Найти в Дзене
Games & Movies

Битва титанов: Рекха VS Шабана Азми

Две болливудские дивы, две прекрасных актрисы, две просто очень хороших женщины - это всё о Шабане Азми и Рекхе. С именами этих прекрасных дам связано множество превосходных фильмов, они заявили о себе давно и сделали это успешно. Шабана и Рекха - одни из тех актрис, кто без проблем и усилий потянет сольно ориентированные фильмы, уж настолько они профессионалы в актёрстве.

Вообще октябрь лично у меня планируется достаточно насыщенным. Достаточно много известных имён должно поучаствовать в "Битве титанов" и, собственно, начала-то я с ого-го каких имён (смотрите предыдущую статью). Но эта статья у меня, можно сказать, выстраданная. Я давно хотела взять в титаны Рекху, но всё думала, с кем её в "Битву" сделать. После почти полумесяца раздумий, наконец, нашлась "соперница".

Небольшое уточнение, исходя из некоторых комментариев к предыдущим статьям. "Битва титанов" - это условная битва. Изначально я, конечно, хотела проводить некое сравнение, по типу "кто лучше играет", "у кого красота натуральнее", а потом поняла, что это пустая затея. В итоге я просто знакомлю вас с биографией участников битв, а уж кого выбрать - решаете вы сами, читатели. Причины, по которым я в одну битву добавляю участниц или участников, бывают разными. Начиная от кровного родства, заканчивая моим схожим ощущением при взгляде на них (как было, например, с Сунилом и Аджаем). И я понимаю, что, скорее всего, даже под этой статьёй появятся комментарии, почему я Рекху поставила против Шабаны, ведь они совершенно разные. Я не могу объяснить, почему именно их - вот просто душа захотела, да вдохновение пошло.

Важное уточнение номер один (хотя не один, но важное же) - не сказать, что я ярая поклонница Рекхи или Шабаны, скорее, я уважаю их обеих, восхищаюсь ими как актрисами и даже как личностями. Но всё равно, фаворитизма не дождётесь, ещё и сами решите, кто больше вам по душе - с помощью привычного опроса в конце статьи.
Важное уточнение номер два: возможны спойлеры по фильмам, но это не точно.

Ну что, поехали?

Шабана Азми (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми (Картинка с просторов Интернета)

Шабана появилась на свет 18 сентября 1951 года, в городе Азамгарх, расположенном в штате Уттар-Прадеш. Родителями девочки были Каифи и Шаукат Азми. Каифи Азми был поэтом, а его жена Шаукат - бывшая актриса, ставшая активисткой.

Шаукат и Каифи Азми, родители Шабаны (Картинка с просторов Интернета)
Шаукат и Каифи Азми, родители Шабаны (Картинка с просторов Интернета)

Также у Шабаны есть брат Баба Азми, он достаточно известный кинооператор.

Баба Азми, брат Шабаны (Картинка с просторов Интернета)
Баба Азми, брат Шабаны (Картинка с просторов Интернета)

Шабана родилась в мусульманской семье сайидов, - так называемых потомков пророка Мухаммеда. Так как родители были членами Коммунистической партии Индии, то их дом всегда был полон гостей - различные политические деятели, знакомые отца и матери. Для Шабаны с детства было нормой проснуться утром и обнаруживать дома спящих соратников супругов Азми. Такое окружение сызмальства прививало юной Шабане и её брату уважение к семейным, социальным и человеческим связям и ценностям. Родители, к тому же, прививали дочери стремление к интеллектуальному развитию - Шабана много читала, причём далеко не самые простые произведения.

Образование Шабана получила в школе королевы Марии, расположенной в Мумбаи.

Юная Шабана (Картинка с просторов Интернета)
Юная Шабана (Картинка с просторов Интернета)

Когда со школой было покончено, юная девушка решила поступать учиться дальше, благо, родители у неё были достаточно прогрессивные и не пихали её замуж в несознательном возрасте. Итак, Шабана поступила в мумбайский колледж Святого Ксавье, где получила магистерскую степень по психологии.

А после колледжа Шабана поступила в Институт кино и телевидения Индии в городе Пуна. Кстати, выпускниками этого же института были Ом Пури, Смита Патиль, Субхаш Гхаи, Насируддин Шах и другие. Причина, по которой Шабана поступила именно в этот институт, была проста - потому что ей довелось увидеть дипломный фильм Джаи Бхадури, "Suman" 1968 года. И настолько была девушка восхищена игрой Джаи, что решила пойти по её стопам. Благо Шабана была очень образованной, а её психологическое образование помогало в подготовке различных ролей, было неудивительно, что она возглавила список успешных студентов 1972 года. Обучение она завершила в 1973.

Шабана начала работать в индустрии кино над фильмом "Расстояние" 1974 от Ходжи Ахмада Аббаса и над "Замужеством" того же года, однако её официальным актёрским дебютом стал фильм "Росток". Режиссёром фильма был сам Шьям Бенегал.

Шабана Азми в фильме "Росток" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Росток" (Картинка с просторов Интернета)

Шьям Бенегал редко когда снимал масала-фильмы (для тех, кто не в курсе, поясняю - это развлекательное кино, с песнями и плясками, а также не всегда продуманным сюжетом). Он предпочитал арт-хаус, нео-реализм - был представителем так называемого параллельного кино. И вот у такого мэтра снимается Шабана.
Сюжет фильма основан был на реально произошедшей в Хайдарабаде истории. Лакшми (её сыграла Шабана) - замужняя женщина, у которой супруг глухонемой, а вместе они работают на одного человека (фактически являются его слугами). Внезапно приезжает сын этого богатого землевладельца, студент колледжа, и с ним у Лакшми завязывается роман.

Кстати, изначально Бенегал не планировал брать именно Шабану на роль Лакшми. Можно сказать, этот выбор был сделан вынужденно, так как некоторые ведущие актрисы того периода от роли отказались. А дебютантка Шабана взялась и никто не пожалел об этом. "Росток" получил крайне хорошие отзывы у критиков, Шабана получила Национальную кинопремию за лучшую женскую роль в "Ростке". Сатъяджит Рэй, известный независимый кинорежиссёр отметил, что хотя Шабана визуально и не особо вписывалась в деревенское окружение, именно её индивидуальность и самообладание никогда не подвергались сомнению. В некоторых сценах из "Ростка" она сыграла настолько хорошо, что сразу же утвердилась в качестве одной из лучших драматических актрис.

И это - на минуточку! - только дебютный фильм, дебютная роль.

Естественно, такую фактуру не могли не заметить другие режиссёры. Потому Дэв Ананд приглашает её в свой фильм "Мелодия любви", где он же и исполнитель главной роли, и режиссёр. Помимо его и Шабаны там также снимались Зинат Аман, Кабир Беди и Зарина Вахаб. Фильм вышел в том же 1974 году. Ну и "Замужество", кстати, тоже.

Дэв Ананд и Шабана Азми в фильме "Мелодия любви"  (Картинка с просторов Интернета)
Дэв Ананд и Шабана Азми в фильме "Мелодия любви" (Картинка с просторов Интернета)

1975 год - Шьям Бенегал, уже ознакомившийся с талантом Шабаны, зовёт её в свой очередной фильм, "Конец ночи". Помимо неё в фильме снимается целая плеяда актёров параллельного кино, впоследствии прозванная "бенегальцами" - то есть, теми, кто у Бенегала снимался чаще всего. Речь идёт о Насируддине Шахе, Амрише Пури, Кхулбхушанде Харбанде, Смите Патиль и ряде других.

Шабана Азми в фильме "Конец ночи" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Конец ночи" (Картинка с просторов Интернета)

Данная картина затрагивает проблему сексуальной эксплуатации женщин, актуальную и для того времени, и для нашего, нынешнего. Для Насируддина Шаха этот фильм стал дебютным, а Шабане удалось поработать в паре со Смитой Патиль.

Очередной успех Шьяма и его "бенегальцев" - они получили Национальную кинопремию за лучший полнометражный фильм на хинди и даже был в своё время номинирован на Оскар. Кстати, в следующем году, 1976, "Конец ночи" также получил ряд наград, в том числе и Шьям как лучший режиссёр.

В 1976 году она впервые снимается с Винодом Кханной в фильме "Доверие" от Викаса Десаи и Аруны Радж.

Шабана Азми в фильме "Доверие" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Доверие" (Картинка с просторов Интернета)

Всё в том же 1976 её приглашают в фильм "Факира", индийскую версию истории о Робине Гуде, но вместо которого другой, местный мститель под кодовой кличкой Факира. Этого самого мстителя-грабителя сыграл Шаши Капур, а его даму сердца - Шабана.

Шабана Азми и Шаши Капур на съёмках фильма "Факира" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми и Шаши Капур на съёмках фильма "Факира" (Картинка с просторов Интернета)

После ещё одних съёмок в 1976, в 1977 год Шабана вступила с предложением одной из трёх главных женских ролей в фильме "Амар, Акбар, Антони" - с Амитабхом Баччаном, Винодом Кханной, Риши Капуром, Парвин Баби и Ниту Сингх. В паре её героиня была с Винодом.

Парвин Баби, Ниту Сингх, Шабана Азми в фильме "Амар, Акбар, Антони" (Картинка с просторов Интернета)
Парвин Баби, Ниту Сингх, Шабана Азми в фильме "Амар, Акбар, Антони" (Картинка с просторов Интернета)

Фильм про троицу разлучённых братьев, чьи имена начинаются на букву А, оказался успешным по своим кассовым сборам. Амитабх, Риши и Винод, уже достаточно успешные актёры, в очередной раз упрочили свои позиции в профессии, что касается Парвин, Ниту и Шабаны - они тоже были хороши. Разве что, по моему не всегда авторитетному мнению, Шабана переиграла обеих своих коллег, её Лакшми смотрелась намного естественнее героини Парвин, Дженни. Чуть лучше, чем Баби, но хуже, чем Азми, сыграла Ниту Сингх. Но в общей массе фильм смотреть не то, что можно - а нужно. Это же классика Болливуда.

В 1977 Манмохан Десаи снимает "Воспитание" - историю о том, как двое мальчишек играют в "вор-полицейский", причём сын реального вора всегда полицейский, а сын реального полицейского - всегда вор. В итоге отец-вор забирает не своего сына, а отпрыска полицейского, и воспитывает его в соответствии с воровскими понятиями. Когда мальчишки вырастают, получается так: сын вора - полицейский, сын полицейского - вор (соответственно, их сыграли Амитабх Баччан и Винод Кханна).
Шабана в этом фильме сыграла романтический интерес героя Винода, в паре с Ниту Сингх, сыгравшей парочку Амитабха.

Винод Кханна, Шабана Азми, Ниту Сингх и Амитабх Баччан в фильме "Воспитание" (Картинка с просторов Интернета)
Винод Кханна, Шабана Азми, Ниту Сингх и Амитабх Баччан в фильме "Воспитание" (Картинка с просторов Интернета)

Этот фильм, как и "Амар, Акбар, Антони", тоже принёс своим создателям успех, а актёрам и актрисам - признание среди зрителей. Многие отмечали красоту Шабаны, то, как удивительно идут ей наряды как европейского стиля, так и национальные, по типу сари.

Тот самый Сатъяджит Рэй, похваливший её игру в дебютном "Ростке", в 1977 году приглашает Шабану на одну из ролей в фильме "Шахматисты" с Амджадом Кханом и Сандживом Кумаром в главных ролях. Азми сыграла Кхуршид, жену Мирзы Саджада Кхана в исполнении Санджива. Фильм костюмированный, авторы подошли к воссозданию атмосферы середины XIX века достаточно скрупулёзно. В фильме всё происходящее рассматривается через шахматную игру. В общем, очень качественное кино с превосходной актёрской игрой.

В том же 1977 выходит фильм "Хозяин" от Басу Чаттерджи. Шабана играет девушку Мини, которую не замечает собственная мать, полностью поглощённая молитвами, потеряв своего мужа и отца Мини. Впрочем, девчуля от отсутствия любви не страдает - дядя (в исполнении Уттпала Датта) балует её и многое девушке разрешает. Благодаря этой любви Мини получила хорошее образование, много читала. А также влюбилась в своего соседа Нарена. Однако дядя решает немножечко умереть и зовёт племянницу к своей постели, чтобы выдать последние наставления. Одно из завещаний дяди - выйти замуж за некоего Гханшьяма. Повинуясь последней воле единственного любящего её человека, Мини выходит замуж за указанного мужчину, но осознаёт, что безумно любит Нарена. Вот и придётся ей разбираться, что лучше - любовь или долг.

Шабана Азми и Гириш Карнад в фильме "Хозяин" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми и Гириш Карнад в фильме "Хозяин" (Картинка с просторов Интернета)

С Сандживом Кумаром и Кабиром Беди она снова играет в фильме "Предательство" 1977 года, который снял Махеш Бхатт, известный своей любовью показывать человеческие пороки в весьма гиперболизированном виде.

Постер к фильму "Предательство" с Сандживом Кумаром, Кабиром Беди и Шабаной Азми (Картинка с просторов Интернета)
Постер к фильму "Предательство" с Сандживом Кумаром, Кабиром Беди и Шабаной Азми (Картинка с просторов Интернета)

Но этот фильм, к сожалению, прошёл мимо зрителя, практически не запомнившись даже с помощью игры Шабаны. Впрочем, Махеш уже заприметил её как актрису.

После череды фильмов, всё в том же 1977 Шабана снимается в фильме "Вор и солдат" с уже знакомыми ей Шаши Капуром, Винодом Кханной и Парвин Баби.

Шабана Азми в фильме "Вор и солдат"  (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Вор и солдат" (Картинка с просторов Интернета)

В 1977 она снимается в фильме "Игра игрока" с Дхармендрой и Хемой Малини. Фильм повествует о мужчине, который пылает жаждой мести родом из прошлого. И чтобы отомстить всем своим обидчикам, ему приходится играть, изображая из себя кого угодно, но только не себя настоящего.

