Найти в Дзене

Лучший способ сохранить морковь зимой

Я знаю массу способов хранения моркови. Самый простой – положить её в ящик и поставить в погреб, но никто не даст гарантии, что морковь со временем не станет гнить или дрябнуть. Второй дедушкин способ – это сложить морковь в ведро и закопать его где-то в огороде. Но вот незадача, как потом это место найти среди снежных сугробов, и сколько нужно проковыряться с мерзлой землёй, чтобы достать корнеплод из ведра. Самым лучшим способом хранения моркови я сейчас поделюсь. Он надёжен и проверен годами.

Итак, при уборке урожая нужно заблаговременно подготовить два пустых ведра, множество полиэтиленовых пакетов и запастись водой. Воду можно использовать из бочек для полива. Необязательно брать питьевую воду.

1. Выкапывать морковь нужно совершенно обычным способом. При этом выкапывать её надо в сухую погоду. Думаю, все об этом знают. Хотя, что об этом говорить. В дождь хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Тем более уж не одна хозяйка не сунется в дождь морковь убирать.

2. Пока выкопанная морковь просушивает один из своих боков на свежем воздухе, необходимо в одно из вёдер набрать воды на 2/3 объёма ведра. И всё. Усаживаетесь на какой-нибудь пенёк рядом с морковью, обрезаете у каждой морковки попку вместе с зеленью и кидаете корнеплод в ведро с водой. Закинули в ведро штук двадцать моркови и хорошенько промываете её руками. Конечно, для этой процедуры нужно надевать перчатки на руки.

3. Вымытую морковь достаёте и перекладываете в другое чистое ведро.

4. Несете это ведро с вымытой морковью к заранее подготовленной чистой площадке под открытым небом и вываливаете на неё морковь. Она должна со всех сторон просохнуть. Вот ещё почему в день уборки моркови необходима сухая и желательно солнечная погода. Чтобы морковка высохла со всех сторон, нужно её время от времени переворачивать с боку на бок.

5. После того, как морковь полностью высохнет, разложите её в полиэтиленовые пакеты и поставьте их в тёмное прохладное место для хранения.

В чём преимущество этого метода? В том, что после мытья от грязи, земляных грибков, различных вредоносных спор и бактерий исчезает риск гниения моркови зимой. А пакеты, в которые корнеплоды сложены, не позволяют моркови иссыхать и дрябнуть. В пакетах поддерживается оптимальная влажность воздуха, даже если в самой овощной яме слишком сухо.