Откровения в простоте
О сюжете фильма «Жизнь Адель» говорить поверхностно просто нельзя. Но если и допустить такой поверхностный взгляд, то можно сказать, что это обычное кино про однополую любовь. Правда, к сожалению, большинство таких картин пресные и однообразные, что нельзя сказать про данную картину. В современном мире тема нестандартной любви в искусстве весьма популярна, но преследует зачастую различные цели.
Здесь же, как я думаю, дело совсем в другом. Однополые отношения лишь фон, на котором поднимается тема взросления и самоидентификации. Показанные проблемы намного глубже и тоньше. Это и социальное неравенство, и человеческие взаимоотношения, и наконец, поиск внутреннего «я» - становление человека как личности и индивидуальности. Это кино про то, как мир теряется в фальши, а чего-то искреннего и настоящего становится все меньше и меньше.
В центре внимания 17-яя школьница Адель и ее возлюбленная художница – Эмма. Они противоположны друг другу. Эмма – творческая личность, принадлежавшая, как и ее семья, к богемной буржуазии. Адель же с ее семьей – типичные представители пролетариата. Их чувства зарождаются, но постепенно угасают. Их разрыв мы видим ближе к концу, но, на самом деле, он происходит намного раньше.
Кешиш показывает жизнь главной героини в мельчайших подробностях, вплоть до открытого рта во время сна. Он будто пытается приблизить к ней зрителя. Именно на деталях строится кино. Сцены довольно просты и откровенны. Множество достойных внимания моментов.
В своё время данный фильм вызвал бурю эмоций в мире киноиндустрии. «Жизнь Адель» - обладатель «Золотой пальмовой ветви» 66-ого Каннского фестиваля. Даже после победы фильм был самым обсуждаемым. К примеру, Стивен Гаррет из New York Observer сказал, что фильм был «ни чем иным как триумфом и является крупной работой в пробуждении сексуальности».