Шабана Азми в фильме "Игра игрока" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Игра игрока" (Картинка с просторов Интернета)

В 1978 она воссоединяется на экране с Шаши Капуром в фильме "Гость" - помимо них там ещё Шатругхан Синха замечен.

Шаши Капур и Шабана Азми в фильме "Гость" (Картинка с просторов Интернета)
Шаши Капур и Шабана Азми в фильме "Гость" (Картинка с просторов Интернета)

В 1979 году Шьям Бенегал созвал свою "бенегальскую" банду в фильм "Безумие", плюс Шаши Капур и Нафиза Али.

Шабана Азми в фильме "Безумие" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Безумие" (Картинка с просторов Интернета)

Опять-таки, простых тем Бенегал избегает, потому затронул восстание сипаев в конце XIX века, когда индийцы пытались бороться против колониального рабства. Шабана сыграла супругу героя Шаши, которая выступает против его женитьбы на девушке-беглянке.

И, как всегда, Шабана сыграла чудесно. Она вообще обалденно смотрится в костюмированных исторических фильмах, в ней нет этого налёта современности, который выдаёт наших современниц в исторических картинах. Такое чувство было, как будто бы Шабана и есть индианка из XIX века.

В том же 1979 она снова снимается с Винодом Кханной в фильме "Два цвета крови" про двух сыновей одного отца, но от разных матерей. Почему именно "Два цвета крови"? Потому что один сын - его сыграл Винод, - был от индийской жены, а второй (сыгранный Дэнни Дэнгзонпой) - от жены из Гонконга. Вот и встретятся два брата. То есть, у нас один чистокровненький индиец и один наполовину индиец, наполовину китаец. Что поделать, внешность у товарища Дэнни фактурная, хотя он так-то тоже чистый индиец, просто народность у него больше азиатская.

Шабана Азми и Винод Кханна в фильме "Два цвета крови" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми и Винод Кханна в фильме "Два цвета крови" (Картинка с просторов Интернета)

В 1980 году Шабана снимается с "бенегальцами", но не у Шьяма, а у Саида Ахтара Мирзы, в фильме "Что делает Альберт Пинто, когда злится?". В частности, работает она вместе с Насируддином, Смитой Патиль, Омом Пури.

Шабана Азми в фильме "Что делает Альберт Пинто, когда злится?" (Картинка с сайта Кинопоиск, а то едва нашла нормальное качество)
Шабана Азми в фильме "Что делает Альберт Пинто, когда злится?" (Картинка с сайта Кинопоиск, а то едва нашла нормальное качество)

История в фильме оригинальная, если можно так сказать - её создал сам режиссёр, Саид Мирза.
Изначально Альберт Пинто, автомеханик-христианин, живёт в иллюзии, что если будет много работать и подражать богатым, однажды тоже достигнет успеха. Он злится на бастующих рабочих, не понимая причин, по которым они протестуют против разных притеснений - ему-то что, он же в дружеских отношениях и со своими работниками, и с клиентами. Вот только когда дело касается напрямую его отца, которого обижают работодатели, иллюзия вмиг пропадает и уже Альберт начинает злиться вместе с бастующими на работодателей.

Крайне хорошая картина, которая в 1981 году завоевала премию Filmfare как лучший фильм по мнению критиков.

И тут наступило время "Мы впятером": 1980 год, режиссёр - Бапу. Многие актёры параллельного кино в нём засветились, а ещё Митхун Чакраборти, Радж Баббар, Дипти Наваль и другие.

Митхун Чакраборти и Шабана Азми в фильме "Мы впятером" (Картинка с просторов Интернета)
Митхун Чакраборти и Шабана Азми в фильме "Мы впятером" (Картинка с просторов Интернета)

Этот фильм не был из разряда "типичная масала", скорее - параллельное кино. Но практически все актёры отыграли на 1000 %, особенно Шабана и Митхун. Интересный факт - это своеобразная попытка перенести Махабхарату в современные (на тот момент) реалии, к тому же, у трёх героев весьма примечательные имена - Кришна (Санджив Кумар), Бхима (Митхун Чакраборти) и Арджун (Радж Баббар). Кто читал Махабхарату, таких героев вспомнит, они ведь там и появились.
Именно благодаря интересному сюжету, блистательной игре актёров "Мы впятером" получили статус суперхита.

Ещё один хит Шабана получила в том же 1980, в фильме "Вулкан", с Вахидой Рехман, Шатругханом Синхой, Риной Рой и Винодом Мехрой. Кстати, опять-таки интересный факт - иногда этот фильм в русском переводе называют не "Вулкан", а "Искупление".

Шабана Азми в фильме "Вулкан" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Вулкан" (Картинка с просторов Интернета)

С Винодом Мехрой она также работает в драме "Что это за справедливость?".

Шабана Азми и Винод Мехра в фильме "Что это за справедливость?" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми и Винод Мехра в фильме "Что это за справедливость?" (Картинка с просторов Интернета)

Что в 1980, что в 1981 году выходит ряд фильмов. Какие-то были успешны, какие-то не очень. В 1982 на экраны выходит "Осознание" от Махеша Бхатта. Причём этот фильм отчасти автобиографический, так как вольно пересказывает отношения Махеша с актрисой Парвин Баби. Кстати, за этот пересказ Парвин на бывшего любовника была очень обижена. Досталось нелюбви и Шабане, там снявшейся. А ведь они с Парвин когда-то работали вместе.

Шабана Азми в фильме "Осознание" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Осознание" (Картинка с просторов Интернета)

Кстати, в этом фильме снялась и Смита Патиль. Конечно, реальные имена были изменены, но люди знающие всё поняли. Шабана сыграла тут роль жены известного режиссёра, которой тот изменяет с перспективной и красивой актрисой в исполнении Смиты Патиль. Именно Смита весьма похоже изобразила истеричную и параноидальную Парвин, сыграв персонажа по имени Кавита Саньял. Самого Махеша - под именем Индера Мальхотры, - сыграл Кулбхушанд Харбанда.
"Осознание", кстати, многие поклонники старого индийского кино рекомендуют к обязательному просмотру. А сама Шабана получила за свою героиню Национальную кинопремию.

Очередная неплохая драма с Шабаной - фильм "Истинная связь", вышедший в 1982 году. История тут касается взаимоотношений в отдельной семье. Девушка по имени Ану выходит замуж за Шьямлала. У него есть ещё мать и младший брат, совсем мальчишка ещё, Рам. Когда спустя какое-то время матушка-свекровушка умирает, её последняя просьба к Ану звучит так: люби, пожалуйста, младшего брата твоего мужа как родного сына. И Ану выполняет эту просьбу. Даже когда у неё появляется собственный ребёнок, тоже мальчик, она не делает между ними с Рамом никакой разницы, всем достаётся от неё материнской любви. Потом у Рама с сыном помещика местного случается конфликт, и Рамушка наносит богатенькому хмырю травму, Шьямлал, на правах строгого старшего братана, решает младшенького наказать. И единственной, кто может Рама защитить, является Ану. Что она и делает, причём с успехом.

Шабана показала на экране настолько нежную и добрую девушку, что смотреть на неё было одно удовольствие.

В 1982 на экраны выходит фильм "Беспокойство" с Митхуном Чакраборти, Раджешем Кханной, Зинат Аман и Парвин Баби - да-да, обида у последней на Шабану прошла, и они даже поработали вместе.

Парвин Баби, Шабана  Азми, Зинат Аман и Раджеш Кханна в фильме "Беспокойство" (Картинка с просторов Интернета)
Парвин Баби, Шабана Азми, Зинат Аман и Раджеш Кханна в фильме "Беспокойство" (Картинка с просторов Интернета)

Честного полицейского, который ну очень мешает (этого честного сыграл Раджеш Кханна), вздумал устранить один не очень хороший человек княжеского происхождения. В подставе, которая отправит полицейского в тюрьму, принимает участие девушка по имени Камини (сыгранная как раз Шабаной). Кумар, - так зовут нашего честного человека, - попадает-таки в тюрьму, от горя и бесчестия умирает его матушка. Когда срок проходит, Кумар выходит и пытается отомстить, однако бой с бандюгами приводит к ампутации ноги. В отчаянии, Кумар приходит к храму, где видит Камини. Девушка тоже стала жертвой бандитов и, хотя так-то она была врагом Кумара, они объединяют свои усилия в отмщении врагам. Позднее к ним присоединяются две девушки, Сония и Сунита, а также самогонщик Шанкар, а ещё Тони, пытающийся уйти из своей преступной шайки. Отчаянная эта братия придумывает хитроумные планы и в итоге князь сотоварищи-негодяи наказаны.

Фильм, несмотря на детективно-боевиковую основу, достаточно забавный. Во-первых, тут много переодеваний, некоторые персонажи юморят, особенно Митхун, который безумно хорош в шутках с серьёзным лицом. Смотреть его было весело и приятно. А особенно мне понравились Шабана и Зинат, они очень органично смотрелись друг с другом.

После череды фильмов 1982 года, в 1983 Шабана принимает участие в фильме "Рыночная площадь", режиссёр которого - Шьям Бенегал.

Шабана Азми в фильме "Рыночная площадь" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Рыночная площадь" (Картинка с просторов Интернета)

Мы помним, что Бенегал простых историй не делает, верно? Итак, у нас есть некий город, в центре которого находится - вы не поверите, - публичный дом. И место это весьма перспективное, если его занять. Потому политики добиваются перевода этого публичного домика в другое место. Рукмини Баи, бордель-маман, конечно, сопротивляется, но всё же переезжает со своими девочками на новое место. И даже находит в этом плюсы, потому что рядом находится место паломничества, и почему-то клиентов не уменьшилось, а даже прибавилось. К тому же, к одной из подопечных Рукмини, Зинат, в женихи и возможные мужья набивается сын господина Гупты, небедного человека, который отпрыска хотел выгодно женить. В общем, живут куртизанки, и решают свои житейские проблемы.

Вот знаете, фильм - странный, но притягательный. Во-первых, достаточно провокационная тема, так как девушек из борделя вообще мало где считают людьми и, следовательно, проблем-то у них якобы нет. А Шьям Бенегал неожиданно затронул именно такую темочку, в своей излюбленной манере - детализированно, достаточно продуманно и с драмой. Шабана в роли Рукмини - хороша. Причём как в ярком и напыщенном наряде бордель-маман, так и с более простым макияжем. Смита - очаровательна и нежна, впрочем, как и всегда. В паре с Шабаной она смотрится очень органично.

В том же 1983 она снялась с Насируддином в фильме "Необдуманный шаг" . Я уже писала о нём в статье с Урмилой Матондкар, так что ограничусь коротеньким - Шабана была хороша. Она уже далеко не в первый раз снималась с Насируддином, так что они сработались и выдали таких героев, что по ним можно практикумы ставить - настолько профессионально это было.

Шабана Азми и Насируддин Шах в фильме "Необдуманный шаг" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми и Насируддин Шах в фильме "Необдуманный шаг" (Картинка с просторов Интернета)

В 1984 году, после очередного ряда фильмов, она снимается у другого мастера параллельного кино, Мринала Сена. Этот же самый Мринал Сен в своё время сделал Митхуна известным благодаря "Королевской охоте". А тут у нас речь идёт о фильме "Руины".

Шабана Азми в фильме "Руины" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Руины" (Картинка с просторов Интернета)

Троица городских друзей посещает руины, где живёт престарелая женщина и её дочь Джамини. Старушечка ждёт прихода жениха, с которым когда-то условилась о свадьбе для своей доченьки, однако этот самый типчик, оказывается, уже даже жениться не собирается. Один из трёх друзей сжалился над бедными женщинами и называется тем самым ожидаемым женихом. Между ним и Джамини появляются чувства, впрочем, этот самый парень, Субхаш, прекрасно понимает судьбу девушки. И всё равно уходит вместе с друзьями, оставив Джамини и её маму доживать свои года в этих руинах.

Фильм - сложный. Как по мне, так "Руинами" он называется не по месту проживания бедных женщин, а по факту разрушения надежд и чувств. Субхаша сыграл всё тот же Насируддин. Образ, представленный Шабаной, хоть и был отыгран блестяще, мне не импонировал - она была какой-то смирившейся, покорной. И вообще, если честно, было обидно за обманутых женщин, они явно не заслужили вот таких шуток, которые повлекут серьёзные последствия. И да, Шабана заслуженно получила очередную Национальную кинопремию за лучшую женскую роль.

Успешное сотрудничество с Насируддином продолжается. На экраны выходит фильм "Переправа" 1984 года.

Насируддин Шах и Шабана Азми в фильме "Переправа" (Картинка с просторов Интернета)
Насируддин Шах и Шабана Азми в фильме "Переправа" (Картинка с просторов Интернета)

В деревне один закон - и находится он в руках помещика. Вернее, так считает только сам помещик, а люди сельские предпочитают не сопротивляться. И вот помещик отправляет своих людей, чтобы те разобрались с безобидным и доброжелательным школьным учителем. Казалось бы, за что убивать человека, который тебе не враг и вообще не мешает? Ан нет - он делает сельских людей образованными, а человек образованный уже не поддаётся особо влиянию авторитета. И тогда "закон" о несопротивлении помещику был нарушен - рабочий по имени Наурангия действует по принципу ока за око и убивает брата помещика. Взяв жену-красавицу Раму под мышку, Наурангия даёт стрекача и они вынуждены скрываться от правосудия. Впрочем, вернуться им всё равно в деревню приходится - Рама беременна. Чтобы заработать денег на поездку, супруги нанимаются перегонять через реку скот, причём Раму убеждают в том, что она ребёнка потеряла. Собственно, переправа проходит вполне успешно, разве что Наурангия и Рама едва не погибают.

В процессе подготовки статьи я перечитывала краткую аннотацию к этому фильму и похолодела. Досталась в своё время мне от мамы книжечка с рассказами индийских авторов. И сюжет "Переправы" подозрительно мне напомнил один из рассказов в этой книжке. Правда, автора я не помню, к сожалению. Скорее всего, это и был Самареш Бас. В общем, в фильме даже больше историю рассмотрели, чем она была описана в рассказе. В любом случае, и оригинал хорош, и экранизация не подкачала. А Шабана в очередной раз и заслуженно получила Национальную кинопремию за лучшую женскую роль. Вообще "Переправа" получила достаточно наград.

