По мнению представителей православной церкви, Ленина необходимо захоронить, но сделать это можно будет только после ухода коммунистической идеологии.
РПЦ продолжает настаивать на захоронении тела Владимира Ленина. Накануне председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) вновь затронул эту тему в эфире канала «Россия-24». По мнению митрополита, в освободившемся мавзолее может развернуться экспозиция, посвященная массовым репрессиям советского времени. Он добавил, что здание мавзолея необходимо сохранить, как памятник архитектуры.
«Если говорить о захоронении тела Ленина, то я не сомневаюсь в том, что раньше или позже тело этого человека будет захоронено. Другое дело — когда и при каких обстоятельствах это произойдет. Случилось так, что именно с этим человеком связано начало красного террора, начало массовых репрессий российского населения, и конечно, я думаю, что не место этому человеку на Красной площади. Что там будет внутри? Наверное, логично было бы сделать там музей массовых репрессий», — добавил Иларион. Митрополит отметил, что само здание мавзолея необходимо сохранить как памятник архитектуры.
Митрополит при этом не отрицает, что тело Ленина практически святыня для его последователей. Захоронение Владимира Ильича в таком случае будет оскорблять их чувства. Священнослужитель добавил: похоронить вождя можно будет после того, как коммунистическая идеология окончательно себя изживет и уйдет в прошлое.
Вопрос захоронения бальзамированного тела «вождя мирового пролетариата» муссируется в обществе уже довольно давно. Недавно Союз архитекторов объявил конкурс проектов «ре-использования Мавзолея Ленина». На эту инициативу остро реагировали российские коммунисты и в Союзе архитекторов вынуждены были конкурс отменить.
«К регулярно происходящим диверсиям против советского прошлого добавилась ещё одна, причём с достаточно неожиданной стороны. Автором провокации стал Союз архитекторов, объявивший конкурс на «перепрофилирование Мавзолея» в случае захоронения тела В.И. Ленина. Грубо нарушив нормы профессиональной этики, организация взяла на себя идеологические функции. В обосновании проекта, в частности, утверждается, что «нахождение Мавзолея… в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации "вечной памяти" и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя», — прокомментировали в КПРФ.
Разделяет точку зрения Илариона и представитель РПЦ по связям с общественностью и СМИ Владимир Легойда. В недавнем интервью газете «Культура», комментируя отношения церкви и власти, Легойда затронул и вопрос мавзолея Ленина.
«Противники его нахождения там не раз говорили, что Церковь должна немедленно и жестко выступить против, осудить, потребовать выноса… Тем более, что это, в общем-то, такая коммунистическая пародия на нетленные мощи святых… Конечно, отношение Церкви и большинства верующих людей и к деятельности Ленина, и к его Мавзолею — понятно и однозначно. Но в чем сегодня должен проявляться, на мой взгляд, пастырский подход? В снисхождении к тем людям, для которых это может стать трагедией. Я лично убежден, что в данном случае — это вопрос времени», — прокомментировал Владимир Легойда.
Напомним, Владимир Ленин скончался в 1924 году от кровоизлияния в мозг. Анатомы забальзамировали его на недолгий период, готовя к церемонии прощания. Но из-за непрекращающегося потока людей, желающих проститься с Владимиром Лениным, позже было решено бальзамировать вождя постоянно и не захоранивать тело.
Читайте также в материале «Телеграфа»: Союз архитекторов объявил конкурс идей по использованию мавзолея Ленина.
#владимир ленин #кпрф #ссср #социализм #мавзолей #захоронение #рпц