Георгины я не просто люблю, а обожаю. Была бы моя воля – собрала бы сортов двести, да боюсь, что муж будет против, если все грядки будут засажены цветами, а не вкусными помидорами и огурцами. Мужики – что с них возьмешь, мой красоту только в тарелке на столе оценивает. По вкусу😊😋
Но дело даже не в отсутствии места для клумб, на 15 сотках уголок для таких больших клумб найдется, а в том, что клубни на зиму нужно выкопать и сохранить. Поэтому ограничиваюсь малым, сейчас на хранение убираю 22 сорта. Про новинки этого сезона я писала в статье: Ожидание и реальность. Купила и вырастила 5 новых сортов георгинов, показываю что расцвело
А сейчас расскажу, когда нужно выкапывать георгины и как их лучше хранить, чтобы и не сохли, и не плесневели.
Красота по-деревенски. Фото старых деревянных домов из таежного села в Иркутской области
Когда выкапывать георгины – по срокам или по погоде
В средней полосе георгины выкапывают в середине или в конце октября. У себя в Сибири я убираю клубни на хранение пораньше, потому что уже сейчас, в первых числах октября у нас начинаются заморозки, и не угадаешь, насколько сильными они могут быть.
Я слежу за прогнозом погоды и состоянием куста. Если заморозки ночью до -5 и куст побило морозом – выкапываю, даже если следом снова наступает тепло и бабье лето радует теплыми деньками. Все дело в том, что георгины могут «пригреться» и выпустить пару цветочных почек, которые должны распуститься в следующем сезоне. А зачем нам расходовать силы клубня на осенний рост? Их нужно сохранить до весны, поэтому момент выкапывания не оттягиваю. Прибило заморозком – сразу под лопату.
Стараюсь копать в сухой, солнечный день. Но тут уж как придется – бывает, что дождь со снегом зарядит и оставлять георгины в земле уже рискованно. Тогда и по слякоти копаю.
Копать нужно осторожно, иногда небольшие клубни разрастаются за лето в настоящих монстров, и из земли вынимаешь даже не паука, а крупного осьминога с ногами-клубнями. Обкапываю лопатой куст со всех сторон, отступая на 20-30 см, и потом осторожно поддеваю корневище, чтобы не повредить клубеньки.
Побеги обрезаю на 5-10 см в высоту, всегда оставляю пенек. После выкапывания осторожно отряхиваю землю и укладываю гнезда подсушиться. После сушки обрезаю мелкие корешки и старые клубеньки. Никогда не делю ничего осенью, даже если клубни наросли хорошо. Деление – это весенняя работа.
Привлекательный размерчик) Как я выращиваю такую капусту, что соседи завидуют
Как хранить георгины зимой, чтобы долежали до весны
У меня есть все условия для хранения георгинов, потому что свой дом и подпол. После того, как клубни подсохнут, я отряхиваю с них остатки земли, укладываю их в картонную коробку и пересыпаю сухими опилками. В таком виде они и идут у меня зимовать в подпол, рядышком с картошкой.
Мой способ – не панацея для всех, живущих в частном доме, потому что многое зависит от того, какой у вас подпол – сухой или влажный. У соседки справа георгины подгнивают - сыро, а у подружки, наоборот, сохнут, потому что подпол сухой и слишком теплый.
1. Для влажных подполий можно выкапывать георгины вместе с комом земли и укладывать их в ведро с сухим песком. Засыпать полностью и ставить подальше от овощей, поближе к вентиляции.
2. Для слишком сухих подполий я бы советовала парафинировать клубни. Это несложно – растопите свечку и обмакните клубни в парафин со всех сторон. Восковая пленка защитит от высыхания.
В благоустроенной квартире тоже можно хранить клубни георгинов, это не проблема.
Когда сажать тюльпаны в грунт осенью и на выгонку к 8 марта. Каждый год так делаю
Замечательно, если у вас есть возможность набрать мха, лучшего материала для сохранения баланса влажности/сухости еще не придумано. Уложите клубни в коробку, переложите мхом и поставьте коробку в в самое прохладное местечко, подальше от батарей отопления.
Вместо мха можно использовать кошачий наполнитель – это прекрасный сорбент, впитывающий влагу – в нем точно ничего не сгниет. Полностью засыпьте клубни георгинов и отправьте их в «холодильник» под окном на кухне, если он не промерзает.
Слышала, что у многих клубни хранятся всю зиму в пакетах или обернутыми в пищевую пленку, но я сама так не пробовала. Может быть, вы так хранили? Поделитесь опытом – будет очень полезно.