После ряда картин 1984 и начала 1985 года, выходит фильм "Безмолвие" (1985 год).

Шабана Азми и Амол Палекар в фильме "Безмолвие" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми и Амол Палекар в фильме "Безмолвие" (Картинка с просторов Интернета)

Группа актёров приезжает в Кашмир на съёмки. Пока все готовятся и репетируют роли, неожиданно одна из главных актрис якобы кончает жизнь самоубийством. Полиция закрывает это дело, но неравнодушные начинают собственное расследование, которое приводит к неожиданным последствиям.

Забавный факт - трое из актёров носят в фильме свои настоящие имена, в том числе и Шабана Азми. Тут, кстати, ещё и Насируддин снимается, так что имейте в виду, что сюжет будет интересным, даже несмотря на налёт произведений Агаты Кристи и ей подобных мастеров детектива.

Очередным её более-менее известным фильмом можно назвать "Генезис" 1985 года с Насируддином и Омом Пури.

Постер к фильму "Генезис" (Картинка с просторов Интернета)
Постер к фильму "Генезис" (Картинка с просторов Интернета)

Двое мужчин, крестьянин и ткач, уходят в уединённое место, чтобы вернуться к патриархальному образу жизни. Впрочем, ненадолго это у них получается, так как уединение прерывает сначала торговец, оказавшийся владельцем этих земель, а потом взбалмошная незнакомка.

Режиссёр данной странной картины - Мринал Сен. Подобно Шьяму Бенегалу, он редко когда снимает простые и малоуспешные фильмы, потому "Генезис", несмотря на свою странность и необычность - это качественный фильм.

В 1986 выходит фильм "Завещание" с Раджешем Кханной, Дипти Наваль, Митхуном Чакраборти и Амджадом Кханом.

Шабана Азми и Раджеш Кханна в фильме "Завещание" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми и Раджеш Кханна в фильме "Завещание" (Картинка с просторов Интернета)

Этот фильм, выйдя на экраны, оказался весьма успешным в кассовых сборах, причём во многом именно благодаря игре Шабаны. Также был хорош и Митхун Чакраборти, а вот Раджеш, к сожалению, стал переигрывать и на его игру смотреть было не особо приятно.

В 1987 Шьям Бенегал созывает свою ватагу на очередной фильм, "Сущность". Идёт работать и Шабана - как так, отказать любимому режиссёру и наставнику.

Шабана Азми в фильме "Сущность" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Сущность" (Картинка с просторов Интернета)

История фильма сконцентрирована на борьбе сельских ткачей, занимающихся ручной работой, против всеобщей индустриализации. Ну любит Бенегал такие темы, противоборства, семейные драмы и всё в в том же духе. Так ведь хорош же в них, этого никто отрицать не сможет. А Шабана превосходна в исполнении сложных драматических ролей.

В 1988 Шабана принимает участие в британско-канадском фильме "Мадам Сузацка" Главная героиня, собственно, мадам Сузацка, бывшая пианистка и весьма эксцентричная особа. Взяв в ученики индийского мальчика Манека Сена, который с матерью живёт в Лондоне, она не просто учит его всем азам правильной игры на фортепиано, она превращается вообще в реального деспота, который считает себя правым насаждать в головы учеников не только знания по предмету, но и жизненные какие-то свои принципы. Вот только действительно, имеет ли она право, или нет? Сломается Манек под гнётом деспотизма мадам Сузацки, или выдержит?

Шабана Азми в фильме "Мадам Сузацка"  (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Мадам Сузацка" (Картинка с просторов Интернета)

Знаете, кого мне напомнила эта мадам Сузацка? Старую работницу культуры в исполнении Елены Ханаевой в фильме "Старый новый год". Не внешне, но внутренне - с этим стремлением научить других жить так, как нужно этим эксцентричным дамам. А Шабана была мила и очаровательна, как всегда.

После ряда фильмов в 1988 году, в 1989 Шабана снялась с Амитабхом Баччаном в фильме "Я свободен".

Шабана Азми в фильме "Я свободен"  (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Я свободен" (Картинка с просторов Интернета)

Шабана сыграла в этом фильме журналистку, основным направлением статей которой является борьба против коррумпированных политиков и чиновников. Прекрасно понимая, что после смены руководства в редакции её могут турнуть, девушка изливает негатив в письме, якобы написанном неравнодушным мужчиной по имени Азад.
Главред разрешает Субхашини (так зовут нашу журналистку) писать статьи о наболевшем от имени Азада, но публика требует Азада представить лицом. В итоге девушке приходится найти безработного, который и выступает в роли Азада, причём делает это достаточно успешно, находя контакт с крайне доверчивыми читателями.

А это, на минуточку, 1989 год, когда об информационной пропаганде и слыхом не слыхивали. Однако режиссёру Титу Ананду удалось затронуть проблему, актуальную и для того времени. Впрочем, скорее всего, тут и сценарист Джавед Ахтар отработал на 1000 %. Фильм сам по себе интересный.

Всё в том же 1989 режиссёр Апарна Сен приглашает Шабану в свой фильм "Сати", посвящённый древнему индуистскому ритуалу, когда живая жена сжигает себя вместе с мужем, когда тот умирает. Этот ритуал и называется сати. Действие фильма происходит в 1828 году, ровно за год до того, как обряд сати был официально запрещён в Индии, приравнявшись к убийству.

Апарна Сен и Шабана Азми на съёмках фильма "Сати" (Картинка с просторов Интернета)
Апарна Сен и Шабана Азми на съёмках фильма "Сати" (Картинка с просторов Интернета)

Этот фильм также стал довольно известным в фильмографии Шабаны. С Апарной она в том же году поработала над фильмом "Пикник".

В 1990 году у актрисы вышло всего четыре фильма, среди них и "Стороны света", один из тех фильмов, говоря о которых, сразу вспоминается игра Шабаны в нём.

В 1991 году она снова снимается с Митхуном в фильме "Былое величие", а помимо Чакраборти там также была занята Пунам Дхиллон.

Шабана Азми в фильме "Былое величие"  (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Былое величие" (Картинка с просторов Интернета)

Роскошный княжеский дворец переделан в отель. Махарани (княгиня) является последней представительницей довольно древнего и когда-то богатого рода. Отелем управляют её внучки, но дело не приносит дохода. В итоге, чтобы поправить финансовое положение, внук бывшей княгини решает ограбить банк и для этого нанимает пройдоху...

Одну из внучек-управительниц и играет Шабана. Её персонаж выглядит уставшей и вымотанной, следовательно, дела действительно плохи. Впрочем, фильм этот как-то мимо публики прошёл.

Если среди моих читателей есть поклонники Патрика Суэйзи, вы наверняка будете приятно удивлены тому, что Шабана в 1992 году поработала с ним в одном фильме - британско-французском "Городе удовольствий". Американец Макс Лоу - в исполнении Патрика, - приезжает в Калькутту, город парадоксальный и странный. Тут нищета и чудеса соседствуют бок о бок - мошенничество и добродетель появляются буквально с разницей в пару секунд, а за деньги можно купить всё, что может продаваться, вот только продаётся далеко не всё. И Макс, который хотел обрести в Калькутте душевный покой, был ограблен в этом городе в первый же день. Жизнь столкнёт его с интересными, необычными людьми.

Шабана Азми и Патрик Суэйзи в фильме "Город удовольствий" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми и Патрик Суэйзи в фильме "Город удовольствий" (Картинка с просторов Интернета)

Не сказать, чтобы фильм особо удался, потому как бюджет у него был 27 миллионов, а в прокате он получил немного меньше. Но всё же в нём есть что посмотреть.

В общем, в начале 90-х Шабана съёмки в параллельном кино перемежает масала-фильмами, а также участвует в международных проектах, например "Сын Розовой Пантеры" - проходное такое французское кинцо с пошлыми шуточками, явно недостойное таланта Шабаны.

В 1996 году она снимается в фильме "Огонь" Дипы Мехты.

Нандита Дас и Шабана Азми в фильме "Огонь" (Картинка с просторов Интернета)
Нандита Дас и Шабана Азми в фильме "Огонь" (Картинка с просторов Интернета)

В фильме поднимается достаточно провокационная тема - лесбийская любовь.
Жил-был Ашок, у которого, помимо бизнеса со средней прибылью ещё и большая семья - супруга Радха, брат Джатин, их матушка Биджи и слуга Мунду. Вся эта братия живёт вместе. Джатин, будучи холостым, поддаётся на уговоры матери и брата, и женится на девушке по имени Сита. Она красивая, но Джатин её не любит.
Перед нами предстаёт идиллия, которая на самом деле таковой не является - несчастливая эта семья, ох, несчастливая. Ашок ударяется в религию, Джатин открыто встречается со своей любовницей, а бедные Радха и Сита вдруг влюбляются друг в друга!

Сама по себе тема однополой любви в Индии достаточно провокационна. Традиционные ценности, патриархат, мужчина превыше всего - такие у индийцев приоритеты. Те, кто влюбляются в людей своего пола, встречаются с дикой волной осуждения. Потому поднимать подобные темы могут только самые отчаянные режиссёры, а играть такие роли - только отчаянные актёры и актрисы. Вот такой отчаянной и является Шабана. Впрочем, эта её отчаянность скорее профессиональная, из разряда "так, а это я ещё не играла, дайте сыграть". Сама я этот фильм не смотрела, но определённо Шабана сыграла там хорошо, раз получила ряд премий за роль Радхи.

Шабана Азми в фильме "Смертный приговор"  (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Смертный приговор" (Картинка с просторов Интернета)

В 1997 году Шабана снимается вместе с Мадхури Дикшит, Шилпой Широдкар, Омом Пури и рядом других актёров в фильме "Смертный приговор".
Красавица Кетки выходит замуж. Поначалу между ней и мужем всё хорошо, чувства расцветают и радуют и самих супругов, и всех вокруг. Однако неожиданно муженёк Кетки связывается с нечистым на руку товарищем. Товарищ этот отравляет Виная (так зовут мужа) и тот начинает распускать ручки. Кетки, конечно, даёт отпор и неожиданно понимает, что от подобной рукомахательной проблемы страдают очень многие деревенские женщины, от мала до велика.
Впрочем, Винай с Кетки живёт недолго - тот самый товарищ нечистоплотный подстраивает его убийство, подставляя обычную женщину (даже не Кетки саму), а её невестку. Деревенские жители под давлением этого негодяя выносят бедняжке смертный приговор, но угадайте, кто встаёт на защиту якобы убийцы? Вдова Виная! Вот уж правдива фраза - если хочешь спастись, бери дело в свои руки и спасай себя сам.

В общем, игра Шабаны мне очень понравилась, даже больше чем игра Мадхури, хотя Дикшит играла центрального персонажа всея фильма.

В том же 1997 выходит фильм "Музыка", где Шабана играет с Аруной Ирани. Фильм интересный, потому как главные героини (их играют Шабана и Аруна) - две осиротевшие сестры, которые в наследство от умерших родителей получают любовь к музыке и божественные голоса. Причём не всё так хорошо, потому что старшая сестра (она же Аруна Ирани) начинает видеть в младшей конкурентку и делает всё, чтобы та перестала заниматься музыкой.

Аруна Ирани и Шабана Азми в фильме "Музыка" (Картинка с просторов Интернета)
Аруна Ирани и Шабана Азми в фильме "Музыка" (Картинка с просторов Интернета)

Во время подготовки к этому фильму Шабана сама записывала все песни - да-да, наша очаровательная дама умеет и любит петь! Я слышала её голос, кстати, и была покорена тем, насколько хорошо и профессионально Шабана поёт. Не хуже, а даже и лучше некоторых закадровых певиц.

В 1999 Винай Шукла приглашает Шабану в свой фильм "Крёстная мать". Это как "Крёстный отец", но только индийский и про женщину.

Милинд Гунаджи и Шабана Азми в фильме "Крёстная мать" (Картинка с просторов Интернета)
Милинд Гунаджи и Шабана Азми в фильме "Крёстная мать" (Картинка с просторов Интернета)

Причём Шабана не поставила для себя цель повторить успех персонажа, сыгранного Марлоном Брандо - она создала такой образ, который отличался от оригинального, со своими принципами и особенностями. Публика и критики оценили - за эту роль Шабана получила очередную Национальную кинопремию за лучшую женскую роль.

В 2000, после съёмок в странной "Тайне женщины" с Мадхури и Шахрукхом, Шабана "возвращается" к истокам - работает с Шьямом Бенегалом в фильме "Женская доля".

Постер к фильму "Женская доля"  с Шабаной Азми (Картинка с просторов Интернета)
Постер к фильму "Женская доля" с Шабаной Азми (Картинка с просторов Интернета)

Шьям взял пять историй о женщинах, связанных родственными узами, и кратенько рассказал о том, как они живут, с чем сталкиваются, от чего страдают. Все пять историй призваны показать, насколько тяжела женская доля, даже если вам кажется, что женщина счастлива, и даже если она вам это открыто говорит.
Естественно, Шабана сыграла прекрасно, как и всегда, а меня даже заинтересовало, каким образом Бенегал подбирает сценарии к своим картинам.

В 2002 году Шабана практически впервые принимает участие в индийском фильме ужасов "Ведьма".

Шабана Азми в фильме "Ведьма" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Ведьма" (Картинка с просторов Интернета)

Признаться честно, я её не сразу узнала. Если только по глазам - потому что они Шабану выдают.

В 2003 она возвращается к музыкальной теме в фильме "Понять друг друга" с Урмилой Матондкар, Дией Мирзой и Арджуном Рампалом. История такая - у нас есть закадровая певица, которая очень популярна. У неё две дочери - старшая Техзиб и младшая Назнин. Со старшей наша Рукшана не особо в ладах, потому как дочка обвиняет её в смерти отца.
И в течение отдельно взятого уик-энда они должны решить все свои проблемы, открыть тайны и попросить прощения.

