Норвегия по форме правления является конституционной монархией. Управляют страной король Харальд и королева Соня.
Король встречается с парламентом раз в неделю. Утверждает принятые стортингом законы. Но, как выражаются сами норвежцы, реально управлять он может лишь своей яхтой. Власть у короля находится лишь номинально.
В стране есть премьер — глава правительства Норвегии, он осуществляет исполнительную власть. Королём назначается лишь формально, поскольку обычно является лидером партии, имеющей наибольшую фракцию в Стортинге-парламенте страны.
Монархия не выглядит помпезно. Король оперируется в госпитале Осло, где лечат свои недуги и его подданные. Принцы учатся в обычной школе Осло. Можно видеть младших представителей королевского дома, запросто гуляющими по улице с детьми.
Не всем в стране нравится монархия. Последний раз вопрос о сохранении ее был поднят в норвежском парламенте 17 декабря 2019 года Предложение о том, что Норвегия должна стать республикой, получило поддержку 13 представителей партии социалистов и 14 представителей Лейбористской партии. Так же поступили шесть из восьми представителей левых, два представителя правых партий и один представитель партии консерваторов. Таким образом, за отмену монархии было подано 36 голосов парламентариев, против —130 голосов.
Выступившие с этим предложением хотели изменить Конституцию, чтобы Норвегия получила избранного главу государства-президента, который заменит нынешнюю королевскую семью. Это предложение отражает, по их уверениям, мнение многих норвежцев.
В этот раз за смену монархии было подано на 8 голосов голосов больше, чем когда этот вопрос в поднимался на голосование в 2016 году. Тогда предложение было отклонено 28 голосами против 135.
Социалисты несколько раз предлагала отойти от монархии как формы правления, Впервые вопрос о замене ее на парламентскую республику был поднят ими в далеком 1972 году.
Однако подобное предложение неоднократно отклонялось.Каждый раз, когда парламент рассматривал предложение о замене монархии на республику, подавляющее большинство парламентариев голосовало против.
Монархия как форма государства имеет более чем тысячелетнюю традицию в Норвегии, и опросы населения показывают, что существующая форма правления имеет широкую поддержку среди рядовых граждан королевства.
В опросе, который служба Гэллапа провела в 2016 году, было выявлено, что 67,1 процент принявших в нем участие выбрали бы монархию, и лишь 32,9 процента предпочли бы республику. Нет никаких сигналов, которые указывали бы на то, что произойдет изменение позиции, которую ранее занимал парламент в этом вопросе.
Существует много принципиальных возражений против монархии как формы государства. Но суть заключается в том, как люди оценивают работу структуры власти. По - видимому, конституционная монархия для норвежцев- это та форма государства, которая дает народу стабильную и предсказуемую систему управления, которой люди в большинстве своем довольны.
У меня от общения с простыми гражданами королевства сложилось впечатление, что народ Его Величеством вполне доволен. Монархия, по их мнению, здесь с человеческим лицом. Ломать — не строить. Не так-то просто сбросить со счетов свою тысячелетнюю историю.
Источник: https://www.abcnyheter.no/nyheter/norge/2019/01/29/195497915/kong-harald-far-fortsette-som-konge
Читайте также:
О норвежках. Женщины страны феминизма.
Что мне как русскому человеку не нравится в Норвегии. Что в королевстве не по-русски?
Интерьер типичного норвежского дома. В гостях у 32-летнего норвежского холостяка.
Как рождаются красивые норвежские дома. Репортаж с норвежской стройки.
Как живется в одной из самых благополучных стран Европы - Норвегии...Деревня Moberg. Посмотрим на дома жителей.
Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ. Ваша Стелла Ларсен.