всем этим вопросам думаете Вы?