Шабана Азми и Урмила Матондкар в фильме "Понять друг друга" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми и Урмила Матондкар в фильме "Понять друг друга" (Картинка с просторов Интернета)

За эту второстепенную роль Шабана получила аж две награды - от Zee Cine Awards и от Бенгальской ассоциации киножурналистов. Ну и что уж тут греха таить, сыграла она превосходно. Вот умеет Шабана играть драматические роли, и всё.

В начале 2000-х Шабана стала сниматься меньше, но всё равно выбирает интересные ей самой роли - уже можно, имя-то она себе создала, и доказала свой актёрский талант. Потому немудрено, что в год у неё может выйти от двух до шести работ, тогда как раньше за 12 месяцев она могла сняться в 8-10 картинах.

В 2006 году она принимает участие в пересъёмке одного из самых известных фильмов Рекхи - "Красавицы из Лакхнау". Главная роль была сыграна Айшварией Рай Баччан, а у Шабаны была роль Кханум Джан, кого-то вроде главы над всеми куртизанками. Следовательно, раз у нас фильм исторический, то и костюмы тех времён. В которых кое-кто, признаться честно, очень хорошо смотрится.

Шабана Азми в фильме "Красавица из Лакхнау" (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Красавица из Лакхнау" (Картинка с просторов Интернета)

Вот только успеха, который прежде получила оригинальная картина с Рекхой, нынешняя и современная не получила. Многие отмечали общую перегруженность танцев, слабоватенький сюжет и бледноватую игру большей части актёров. Только единицы, по-моему, отыграли достойно - в их числе и Шабана.

К сожалению, нынешнее индийское кино уже стало утрачивать тот романтизм и ту уникальность, которая была у него раньше. Следовательно, и проектов у Шабаны стало меньше, потому что режиссёры не хотели давать ей интересные и необычные роли. Да и сама Шабана стала требовательнее относиться к подбору проектов. Чтобы угодить ей, чтобы согласилась сниматься - это надо постараться.

Одним из тех последних фильмов у Шабаны, которые я хотела бы выделить, является фильм "Нирджа" 2016 года. Это байопик о реально существующем человеке - вернее, о существовавшем. История молоденькой стюардессы Нирджи Бханот, 5 сентября 1986 года отважно пожертвовавшей собой при террористической атаке на борту рейса 73 авиакомпании Pan Am. Эта отважная малышка буквально закрыла собой пассажиров, приняв несколько пуль. И Шабана в этом фильме сыграла Раму Бханот, маму Нирджи. Картина оказалась очень успешной, она полностью отбила свой бюджет.

Шабана Азми в фильме "Нирджа"  (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в фильме "Нирджа" (Картинка с просторов Интернета)

Фильм, как по мне - тяжёлый, я едва досмотрела его в 2017 году, ревела белугой. Нирджу, кстати, сыграла Сонам Капур Ахуджа.

На данный момент, ближе к нашему 2020, Шабана чередует съёмки в фильмах с работой в сериалах. Ряд проектов находится в стадии разработки. В общем, наша мадам Азми и не планирует заканчивать свою актёрскую карьеру. Причём даже имея некое особенное обстоятельство, которое её коллег по кинопрофессии наоборот сподвигает из актёрства уйти. Но об этом - позже.

Теперь вернёмся к внешности нашей героини. Шабана что в молодости, что сейчас - очень красивая.

Шабана Азми в молодости (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в молодости (Картинка с просторов Интернета)

В самом начале своей актёрской карьеры Шабана хотела продемонстрировать, прежде всего, свой талант. Однако почти сразу люди отметили, прежде всего, её внешность. Миловидное лицо, большие глаза, в которых интеллект не скрыть никакими ухищрениями. В своих фильмах она носила как традиционные индийские наряды типа сари, так и европейские. Во всём Шабана смотрелась убийственно хорошо.

С возрастом Шабана стала всё больше походить на своих родителей - на отца Каифи и маму Шаукат. Однажды я встретила на просторах Интернета такое мнение, что с прожитыми годами лицо Шабаны приобрело этакое стервозное выражение, типа, злобная свекровь и всё в таком же духе. Спорить с автором этого мнения я не стала, но лично для себя считаю - Шабана, даже несмотря на свой возраст, всё равно миловидная. И очень умная, это видно по глазам.

Шабана Азми в нынешнее время (Картинка с просторов Интернета)
Шабана Азми в нынешнее время (Картинка с просторов Интернета)

Помимо своей актёрской деятельности, Шабана также занимается социальной и политической. Мы помним, в какой семье она выросла, и понимаем - от этого она в любом случае бы не убежала.
Шабана - одна из немногих индийских актрис, достаточно открыто высказывающих свои убеждения как по социальным вопросам, так и политическим. Она также занимается благотворительностью, защищает жителей трущоб, людей, больных СПИДом, ВИЧ и прочими заболеваниями. Причём эта защита и помощь не для галочки, не для популярности - Шабана на самом деле им помогает по мере своих возможностей.

Что касается личной жизни Шабаны - её уличить в скандалах тоже было тяжеловато.
В конце 70-х она была помолвлена с актёром Бенджамином Гелани.

Бенджамин Гилани - бывший жених Шабаны Азми в конце 70-х (Картинка с просторов Интернета)
Бенджамин Гилани - бывший жених Шабаны Азми в конце 70-х (Картинка с просторов Интернета)

Однако свадьба была отменена, причины отмены до сих пор неизвестны.

9 декабря 1984 года Шабана вышла замуж за Джаведа Ахтара, известного индийского лирика, сценариста, и поэта, который был тесно связан с Болливудом. Джавед, до брака с Шабаной, уже был единожды женат, и от этого первого брака у него были двое детей - сын Фархан и дочка Зоя, оба теперь тоже представители Болливуда, причём Фархан и кино снимает, и работает как актёр. Родители Шабаны, кстати, были против её брака с женатым мужчиной и отцом двоих детей, но наша очаровашка всё равно вышла замуж за любимого человека.

Джавед Ахтар и Шабана Азми (Картинка с просторов Интернета)
Джавед Ахтар и Шабана Азми (Картинка с просторов Интернета)

Племянницы Шабаны, Фарха Нааз и Табу - также актрисы, как и невестка, супруга брата Бабы, Танви Азми. Впрочем, Шабана никогда и никому не представляла своей протекции - она считала, что даже если поможешь родственнику на актёрском поприще, то твоя протекция не даст ему популярности у зрителей.

Подведём итоги:

  • Шабана - одна из самых талантливых актрис индийского кино. Причём свой актёрский дар она одинаково хорошо показывала как в развлекательных фильмах (так называемая масала), так и в параллельном кино. По-моему, нет такой роли, с которой она бы не справилась. Для многих современных актрис Шабана является ролевой моделью, человеком, на которого им нужно равняться - но мало кто достигает того уровня профессионализма и мастерства, который имеет Азми. Причём неважно - положительная роль у неё или отрицательная, Шабана хороша везде.
  • Шабана - интеллектуально развитая актриса. Имея за плечами магистерскую степень по психологии, свои роли актриса прорабатывает именно с психологической точки зрения, потому они у неё получаются такими живыми.
  • Что в молодости, что сейчас Шабана - редкостной красоты женщина. Она не стесняется своего возраста, не скрывает его, а в типичных для её лет ролях чувствует себя превосходно. Ей идут как национальные наряды, так и европейские.

Настал черёд второй участницы.

Рекха (Картинка с просторов Интернета)
Рекха (Картинка с просторов Интернета)

Через три года и месяц после рождения Шабаны, в городе Ченнаи (ныне Мадрас), расположенном в штате Тамилнад, на свет появилась большеглазая малышка. Назвали её Бханурекха. А родителями её были два представителя индийского кино - тамильский актёр Джемини Ганешан и актриса фильмов на языке телугу Пушпавали.

Джемини Ганешан - отец Рекхи (Картинка с просторов Интернета)
Джемини Ганешан - отец Рекхи (Картинка с просторов Интернета)
Мать Рекхи, Пушпавали, с маленькой Бханурекхой на руках (Картинка с просторов Интернета)
Мать Рекхи, Пушпавали, с маленькой Бханурекхой на руках (Картинка с просторов Интернета)

К сожалению, родители Бханурекхи расписаны не были, и вскоре Джемини ушёл из этой неофициальной семьи, не признав маленькую доченьку. Пушпавали вынуждена была взвалить на свои плечи заботу о семье. Зарабатывала она немного, и денег постоянно не хватало.

Бханурекха не хотела быть актрисой с самого детства, несмотря на то, что её родители играли в кино. Малышка мечтала стать стюардессой, повидать мир, полетать на самолётах. Однако мечте о небе не суждено было сбыться - мама попросила дочку попробовать себя в актёрстве. Свою первую роль Бханурекха сыграла в 12 лет (это был 1966 год), в фильме "Rangula Ratham" на языке телугу.

12-летняя Бханурекха в фильме "Rangula Ratham" (Картинка с просторов Интернета)
12-летняя Бханурекха в фильме "Rangula Ratham" (Картинка с просторов Интернета)

С первых кадров очаровательная и красивая девочка завоевала сердца продюсеров и режиссёров, более того, она ещё и неплохим актёрским талантом обладала. Как такую не позвать сниматься? И Рекха согласилась. Ей нужно было зарабатывать деньги для семьи, а также исполнять мечту матери, хотя пришлось пожертвовать учёбой в школе - параллельные съёмки в нескольких фильмах никак не способствовали обучению. К сожалению, Рекха чувствовала себя так, как чувствует любой лишённый детства ребёнок. Когда её сверстницы играли, обсуждали мальчиков и крутились друг перед другом в красивых нарядах, она вынуждена была в поте лица трудиться на съёмочной площадке. Это вам не просто выйти и оттарабанить заученный текст - на тебе ещё и по 15 килограмм костюмов бывает, и кормёжка на съёмках ужасная.

Впрочем, себя Бханурекха тоже здраво оценивала. Она понимала, что неплохо играет, но фильмы на тамили и телугу не должны быть её пределом. Ей по силам было покорить и Болливуд, но для этого следовало бы выучить хинди. Чем в своё редкое свободное время Рекха и занималась, параллельно оттачивая своё танцевальное умение. Практически самостоятельно.

Свою первую полноценную Болливудскую роль Бханурекха, для удобства пользуясь мононимом (актёрский псевдоним, состоящий из одного имени, например, Говинда - это мононим, как и Каджол) Рекха, сыграла в фильме "Дождливая осень" 1970 года, с Навином Нисчолом в главной мужской роли.

Рекха и Навин Нисчол в фильме "Дождливая осень" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Навин Нисчол в фильме "Дождливая осень" (Картинка с просторов Интернета)

"Дождливая осень" принесла своим создателям успех, став достаточно кассовой картиной. Впрочем, для Рекхи всё гладко не прошло - кто-то как-то пустил шуточку про её лишний вес, излишне смуглую кожу, недостаточно хороший хинди. Рекха впадать в депрессию не стала, наоборот - она стала работать над собой. Прежде всего, много практиковалась в хинди, оттачивая произношение, чтобы никакой мало-мальски заметный акцент не выдал в ней южную индианку. Во-вторых, стала краситься и одеваться чуть иначе, и села на диету - ведь она отличалась достаточно фигуристым телом.
Правда, Рекха также понимала, что сидеть на постоянных жёстких диетах неразумно, проще поддерживать свою форму в постоянном режиме - хотя бы той же йогой. Чем, собственно, и занималась. Она основательно похудела, сменила стиль макияжа, на хинди разговаривала не хуже носительниц языка.

В 1971 году она снялась в фильме "Схватка" с Винодом Мехра, Винодом Кханной, Маданом Пури и Хелен.

Рекха в фильме "Схватка" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Схватка" (Картинка с просторов Интернета)

Причём Хелен, которая у нас, как мы помним, мастерица айтем-номеров, обладательница редкого и интересного стиля одежды в своих фильмах, вполне могла бы затмить вчерашнюю болливудскую дебютантку. Ан нет, не вышло - Рекха справилась не хуже. И вот как раз в "Схватке" мы можем видеть разительную перемену в её внешности, если сравнивать с "Дождливой осенью" - она стала краситься чуть мягче, и лучше говорить на хинди.

В 1972 она снялась в фильме "Земля и небо" с Сунилом Даттом, Ашоком Кумаром и Йогитой Бали.

Сунил Датт и Рекха в фильме "Земля и небо" (Картинка с просторов Интернета)
Сунил Датт и Рекха в фильме "Земля и небо" (Картинка с просторов Интернета)

Причём я видела в Интернете мнения, что Рекха и Йогита в этом фильме похожи как сёстры-близняшки, однако героиня Рекхи частенько появлялась в более фривольных нарядах. Моё не очень экспертное мнение - они похожи разве что высокими причёсками и стилем макияжа, а так вообще не одно лицо.

В 1972 она снялась и с Рандхиром Капуром в фильме "Трудный выбор", причём на фоне перманентно переигрывающего Рандхира смотрелась куда выгоднее.
И в том же году - в фильме "Двойное дно" с Виджаем Анандом в главной мужской роли.

Виджай Ананд и Рекха в фильме "Двойное дно" (Картинка с просторов Интернета)
Виджай Ананд и Рекха в фильме "Двойное дно" (Картинка с просторов Интернета)

Скажите, вам Виджай никого так подозрительно не напоминает? А это родной брат Дэва Ананда, который наравне с Раджем Капуром и Дилипом Кумаром в своё время был очень популярным актёром. К сожалению, такого же успеха, как у Дэва, Виджай не приобрёл, оставаясь на задворках киноиндустрии. Ему давали главные роли - но кто их замечал?

В том же 1972 Рекха воссоединилась на экране с Винодом Кханной в фильме "Бедняга". Правда, главную скрипку (т.е. главную роль) там играл Джитендра.

Рекха и Джитендра в фильме "Бедняга" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Джитендра в фильме "Бедняга" (Картинка с просторов Интернета)

Джитендра тут тоже молоденький, можно сказать, зелёный ещё совсем. Но его улыбка покорила многих поклонниц, а с Рекхой он смотрелся весьма органично.

Всё в том же 1972 Рехка снимается в фильме "Наша деревня и ваш город". Центральная тема фильма, несмотря на название, не заключена в противостоянии жителей деревни и жителей города. Но главный герой, сыгранный Раджендрой Кумаром, как раз деревенский житель. Он потерял мать и поехал в Бомбей к дяде и тёте, в своё время продавших его землю, взамен пообещавших купить ему небольшой магазинчик, чтобы было где работать и на что жить. Впрочем, как вы понимаете, плевать родичи хотели на обещания - они кормят бедного Бирджу "завтраками" (переносят выполнение обещания на другие сроки) и используют в качестве дешёвой рабочей силы. За беднягу вступается только Парвати, или же в сокращении Паро - обычная служанка. И когда наш Бирджу вдруг выигрывает в лотерею, именно та самая Парвати заслуживает признания - ведь она была рядом с ним, когда он был беден как мышь церковная.

Раджендра Кумар и Рекха в фильме "Наша деревня и ваш город" (Картинка с просторов Интернета)
Раджендра Кумар и Рекха в фильме "Наша деревня и ваш город" (Картинка с просторов Интернета)

Именно ту самую служанку и сыграла Рехка. Нет, вы посмотрите просто на это праведное негодование на её лице! Реально ведь кажется, что эта девочка загрызёт всех, кто обижает бедного Бирджу, тщетно пытающегося её утихомирить. Эта злость в глазах, эти яростно поджатые губы, эта решимость... с такой особой лучше дружить, чем воевать. Рекха тут просто чудесна.

С Раджендрой она снимается и в фильме "Белый и чёрный" того же 1972 года и того же режиссёра, Нареша Кумара. Тут, кстати, ещё и Хема Малини играет, так что в данном фильме просто парад красоты какой-то.

Рекха и Раджендра Кумар в фильме "Чёрный и белый", на заднем плане Прем Чопра (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Раджендра Кумар в фильме "Чёрный и белый", на заднем плане Прем Чопра (Картинка с просторов Интернета)

Раджендра тут в двойной роли - два брата-близнеца из королевской семьи, причём один из них темнее по цвету кожи. Принцессу Анурадху сыграла как раз Хема, а у Рекхи вроде как второстепенная роль.

В 1973 она впервые снимается с Раджешем Кханной и Амитабхом Баччаном в фильме "Неблагодарный".

Рекха и Раджеш Кханна в фильме "Неблагодарный" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Раджеш Кханна в фильме "Неблагодарный" (Картинка с просторов Интернета)

Два парня - Сому (Раджеш Кханна) и Вики (Амитабх Баччан) живут и дружат едва ли не с возраста памперсов (хотя их в то время ещё не было). Причём статус у них разный - Вики является сыном богатого бизнесмена, а Сому вроде бы самый обычный, трудовой. И когда папенька-бизнесмен заболевает, именно Вики становится у штурвала управления семейным предприятием. Однако на том самом предприятии есть некий тип, который топит за интересы рабочих, за сохранение их прав и прочие плюшки. Естественно, начальство в лице Вики это не радует, и он просит Сому помочь. Окей, Сому помогает, внедряясь в профсоюзную организацию и смещая лидера. Вот только "заражается" этим профсоюзным вирусом и начинает топить за права работников едва ли не яростнее своего предшественника. Вики опешил - очень уж удивила его разительная перемена в лучшем друге. А вот отец-бизнесмен понял, что, кажется, дело пахнет очень жареным.

Рекха тут сыграла даму сердца героя Раджеша. Смотрелась она как всегда очаровательно, а на её игру было любо-дорого посмотреть. Ну и Амитабх, конечно, был хорош.

В том же 1973 Рекха снова работает с Джитендрой и Винодом Кханной в фильме "Удивительная роль".

Джитендра и Рекха в фильме "Удивительная роль" (Картинка с просторов Интернета)
Джитендра и Рекха в фильме "Удивительная роль" (Картинка с просторов Интернета)

Двое бизнесменов и партнёров не просто занимаются общим делом, они давно дружат и планируют поженить своих детей, Ракеша (Джитендра) и Ниту (Рекху). Однажды эти партнёры спасают парня по имени Гопал (Винод Кханна). А потом погибает Ракеш. Его место у руководства бизнесом занимает Гопал, он же сватается к Ниту. Дружба давних друзей распадается. И вдруг появляется Кишен - пройдоха и хулиган, который похож как две капли воды на покойного Ракеша.

Вот любили в то время показывать противостояние двух харизматичных актёров. А что делать тем, кто болел за проигравшего? Что делать, если тот, кто типа остался с носом, намного харизматичнее победителя? Впрочем, тут и Винод, и Джитендра сыграли хорошо. Рекха тоже неплохо, но, как по мне, роль немного избалованных богатых дочек ей не особо идёт. Она хороша в изображении какой-то драмы, боли или даже ярости.

Рекха и Дхармендра в фильме "Цена" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Дхармендра в фильме "Цена" (Картинка с просторов Интернета)

Тот факт, что Рекху всё чаще стали приглашать в фильмы с уже популярными и любимыми публикой актёрами, говорит о том, что и её собственный талант уже разглядели, не только внешность. Теперь, помимо Джитендры, Винода Кханны, Раджеша Кханны и других она снялась ещё и с Дхармендрой в фильме "Цена" 1973 года.
Дхармендра играет агента Интерпола, который внедряется в преступную группировку, подозреваемую в торговле людьми, а именно - индийскими девушками. А Рекха сыграла одну из продаваемых девушек, к которой агент прикипел сердцем и спас лично.

И снова 1973 - роль в фильме "Верующая" с Праном, Навином Нисчолом, Маданом Пури и другими.

Навин Нисчол (вроде как он) и Рекха в фильме "Верующая" (Картинка с просторов Интернета)
Навин Нисчол (вроде как он) и Рекха в фильме "Верующая" (Картинка с просторов Интернета)

В этом фильме Рекха продемонстрировала свои танцевальные навыки, оказавшиеся очень даже неплохими. Эта картина в прокате получила статус супер-хита, и во многом заслуженно. И не забудем про то, что Рекха тут выступила в двойной роли - матери и дочери, в разные временные отрезки.

После ряда фильмов, которые, как и у других актёров и актрис, были какие-то успешные, какие-то не очень, у Рекхи появился шанс поработать с самим Раджем Капуром. Это был 1975 год, фильм "Перехитрить судьбу", который снимал Рандхир Капур, сын Раджа. К тому же, в этой же картине также работал и Притхвирадж, отец Раджа. У Рекхи в "Перехитрить судьбу" была роль любовного интереса главного героя в исполнении Рандхира.

Рекха в фильме "Перехитрить судьбу"  (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Перехитрить судьбу" (Картинка с просторов Интернета)

Впрочем, основная тема фильма - борьба принципов трёх поколений, - не особо-то затронула её героиню, она была по сути второстепенна. Но - хороша.

В 1975 году режиссёр Дж. Ом. Пракаш снимает фильм "Битва за любовь" с Сандживом Кумаром, Ракешем Рошаном и, конечно же, Рекхой. Кстати, Дж. Ом. Пракаш - тесть Ракеша Рошана, так как его единственная дочка Пинки вышла замуж за усача и впоследствии родила тому двоих детей.

Постер к фильму "Битва за любовь" (Картинка с просторов Интернета)
Постер к фильму "Битва за любовь" (Картинка с просторов Интернета)

Для Рекхи и Ракеша это был первый общий проект, потому я и заострила на нём внимание. Чуть позже поймёте, к чему.

Фероз Кхан, также актёр, который занимался режиссурой, в 1975 зовёт Рекху в фильм "Крёстный отец" с явными детективными и гангстерскими мотивами. Тут, кстати, ещё и Хема Малини есть.

Рекха и Фероз Кхан в фильме "Крёстный отец" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Фероз Кхан в фильме "Крёстный отец" (Картинка с просторов Интернета)

К Сету Дхарамдасу обращаются по разным вопросам, зная, что он решит их все по мере возможностей. Дхарамдас создал преступную империю, простирающуюся на целую Индию. Единственным, кто рискует противостоять Дхарамдасу, является его родной сын Ранбир - парень честный, не желающий жить по уголовным традициям и принципам. Однако всё равно перед Ранбиром встаёт выбор - жить по своим устоям или пойти по стопам отца.

Честно говоря, Фероз снимал достаточно хорошее кино. Но почему-то оно частенько было связано с преступным миром, крёстными отцами, вестернами. Впрочем, это понятно, в то время такое было популярно. Однако лично у меня, даже по нескольким просмотренным фильмам, создавалось впечатление, что характер персонажей Фероза банально кочует из фильма в фильм.

В 1976 году Рекха получает приглашение на съёмки в фильме, который стал для неё одним из знаковых. "Два незнакомца" от Дулала Гуха, с Амитабхом и Рекхой в главных ролях. Сюжет вертится вокруг пары - молодого, но бедного Амита и честолюбивой и красивой Рекхи. Девушка мечтает стать танцовщицей и не особо удовлетворена обычными семейными радостями да рождением сына от ставшего ей мужем Амита. И тогда муж пропадает. Перед Рекхой открываются многие двери, она становится знаменитой, богатой, когда внезапно возвращается Амит и приходится платить по старым счетам.

Амитабх Баччан и Рекха в фильме "Два незнакомца"  (Картинка с просторов Интернета)
Амитабх Баччан и Рекха в фильме "Два незнакомца" (Картинка с просторов Интернета)

Как по мне, так название "Два незнакомца" отражает тот факт, что даже будучи супругами, и Амит, и Рекха банально друг друга не знают. У них брак, у них сын - а они будто два незнакомых человека, вынужденных жить в одном месте. Никто из них не знает, чем живёт и интересуется другой, что так-то очень плохо. В итоге мы получаем крайне неплохое название для фильма, относительно отражающее его суть.

Именно тогда многие зрители отметили ту химию, возникшую между Амитабхом и Рекхой, но, можно сказать, "Два незнакомца" как-то мимо прошли.

В 1976 она снова работает с Ферозом в фильме "Династия". Достаётся ей роль главной героини, деревенской девушки Шобхи, которая сталкивается со слишком многими проблемами в её пока ещё совсем недолгой жизни. Фероз играет цыгана, который нередко приходит Шобхе на помощь и подставляет ей своё плечо. Ну как в такого не влюбиться?

Рекха и Фероз Кхан в фильме "Династия" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Фероз Кхан в фильме "Династия" (Картинка с просторов Интернета)

Конечно, в 1977 году фильм "Цена дружбы" не является единственным совместным у Рекхи и Амитабха, но мне почему-то хочется выделить именно его. Помимо Амитабха и Рекхи, в этом фильме также снимался Винод Кханна.

Амитабх Баччан и Рекха в фильме "Цена дружбы" (Картинка с просторов Интернета)
Амитабх Баччан и Рекха в фильме "Цена дружбы" (Картинка с просторов Интернета)

Мальчик Шива из семьи индусов волею нехорошего случая оказывается на воспитании в семье мусульман, которые вообще-то родители его друга Аслама. Эти самые добрые люди не делали разницы между детьми, дарили им свою любовь равномерно, а индусу Шиве никогда не говорили, что его религия плохая.
Проходят годы, и Шива вырастает. Он борется против несправедливости и люди зовут его Тигр. Делам, второй его друг, якобы погибший сын той же самой семьи, которая вырастила Шиву, вырастает в ещё одного поборника несправедливости. В ходе определённого события Делам отправлен на поиски Шивы, чтобы посадить того в тюрьму - лучшего друга своей юности, да-да, который ещё и почти тех же жизненных принципов придерживается.

Конечно, такого успеха "Цена дружбы" как "Два незнакомца" не получил, но был вполне неплох.

Кстати, в 1977 Рекха достаточно много снимается с Рандхиром Капуром, но образ у неё в этих фильмах недостаточно раскрытый и какой-то картонный. Естественно, что как человек умный и очень хорошая актриса, Рекха стремилась к самосовершенствованию. Ей поднадоели роли прекрасных подруженек главных героев, которые выглядят как глупые куклы. Ей нужен был простор, необычность.

Но пока она снимается в том, что предлагают - особого-то выбора у неё нет. А зрителям нужна их пара с Амитабхом, потому в 1978 выходит фильм "Клянусь именем Ганги".

Рекха, Амитабх Баччан и Бинду в фильме "Клянусь именем Ганги" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха, Амитабх Баччан и Бинду в фильме "Клянусь именем Ганги" (Картинка с просторов Интернета)

У нас есть злобный тхакур Джасвант Сингх (в исполнении Амджада Кхана, кстати), который делает, что хочет - а хочет он всего и сразу, потому плевать на последствия. Пастух из деревни, парень по имени Джива восстаёт против негодяя и получает ответочку - подвергается жестоким избиениям и изгнанию из деревни (ну жителям же проще выгнать неугодного умника, чем войну устраивать с господином, ага). Любимая матушка Дживы отдаёт Богу душу и парниша клянётся водами священной реки Ганг, что отомстит за её смерть.

Обычное амплуа для Амитабха - сердитый молодой человек, которого за усы подёргали, гадостей наделали, а он взбесился и пошёл всех бить. Рекха тоже в пока что обычном её амплуа, красивой деревенской девушки, романтического интереса героя Амитабха. Однако лично для меня тут пока нет никакого профессионального развития, даже несмотря на то, что Рекха прекрасная актриса. Она вынуждена была играть в подобном амплуа, потому что создавала себе имя как актриса.

Всё в том же 1978 ей достаётся шанс показать себя в более драматической роли в фильме "Дом" с Винодом Мехрой.

Винод Мехра и Рекха в фильме "Дом" (Картинка с просторов Интернета)
Винод Мехра и Рекха в фильме "Дом" (Картинка с просторов Интернета)

Тут у нас история двух молодожёнов, столкнувшихся с определёнными проблемами в их новой семейной жизни. От того, как они с этими проблемами справятся, зависит их дальнейшее счастье.

Данный фильм - это драма, так что Рекхе выпала идеальная возможность продемонстрировать своё драматическое мастерство. Как по мне, так она справилась. Она почти не уступала своему партнёру, Виноду Мехре, и смотреть на их игру было очень приятно.

И вот наступило время для фильма "Владыка судьбы". Популярные актёры того времени - Амитабх Баччан и Винод Кханна, - популярные актрисы в лице Рекхи и Ракхи Гульзар. Обычный сюжет для того времени - два друга, разделённые непреодолимыми на первый взгляд обстоятельствами, в том числе и чувством любви к одной и той же девушке (её сыграла Ракхи). Есть ещё куртизанка, которая трепетно любит того парня, которого красавица не выбрала, но и тут ничего не будет хорошо.
Но фильм - классный. Мало того, что сюжет, несмотря на свою типичность, отличался от остальных (спасибо Кадеру Кхану, который и жнец, и швец, и на дуде игрец - то есть, и актёр, и сценарист хороший), так ещё и актёры отыграли на всю 1000 %. Песни - шикарные. Образы шикарные. Вы ещё удивляетесь тому, что "Владыка судьбы" получил статус блокбастера и по итогам 1978 года стал самой кассовой картиной в Болливуде? Я - нет.
Если честно, мне очень жалко было Зохрубаи в этом фильме. Красавица, талантище - и такая судьба.

Рекха в фильме "Владыка судьбы" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Владыка судьбы" (Картинка с просторов Интернета)

Интересный факт - в советском прокате Амитабха Баччана дублировал Вадим Спиридонов, который многим известен по роли Федора Савельева из "Вечного зова".

Хотите фильм ужасов? Раджкумар Коли и его фильм 1979 года "Неведомый враг" вам в руки, получите и распишитесь. Там достаточно известная плеяда актёров, например, Сунил Датт, Шатругхан Синха, Рина Рой, Ниту Сингх, Биндия Госвами, Винод Мехра. Роль у Рекхи там небольшая, но заметная.

Шатругхан Синха и Рекха в фильме "Неведомый враг" (Картинка с просторов Интернета)
Шатругхан Синха и Рекха в фильме "Неведомый враг" (Картинка с просторов Интернета)

Целый район страдает от жуткого и опасного призрака, который возник в результате поганенького адюльтера (измены) новоявленной невесты, убившей своего мужа-молодожёна. Чтобы продолжать жить, эктоплазменная гадина шастает по женихам и тырит невест. Чтобы найти и уничтожить негодяя, нужно понять, кто там его личина, сколько бедняжек вообще должно быть принесено в жертву призраку, да и как его вообще убивать-то.

Как по мне - милая, хоть и неуклюжая попытка сделать ужасы на поприще индийского кино. Дело тут не в аляповатом гриме, потому как для того времени это было нормально даже в том же Голливуде. Ну мне вообще не страшно было смотреть этот фильм ужасов, он был слишком милый. Актёры справились, это верно. И образы были прописаны достаточно хорошо.

В 1979 году у Рекхи и Амитабха продолжается весьма плодотворное совместное творчество. Выходит фильм "Отважный парень", очередная картина из серии "сердитый молодой человек идёт всем мстить". Ну что поделать, у Амитабха безумно хорошо получались подобные роли.

Рекха и Амитабх в фильме "Отважный парень"  (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Амитабх в фильме "Отважный парень" (Картинка с просторов Интернета)

И всё в том же 1979 Рекха снова работает с Амитабхом - ну и с Шаши Капуром и Парвин Баби к тому же, - в фильме "Семейное счастье".

Рекха в фильме "Семейное счастье" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Семейное счастье" (Картинка с просторов Интернета)

Эта картина в 1979 году была самой кассовой, имела очень хорошие сборы по кинотеатрам. Сюжет, можно сказать, обычный для фильмов того времени - добро должно победить в своей борьбе против зла, несмотря ни на что. И хотя роль Рекхи в нём была достаточно хорошей, но не прямо выдающейся, я хочу отметить тот факт, что именно в конце 70-х она сформировала свою внешность как актрисы. Не худая, но и не пухлая, пропали щёчки, которые мы могли видеть в её ранних картинах. Полностью сменился стиль макияжа - если были ярко подчёркнуты глаза, то губы не выделялись, а если наоборот - то глаза едва-едва подчёркнуты (как, например, на фото выше). В общем, сформировался у неё определённый образ.

В 80-е года Рекха вступает уже с определённым образом, амплуа и с почти идеальной внешностью. Но ей (в 1980 году) уже 26, и злые языки предрекают скорое забвение в профессии, потому как на подходе уже новенькие молоденькие актрисы. Рекха всё понимает и чувствует, но всё равно продолжает играть.

В 1980 она снимается снова в паре с Амитабхом в фильме "Рам и Балрам". На фоне ошеломительного успеха "Мести и закона" стала очень популярной актёрская пара Амитабх и Дхармендра, так что эта парочка снялась вместе и в "Раме и Балраме". Рекха же, исполняя любовный интерес героя Амитабха, была не одинока - "подружку" героя Дхармендры сыграла Зинат Аман.

Дхармендра, Рекха и Амитабх Баччан в фильме "Рам и Балрам" (Картинка с просторов Интернета)
Дхармендра, Рекха и Амитабх Баччан в фильме "Рам и Балрам" (Картинка с просторов Интернета)

Два двоюродных брата, считающих себя родными, абсолютно разными вырастают. Рам работает автомехаником, он агрессивен, но не склонен к совершению преступлений. Балрам - культурный, спокойный юноша, работающий в полиции. Такие разные - но готовые ради друг друга на всё, что угодно.

"Рам и Балрам" получил по своим сборам статус супер-хита, благодаря нескольким факторам: неплохой сюжет, два популярных актёрских дуэта (Дхармендра- Амитабх и Рехка-Амитабх), плюс у исполнительниц главных женских ролей это был тот самый период особой популярности.

Всё в том же 1980 Рехку приглашают на одну из главных ролей в фильме "Сестрички". В фильме также снимался Ракеш Рошан, а сама по себе картина очень милая, но со смыслом - всякая свобода требует ответственности, а только лишь любви не может быть достаточно для счастья в семье.

Рекха и Ракеш Рошан в фильме "Сестрички" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Ракеш Рошан в фильме "Сестрички" (Картинка с просторов Интернета)

Конечно, что свою экранную сестричку в исполнении актрисы Араданы Рехка переиграла. Получила, к тому же, награду от Filmfare за лучшую женскую роль - свою первую серьёзную награду. Да и сам фильм очень хороший.

С Джитендрой она снова работает в фильме "Разлука", который принадлежит к жанру драмы. Следовательно, тут ожидается хорошая актёрская игра.

Рекха в фильме "Разлука" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Разлука" (Картинка с просторов Интернета)

Ожидания вполне оправдались, Джитендра и Рекха показали замечатальную драматическую игру. Кстати, Рекха была номинирована на лучшую женскую роль не только от "Сестричек", но и от "Разлуки". Впрочем, она же всё равно выиграла, верно? А фильм я рекомендую тем, кто любит отборное стекло и страдания.

В 1981 Рекха снимается у Шьяма Бенегала в фильме "Наша эра" (он же "Наш век" и "Век Кали" в некоторых источниках) с Шаши Капуром и Раджем Баббаром.

Рекха и Урмила Матондкар в фильме "Наша эра" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Урмила Матондкар в фильме "Наша эра" (Картинка с просторов Интернета)

Бенегал простых фильмов не делает, потому у Рекхи есть превосходный шанс сыграть со всем своим профессионализмом, не ударив в грязь лицом. Она справляется. И наверняка ей было очень приятно, что эта её картина получила премию Filmfare как лучший фильм в 1982 году.

В 1981 году выходит ещё одна знаковая работа для Рекхи. Фильм "Любовная связь", некоторыми названный весьма правдивым на фоне определённых слухов (о них чуть позже). Любимая пара - Амитабх и Рекха, плюсом реальная жена Баччана, Джая, и Шаши Капур в небольшой, но заметной роли.

Драматическая история о любовном треугольнике, где на одного мужчину сразу две женщины, и причём обе замужние - у героини Рекхи так-то есть муж. Я не буду рассказывать финал данной истории, потому как просто посоветую к просмотру. Несмотря на свой кассовый провал в 80-х, ныне "Любовная связь" включена в список золотых болливудских фильмов и рекомендована к просмотру. Яш Чопра определённо сделал свою работу хорошо, как и вся актёрская команда.

Кстати, в некоторых источниках "Любовную связь" принято называть последним совместным проектом Амитабха и Рекхи, но не думаю, что это является правдой. Например, "Крепкая дружба" того же 81-го вышла в октябре, а "Любовная связь" в августе.

Ещё одна знаковая работа для Рекхи - это "Дорогая Умрао" 1981 года. Этот фильм снят по роману Мирзы Мухаммада Хади Русвы "Танцовщица". События происходят ближе к концу XIX века, и рассказывают об истории жизни о девочке Амиран, ставшей куртизанкой Умрао. Предательства и радости в её жизни, люди, принёсшие счастье и печаль - всё это мы видим в прекрасной картине Музаффара Али. А ещё мы видим превосходные танцы Рекхи и обилие прекрасных национальных костюмов.

Рекха в фильме "Дорогая Умрао" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Дорогая Умрао" (Картинка с просторов Интернета)

Несмотря на средние кассовые сборы, "Дорогая Умрао" получила похвалы от критиков за игру актёров. Особенно - за игру Рекхи. Она была бесподобна.

Когда вышла "Красавица Лакхнау" с Айшварией Рай в главной роли, я его посмотрела. А потом, узнав об оригинальной картине 1981 - решила их сравнить. К сожалению, сравнение было не в пользу новой версии 2006 года. Танцы там, к сожалению, оказались перегруженными, сюжет пестрел дырочками, которые портили впечатление, а игра некоторых актёров поражала своей блёклостью. Потому для меня лично есть только "Дорогая Умрао", даже несмотря на любовь к Айшварии.

Всё в том же 1981 Рекха снимается в фильме "Рабыня" с Сандживом Кумаром. Её героиня - Тара, которая буквально разлучает слепого музыканта с женщиной, посвятившей ему свою жизнь и молодость. Роль не совсем положительная, но, Боже, как Рекха была хороша!

Рекха в фильме "Рабыня" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Рабыня" (Картинка с просторов Интернета)

А ещё она там снова бомбически танцевала.

Ещё она снимается в фильме "Одна ошибка" с Джитендрой и Шабаной Азми.

Рекха в фильме "Одна ошибка" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Одна ошибка" (Картинка с просторов Интернета)

Она сыграла бывшую жену героя Джитендры - женщину сильную, независимую, но почему-то постоянно то ли грустную, то ли сосредоточенную. Она не может позволить себе расслабиться. Но опять-таки, Рекха всё чаще и чаще играет женщин сильных и независимых, которые вполне можно ставить на одну планку с главными героями. Она невероятно харизматична, достоверна в подобных ролях.

Например, можно упомянуть о фильме "Источник жизни" 1982 года, где героиня Рекхи, Сангита - единственная в достаточно большой семье, кто работает. На хрупкие женские плечи ложится не только финансовое содержание кучки достаточно противоречивых людей (среди которых есть и те, кто вполне может и должен так-то работать), но и решение разных бытовых и не очень проблем. Наплевав на своё личное счастье, Сангита становится жёсткой и холодной.

Рекха в фильме "Источник жизни" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Источник жизни" (Картинка с просторов Интернета)

Вот если честно, после просмотра у меня остались ощущения крайне двоякие. Во-первых, мне чисто по-человечески жалко стало бедную Сангиту, над которой откровенно насмехались домочадцы, когда она требовала от них ответственности. Нет, вы только посмотрите! Одна женщина содержит ораву троглодитов (иначе назвать их не могу), и вместо помощи получает шиш на постном масле, смешки за спиной и полное презрение её вклада в семью. По идее, она имела полное право вышарить их всех на улицу и жить припеваючи, пускай сами бы разбирались. Но нет - мы же добрые, у нас тут семья.
Во-вторых, конец меня не удовлетворил. Я бы хотела другого финала (спойлерить не буду, сами посмотрите).
В-третьих, Радж Баббар, спасибо тебе за твою игру, уж очень мерзковатого персонажа ты изобразил, аж стукнуть хочется.

Более мягкий и нежный, но всё равно достаточно независимый образ Рекха показала в фильме "Если ты не со мной" с Раджешем Кханной и Раджем Баббаром. Раджеш играл богатого вдовца, к которому в гувернантки для дочери устраивается молодая и красивая Радха. Причём что вдовец, что его дочурка души не чают в Радхе, благо сердце у неё доброе и отзывчивое. Если бы не один факт в её жизни, можно было бы вдовцу Радху-то и замуж взять - вот только замужем она. И муж её, бывший фотограф, находится от Радхи в зависимости, потому что тяжело болен, и именно на его лечение да содержание в поте лица зарабатывает женщина.
Радхе придётся выбираться из достаточно странной и опасной для её брака ситуации.

Радж Баббар, Рекха и Бэби Шабана в фильме "Если ты не со мной" (Картинка с просторов Интернета)
Радж Баббар, Рекха и Бэби Шабана в фильме "Если ты не со мной" (Картинка с просторов Интернета)

Спойлерить не буду - но обязательно посмотрите, тут всё прекрасно, и музыка, и сюжет, и игра актёров. Баббар мне понравился, хотя его герой был ревнив и иногда сам себе противоречил. Покорила Рекха, конечно. По сравнению с её жёсткой и холодной Сангитой Радха тут просто сама пушистость.

Всё в том же 1983 году выходит фильм "Правосудия!" с Рекхой, Рати Агнихотри и Митхуном Чакраборти. Девушка Малати (сыгранная Рати) становится жертвой обаяния этакого золотого мажорчика, сына богатого прокурора. Он, если можно так сказать, поматросил её и бросил, оставив беременную. Малати рискует пойти в суд, даже нанимает адвоката - тоже женщину, Шакунталу. И эта самая Шакунтала серьёзно настроена наказать наглеца за его поведение и предательство.
Кстати, "Правосудия!" стал одним из кассовых успехов 1983 года. Во многом - благодаря прекрасной игре актёров.

Рекха в фильме "Правосудия!" (Скрин сделан автором статьи, так как качественных фото Рекхи в этом фильме найти не смогла)
Рекха в фильме "Правосудия!" (Скрин сделан автором статьи, так как качественных фото Рекхи в этом фильме найти не смогла)

Ой, а кто тут у нас в отрицательной роли? А это всеобщий любимчик Митхун! Его Суреш, тот самый богатый мажорчик и сыночка прокурора был настолько отвратительно хорош, что к нему я буквально испытывала ненависть. Не к самому Митхуну, конечно - ему вообще похвала большая за такую игру. Рекха как всегда сыграла блистательно, мне даже понравилась игра Рати Агнихотри.

Роль куртизанки Рекха играет ещё и в 1984 году, в фильме "Фестиваль" Гириша Карнада. Но уже не во времена правления мусульман, а раньше, в более древней Индии. Наряды - соответствующие.

Нина Гупта и Рекха в фильме "Фестиваль"  (Картинка с просторов Интернета)
Нина Гупта и Рекха в фильме "Фестиваль" (Картинка с просторов Интернета)

Снова Рекха демонстрирует свои танцевальные навыки, зачаровывая зрителей не хуже кобры-оборотня. Ряд наград "Фестиваль" заработал, но остался в памяти зрителей заметным куда хуже "Дорогой Умрао". Более того, некоторые источники указывают "Фестиваль" как драму с элементами эротизма. Ну да, женщины тут ходят в довольно открытых нарядах.

В том же 84-м Рехка снимается с Санджаем Даттом, Ракхи Гульзар, Шаши Капуром и Анитой Радж в фильме "Великая сила любви". Забавный факт - в её фильмографии уже был фильм с подобным названием - "Zameen Aasman", в 1971 году.

Рекха и Шаши Капур в фильме "Великая сила любви" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Шаши Капур в фильме "Великая сила любви" (Картинка с просторов Интернета)

Очередная довольно хорошая драматическая роль - её героиня в фильме "Женись на мне, любимый" 1984 года с Джитендрой и Моушуми Чаттерджи.

Рекха в фильме "Женись на мне, любимый"  (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Женись на мне, любимый" (Картинка с просторов Интернета)

Снова мы видим схему: один мужчина и две влюблённых в него женщины. С одной он вынужден был разойтись по разным жизненным путям, так как полагал, что она погибла. Ан нет, Радха оказывается живой (её и сыграла Рекха). Впрочем, давние чувства хоть и вспыхивают, но их счастье вряд ли будет долгим.

После череды неплохих фильмов, в 1986 Рекха снова играет куртизанку. Но не простую, а вынужденную. Речь идёт о фильме "Сети любви" с Митхуном Чакраборти и Мандакини в главных ролях. У Рекхи тут роль не то, чтобы второстепенная, она, можно сказать, тоже одна из главных - и очень-очень важная.

Рекха и Митхун Чакраборти в фильме "Сети любви"  (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Митхун Чакраборти в фильме "Сети любви" (Картинка с просторов Интернета)

Обычная история противоборства злобного тхакура с обычными людьми? Не совсем. Тхакур злобен, отвратителен и точно пулю промежду глаз заслуживает, но противостоит он обычной женщине, своей невестке (вдове его младшего брата, им же и убитого) - Амите, в кругах куртизанок известной как Минабаи. В публичный дом по вине тхакурской гадины она попадает дважды, и всё равно лелеет месть врагу. Для этого она использует молодого парня Шанкара в качестве шпиона. Парень этот косвенно с ней связан - ведь именно его отца когда-то обвинили в убийстве мужа Амиты, а когда батенька вышел из тюрьмы насквозь больной, то не домой к семье пошёл, а к Минибаи, чтобы всё-всё рассказать.
Впрочем, Амита в силу определённых обстоятельств становится женщиной хитрой и свой план претворяет в жизнь изящно и смертельно для тхакура.

Несмотря на то, что почти весь сюжет мог, по идее, вертеться вокруг героя Митхуна, для меня они с Рекхой были на равных. Их персонажи были крайне харизматичными, натуральными и, по сути, запомнились больше всего из фильма. А песня "Main Hoon Dulhan" до сих пор является одной из самых любимых.

В 1987 она сыграла ещё одну свою мощную драматическую роль - в фильме "Откровение" с Насируддином Шахом. Судха и Махиндер, когда-то влюблённые и даже поженившиеся, спустя достаточное количество лет встречаются совершенно случайно. Их брак распался потому, что Махиндер изменил жене, а та не смогла простить. И вот теперь им дан шанс изменить хоть что-то - даже банально попросить прощения.

Насируддин Шах и Рекха в фильме "Откровение" (Картинка с просторов Интернета)
Насируддин Шах и Рекха в фильме "Откровение" (Картинка с просторов Интернета)

Оба, как по мне, справились на "отлично".

В том же 1987 вышел неплохой фильм "Любовь выигрывает" с Шаши Капуром, Винодом Мехрой и Рекхой. Хотя весь сюжет концентрировался на игре Винода и Шаши, Сони в исполнении Рекхи была весьма неплоха.

Рекха в фильме "Любовь выигрывает" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Любовь выигрывает" (Картинка с просторов Интернета)

К сожалению, к концу 80-х Рекха всё же оказалась в том возрасте, когда её уже не особо стали звать на главные роли. Типа, тебе уже за 30, дулю с маслом держи, а не основных персонажей в кино. На твоё место уже очередь выстроилась из новых, более молодых и красивых актрис.

В конце 87-го Ракеш Рошан, из актёров уже давненько переквалифицировавшийся в режиссёры, запланировал переснять австралийский сериал "Возвращение в Эдем" про богатую наследницу, вышедшую не за того мужчину и ставшую жертвой его страшного плана завладеть богатствами, доставшимися ей от отца. Выжив, она решает отомстить.

Ракешу нужна была актриса с сильным характером, незабываемой внешностью. Кто ещё, как не Рекха, мог сыграть роль Арти, ставшей Джоти ради мести? Хотя кто-то из съёмочной команды сомневался в выборе роли - Ракеш не сомневался и сделал Арти центральной героиней всего фильма. Ведь и персонаж Шатругхана Синхы был скорее второстепенным, и Кабир Беди злодея лишь отыгрывал.

Рекха и Кабир Беди в фильме "Жажда мести" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Кабир Беди в фильме "Жажда мести" (Картинка с просторов Интернета)

Можно сказать, что роль Арти/Джоти в фильмографии Рекхи получилась одной из самых лучших. Она продемонстрировала не только свой актёрский талант, но и свою красоту. Более того, Ракеш умудрился сюжетные дыры и характеры персонажей из оригинального "Возвращения в Эдем" не просто перенести в индийские реалии - он их устранил. Например, в сериале героиня австралийская, хоть и высказалась злодею, но потом бегала от него и с придыханием повторяла его имя в какие-то моменты, тогда как Рекха действительно боролась. Её поведение в фильме действительно было местью - тщательно спланированной, жутковатой, но притягательной. И отчаянно я болела за её пару с фотографом Джей Ди, сыгранным Шатругханом Синхой- так что их переглядывания в конце были очень многообещающими.

Так что работа удалась и фильм стал успешным. Немудрено - с такой-то командой. Рекха получила за эту роль вторую премию за лучшую женскую роль и прозвище "сердитой женщины", по аналогии с сердитым молодым человеком Амитабха.

После достаточно триумфального возвращения с помощью "Жажды мести", Рекха получила главную роль в фильме "Супруга" того же 1988 года.

Рекха в фильме "Супруга" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Супруга" (Картинка с просторов Интернета)

Тут её героине Шалу предстоит бороться со свекровью, женщиной волевой и строгой. Шалу - невестка не легализованная, то есть, свекровушка была против их брака. Вот и придётся нежелательной невестке работать над этими отношениями, чтобы жить счастливо.

Мы можем заметить, что была попытка прекратить карьеру Рекхи в качестве главной героини, ну или хотя бы дамы сердца главного героя. Она, по идее, должна была бы уступить место молодым и более успешным, но подарок в виде роли Арти от Ракеша Рошана буквально вернул её в актёрскую обойму. Потому режиссёры и коллеги по профессии поняли - Рекху со счетов сбрасывать уже нежелательно, она слишком известна и хороша в актёрстве, чтобы о ней забывать.

Потому после "Жажды мести" она стала получать сольно ориентированные фильмы, причём даже чем-то похожие на её роль у Рошана - сердитой женщины, которая может накостылять, если захочет или будет вынуждена это сделать.

В 90-е года Рекха вступила именно с таким образом сердитой женщины. Я бы добавила ещё и опасную, потому что многие её героини были по-настоящему жёсткими дамами.

Например, такая мстительная роль у неё в фильме "Мишень" 1995 года. Вынужденная спасать и свою жизнь, и жизнь племянника, Бхарти не просто бежит, она дерётся наравне с мужчинами - ведь ни на кого в этом мире не может рассчитывать. Или может?..

Рекха и Митхун Чакраборти в фильме "Мишень" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Митхун Чакраборти в фильме "Мишень" (Картинка с просторов Интернета)

Судя по наличию в касте актёров Митхуна Чакраборти - может, потому что его персонаж ей и подставляет плечо, когда это нужно особенно. Вообще, "Мишень" - это один из немногих их совместных фильмов, где Митхун и Рекха выступают в паре относительно любовной линии. Обычно они либо знакомые, либо соратники ("Сети любви" передают привет), либо противостоят друг другу, как в "Правосудия!". В любом случае, хоть фильм и не особо удачный в прокате, он всё равно отчасти хороший. И песни в нём довольно неплохие.

В 1996 она снимается в совместном международном фильме нескольких стран Европы, Азии, Америки и, конечно, Индии - "Камасутра: История любви". Всё, как любят европейцы и американцы - провокационно, с обнажёнкой и не особо зацензуренными сценами любви. Никому, надеюсь, объяснять не надо, что есть камасутра?

Рекха в фильме "Камасутра: История любви" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Камасутра: История любви" (Картинка с просторов Интернета)

При бюджете в 3 миллиона долларов, фильм хотя и отбил эту сумму, но прибыль получил маленькую. Более того, на главные роли были подобраны актрисы недостаточного уровня мастерства, особенно это было заметно в тех сценах, где они были с Рекхой. Впрочем, я до сих пор считаю её участие в этом проекте из разряда "а что это было?".

Потому для меня гораздо ближе родной (если можно так назвать, потому что я русская), индийский "Король игроков" с Рекхой, Акшаем Кумаром и Равиной Тандон.

Акшай Кумар и Рекха в фильме "Король игроков"   (Картинка с просторов Интернета)
Акшай Кумар и Рекха в фильме "Король игроков" (Картинка с просторов Интернета)

Несмотря на наличие провокационных сцен (их минимум), и на то, что сюжет определённо вертится вокруг мальчика Khiladi Акшая Кумара, Рекха умудрилась составить ему достойную конкуренцию. Её Майя была харизматичной, опасной, но не лишённой способности любить и относительной добросердечности. Более того, наша очаровательная Мадам получила аж две награды за эту Майю - от Filmfare как лучшая актриса второго плана и за лучшую злодейку от Star Screen. Более того, её героиня мне лично понравилась даже больше экранной сестрички в исполнении Равины Тандон.

Как мы уже понимаем, к концу 80-началу 90-х Рекха дала понять всем - она может быть любой на экране. Хотите мягкую и нежную? Пожалуйста! Хотите жёсткости и суровости? И это у нас есть? Опасную представительницу криминального мира? Не вопрос. Рекха, несмотря на приоритетное участие в фильмах масала, сиречь развлекательных, доказала, что у неё есть актёрский талант, и с ним обязаны считаться. Но так как ей уже не 16 и даже не 20 было, теперь стоило бы обратиться к ролям более возрастным.

Очень мне нравится фильм "Обольстительница" 2000 года, с Анилом Капуром в двойной роли, Рекхой, Равиной Тандон и Раджникантом. Фильм о справедливом тхакуре - вернее, о нескольких честных помещиков, отце и сыне. Так вот, супругой одного из тхакуров и была Рекха. Женщина, посвятившая себя дому и сохранению домашнего очага да традиций семейных, была противопоставлена эмансипированной и циничной героине Равины Тандон (это я сейчас не рассматриваю основную суть фильма, кстати). Их знаковый момент этого "боя" характеров - когда героиня Рекхи, как считала её невестка, необразованная женщина, на хорошем английском говорит "Excuse me". Оказывается, даже если ты жена тхакура и заботишься больше о доме, да о семье, это не значит, что у тебя нет ни образования, ни стремления к саморазвитию. В общем, поставила на место нахалку.

Рекха и Анил Капур в фильме "Обольстительница"  (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Анил Капур в фильме "Обольстительница" (Картинка с просторов Интернета)

В 2001 Рекха снова снимается у Шьяма Бенегала в фильме "Роковая любовь", который иногда зовут "Зубейда" - так он, собственно, и в английском да индийском вариантах и называется.

Каришма Капур, Рекха и Манодж Баджпаи в фильме "Роковая любовь" (Картинка с просторов Интернета)
Каришма Капур, Рекха и Манодж Баджпаи в фильме "Роковая любовь" (Картинка с просторов Интернета)

Главная героиня, Зубейда, - её сыграла Каришма Капур, кстати, - мечтает стать актрисой, но батенька против и выдаёт её замуж. Впрочем, замужней она остаётся ненадолго и вскоре муженёк даёт развод и укатывает в Пакистан. В жизни Зубейды встречается Виджендра, весьма привлекательный, харизматичный мужчина, к тому же правитель княжества. Одно омрачает светлое чувство любви Зубейды к Виджендре - наличие его вполне живой и здравствующей супруги Мандиры Деви. Вот Зубейда и становится второй женой.

Довелось мне как-то посмотреть этот фильм. Не случайно - я хотела посмотреть что-то с Каришмой, и выбор пал на Бенегаловский шедевр. В общем, хотя я и не пожалела о просмотре, смотреть его тяжело именно в психологическом плане. Все актёры на главных ролях сыграли достойно. От противостояния героинь Рекхи и Каришмы волосы становились дыбом, потому что тут не козни и интриги, а душевные страдания и одиночество. Даже на том же фото вы можете видеть взгляд Зубейды на то, как её любимый человек милуется со своей первой женой.

В общем, Шьям Бенегал опять затронул достаточно интересную тему - легко ли быть второй женой, когда ты вынуждена делить супруга с другой женщиной на вполне законных основаниях. Можно ли быть счастливой в такой ситуации. Ответы получите, если посмотрите фильм.

Очередной фильм 2001 года, "Беглянка" с Манишей Коиралой, Мадхури Дикшит, Рекхой и рядом других актёров - фильм тяжёлый, с феминистическими мотивами. В нём показывается достаточно тяжёлая женская доля, что даже будучи замужем ты не можешь чувствовать себя не то, что в безопасности - тут и счастья не видишь. Одна замужняя женщина даёт стрекача от своего мужа, который перестал обращать на неё внимание. Муж идёт следом и пару раз перехватывает главную героиню. А по пути она встречает других женщин, чьи судьбы намного тяжелее её собственной. И всех она запомнит навсегда, сохранит в памяти и передаст потомкам.

Маниша Коирала и Рекха в фильме "Беглянка" (Картинка с просторов Интернета)
Маниша Коирала и Рекха в фильме "Беглянка" (Картинка с просторов Интернета)

По сути, Рекха ппоказала один из самых своих сложных и органичных образом, почти не уступающий пресловутой Арти/Джоти из "Жажды мести". Обычная хрупкая женщина, противостоящая кучке негодяев - это сильно. И жутко, особенно если помнить, через что ей приходится пройти. Как по мне - Рекха переиграла Манишу даже в этой своей небольшой роли.

В 2002 году она снимается в фильме "Мне нужна только любовь" с Махимой Чоудхари (у той, кстати, была небольшая роль в "Беглянке"), Прити Зинтой и Арджуном Рампалом. У Рекхи героиня - дама элегантная, воспитывающая практически в одиночку двух дочерей, с одной из которых у неё сложные отношения. Скажете, напоминает вам "Понять друг друга" с Шабаной? Относительно с вами соглашусь - но тут образы и сюжеты немного разные.

Прити Зинта, Махима Чоудхари и Рекха в фильме "Мне нужна только любовь" (Картинка с просторов Интернета)
Прити Зинта, Махима Чоудхари и Рекха в фильме "Мне нужна только любовь" (Картинка с просторов Интернета)

Тут у нас противостоянием интересов дочери и матери, конечно, попахивает, но больше - проницательностью героини Прити, которая чует, что мама не любит её так же сильно, как вторую дочку, особенно когда обе влюбляются в одного и того же парня. И вместо того, чтобы выйти из ситуации как мать для обеих, героиня Рекхи неожиданно отдаёт предпочтение любимой доченьке.

Определённо советую "Мне нужна только любовь" к просмотру (и, кстати, название явно намекает не на любовь между мужчиной и женщиной, а на материнскую).

В 2003 она возвращается на экраны с фильмом "Ты не одинок" от Ракеша Рошана как режиссёра. Она играет мать героя Ритика Рошана (родного сына Ракеша), чей муж исследовал инопланетян, а сынишка родился с определёнными особенностями - проще говоря, был умственно отсталым. Мама его не любила от этого меньше. Просто тихо жила, воспитывала. Пока сынишка Рохит не встречает самого настоящего инопланетянина. Своей неземной силой синий малыш чуть-чуть подправляет Рохита и делает его очень-очень умным. А параллельно Рохит влюбляется в Нишу, знавшую его с детства.

Ритик Рошан и Рекха в фильме "Ты не одинок" (Картинка с просторов Интернета)
Ритик Рошан и Рекха в фильме "Ты не одинок" (Картинка с просторов Интернета)

Да, это, можно сказать, индийская версия "Инопланетянина" Спилберга (хотя сам Рошан это отрицает). Но хуже от этого фильм не становится. Более того, Рекха там такая уютная, такая комфортная - хочется её потискать.
И, несмотря ни на что, даже на просьбы знакомых Ритика в этом не сниматься, фильм "Ты не одинок" оказался очень успешным. По сути, он был первым индийский фильмом в жанре научной фантастики. И некоторые технологии, использованные при съёмках, были достаточно новаторскими.
Bollywood Movie Awards наградили Рекху за лучшую женскую роль второго плана, так же как и Filmfare, и IIFA.

В 2006 она возвращается к той же роли, только уже в фильме "Крриш" и снова с Ритиком Рошаном.

Рекха в фильме "Крриш" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Крриш" (Картинка с просторов Интернета)

Рохит и Ниша попадают в автокатастрофу, в результате которой погибают. На попечении у Сонии Мехры остаётся их сын и её внук Крриш. Мальчику передались сверхъестественные способности, дарованные инопланетянином ещё Рохиту. Правда, Крриш, в отличие от отца, не умственно отсталый. Встретив девушку Прию (Приянку Чопру в реальности), он влюбляется и уезжает за ней в Сингапур с полного бабушкиного одобрения. А что? Она желает внуку счастья и даже немного побыть прабабушкой хочет.
В итоге Крриш уезжает в Сингапур и нечаянно становится спасителем и супергероем. А ещё батенька-то жив, просто в плену находится у злобного учёного, который как раз живёт в Сингапуре. Так что Крриш домой в Индию вернётся не только с невестой, но и папу привезёт.

Естественно, в отличие от "Ты не одинок", экранного времени у Рекхи чуть меньше - оно и понятно, бабушка-то осталась в Индии. Ещё на неё наложили грим, который старит, так что сильно Рекха не выделялась, что выглядит довольно хорошо для своих лет. Естественно, "Крриш" тоже стал успешным, хотя сборы у него были средненькие. Только сюжетно чуть более нелогичным, чем предшественник.

Более постаревшую, но притягательную куртизанку Рекха снова сыграла в фильме 2006 года "Танцовщица" с Наной Патекаром.

Рекха и затылок Наны Патекара в фильме "Танцовщица" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и затылок Наны Патекара в фильме "Танцовщица" (Картинка с просторов Интернета)

В том же году была на индийский лад переделана идея сериала "Секс в большом городе", получившая название "Камасутра в большом городе". Основная схема идентична - четыре лучших подруги, со своими тараканами и страстями. Три из них уже замужем, и когда третья, собственно, выходит, с оставшейся холостячки берётся письменное обязательство к 25 годам замуж выйти. Срок подходит, а мужа всё нет. В итоге придётся верным подружкам всё брать в свои лапочки и выдавать оставшуюся незамужней кралю самим замуж. Если бы она ещё не зарубала на корню все их потуги...

Васундхара Дас, Махима Чоудхари, Рекха и Ким Шарма в фильме "Камасутра в большом городе"  (Картинка с просторов Интернета)
Васундхара Дас, Махима Чоудхари, Рекха и Ким Шарма в фильме "Камасутра в большом городе" (Картинка с просторов Интернета)

Конечно, индийская версия мне зашла куда больше, потому что там не было обилия слова "секс", да и посыл был более-менее позитивным. Конечно, на фоне успешного оригинала индийский ремейк провалился. Да и комедия это больше была, чем драма.

Аж на 4 года Рекха берёт перерыв в карьере и снимается она лишь в 2010, в фильме "Любовь без границ", с Хемой в одной из важных ролей.

Рекха и Хема Малини в фильме "Любовь без границ"  (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и Хема Малини в фильме "Любовь без границ" (Картинка с просторов Интернета)

История любви в разрезе раздела Индии и появления Пакистана. Хотя весь сюжет вертелся вокруг молодых героев (они же актёры-дебютанты), наши возрастные дамы были тут хороши.

Снова перерыв, снова на 4 года - в 2014 выходит "Супер бабушка" с Рекхой в главной роли. Обычная женщина, которая заботится самоотверженно обо всей семье, в ответ получая тычки, смешки и прочие гадости. Она грустит и хандрит. Но тут приезжает внук, становится свидетелем помыкания бабушкой и встаёт в позу - ему это не нравится. А раз не нравится, то как человек современный и целеустремлённый, решает он бабулю развеселить и растрясти. Ну а что? Возраст веселью помехой быть не может.

Рекха в фильме "Супер-бабушка" (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в фильме "Супер-бабушка" (Картинка с просторов Интернета)

К сожалению, попытка Рекхи вернуться в актёрский строй, вышла кассовым провалом. Ведь она одна явно не могла на себе всю достаточно посредственную картину вытянуть.

На данный момент Рекха почти не снимается. Она занимается другой деятельностью, но до сих пор безумно популярна. Скорее всего, ждёт интересных ролей и необычных предложений.

Если мы заинтересуемся вопросом личной жизни Рекхи, то попадём в бурный поток.
В конце 70-х только ленивые не говорили о романе Амитабха Баччана и Рекхи. Череда мега-успешных фильмов, популярность пары у зрителей сделали своё дело.

Амитабх Баччан и Рекха  - был ли роман? (Картинка с просторов Интернета)
Амитабх Баччан и Рекха - был ли роман? (Картинка с просторов Интернета)

Опять-таки, я задаюсь вопросом, а был ли у них вообще роман? Может, как и в случае с Митхуном и Шридеви, всё дело был в пиаре? Я склонна вообще не доверять никому в этом случае. Если роман был, то не совсем хорошо это, так как Амитабх женатый мужчина. Если не было - почему люди опять пытаются свои фантазии выдать за реальность? В общем, всё сложно.

Мукеш Агарвал и Рекха (Картинка с просторов Интернета)
Мукеш Агарвал и Рекха (Картинка с просторов Интернета)

В 1990 году Рекха всё же вышла замуж за бизнесмена Мукеша Агарвала. К сожалению, у него были определённые наклонности, которые Рекха хотела вылечить. Впрочем, в 1991 Мукеш свои наклонности удовлетворил - он совершил суицид. Именно тогда, когда супруга была в Лондоне в деловой поездке. Мукеш повесился на её дупатте (головном покрывале) и записку оставил. С тех пор Рекха не выходила больше замуж.

Также были слухи о том, что Винод Мехра и Рекха состояли в отношениях, и даже больше - были женаты. Точнее, об этом говорил Винод, а сама Рекха отрицала. Опять-таки, где тут правда - никто не знает.

Винод Мехра и Рекха (Картинка с просторов Интернета)
Винод Мехра и Рекха (Картинка с просторов Интернета)

После смерти Мукеша с кем только не сватали Рекху! И Акшай Кумар-то в любовниках гулял якобы, и Санджай Датт, и кто только под руку не попадётся... выставляли СМИ, в общем, и хейтеры Рекху слабой на одно место.

Так как у Рекхи довольно большая семья, на данный момент она живёт со своим племянником в Мумбаи, а также со своим секретарём Фарзаной, ставшей верной соратницей и подругой Рекхи.

Рекха и её секретарь Фарзана (Картинка с просторов Интернета)
Рекха и её секретарь Фарзана (Картинка с просторов Интернета)

Тут, кстати, не обошлось без очередных злых языков. Учитывая то, что Фарзана, будучи женщиной, носит мужскую одежду и вообще, её можно спутать с мужчиной, то Рекху обвиняют в лесбиянстве. Опять-таки, у меня просыпается внутренняя драчунья и хочет всем накостылять, потому что лезть в чужую личную жизнь гадко и некрасиво. Даже если это правда, даже если Рекха и Фарзана связаны не только профессиональными и дружескими узами, но и любовными - это не является нашим делом. Мы смотрим на экран, где видим образ, лезть в жизнь актёра или актрисы бестактно и мерзко. Ну а сама я лично не верю в лесбиянство Рекхи.

Как представительница юга, Рекха отличалась смуглым цветом кожи, достаточно фигуристым телом. Став болливудской актрисой, она стала работать над своей внешностью - итог мы все знаем, верно?

Рекха в нынешнее время (Картинка с просторов Интернета)
Рекха в нынешнее время (Картинка с просторов Интернета)

Сейчас, конечно, Рекха не выглядит как раньше, она постарела, но до сих пор красива. Даже тот факт, что у неё, возможно, было наличие пластических операций, не портит впечатления.

Подведём итоги:

  • Рекха - талантливая актриса. Ей по плечу как саппорт-роли, так и главные, и даже сольно-ориентированные. Она может сниматься как в драме, так и в комедиях. Универсальная по сути актриса.
  • Рекха обладает достаточно незабываемой внешностью. Её не портят ни года, ни пережитые стрессы. Мне очень нравится, что она сейчас ходит в одних сари, тут такой простор для эстетического удовольствия - уж очень разнообразные у неё варианты нарядов.
  • К сожалению, в личной жизни Рекхе не повезло. Единственное замужество сделало её вдовой, да ещё и налепило ярлык чёрной вдовы, типа она сводит своих любимых мужчин в могилу. Конечно, это неправда. Но и счастья в личной жизни Рекха пока не получила. Детей у неё тоже, к сожалению, нет.

В общем, такая получилась статья про Шабану и Рекху. Хотела выпустить раньше, но пришлось перерабатывать очень большой объём информации. Впрочем, всё равно это было интересно и, надеюсь, интересно будет и вам, мои читатели.

Ну и, как обычно, представляю вам опрос, пройдя который вы отдадите голос за любимую актрису. По итогам опроса в конце октября-начале ноября я снова сделаю специальную статью и вы увидите, кто победил.

Пишите комментарии, выражайте своё мнение, предлагайте варианты на следующие битвы.

До встречи в следующей статье!