Осенняя пора – время для посадки луковичных растений. Некоторые стремятся всё посадить в контейнеры – так для них удобно. Я прислушалась к советам дачников и тоже посадила тюльпаны таким способом. Мне понравилось. Но окончательно я уверилась в этом методе, когда мыши полакомились луковичками гиацинтов, которые росли в грунте вне контейнера.
Использую пяти литровые пластиковые баллоны. Срезаю верх, а на дне раскалённым ножом проделываю дырочки/отверстия. В это приспособление входит от пяти до 15 луковиц, в зависимости от размера. Так же идут в дело покупные специализированные контейнеры или пластиковые ящики для транспортировки фруктов. Дно усыпаю дренажом (гравий, битый кирпич, крупный керамзит), затем плодородный слой грунта. Туда обязательно входит перегной, чернозем или биогумыс, компост. На нём и располагаю луковицу или луковицы цветов. Желательно под каждую подсыпать горсть песка с золой.
Емкости вкапываю, чтобы края не выступали над землей (возникает риск вымерзания зимой или пересыхания летом), но и сильно заглублять нельзя (может собираться вода).
Перед морозами набрасываю на посадки сухой листвы.
Уход за растениями обычный – подкормки, прополки, полив.
Мне нравится способ посадки в контейнеры ещё и потому, что после цветения сразу освобождаю место для однолетников. То есть выкапываю емкость, ставлю в тень и прикрываю травой, чтобы не пересыхали. Можно прикопать в компостной куче – это ещё лучше!
Пожелтевшие листья и усохшие стебли - сигнал для извлечения луковиц из банок.
А цветение на клумбе продолжается: освободившееся место занимают комнатные цветы (пеларгонии, гибискусы) или астры, петуньи, бархатцы, цинии.
Получается двойной эффект – и луковицы дозревают, ждут следующую весну, и место украшено разноцветными красавцами.
Ещё плюс в этом способе – это избежание пересортицы и сохранность всех деток, которые «имеют привычку» расползаться по всему участку.
Можно исправить ошибки в дизайне, ведь пересаживают даже цветущие композиции.
Луковичные в контейнерах использую для выгонки, например к Новому году или к 8 Марта. Тогда их не прикапываю в саду, а убираю в подвал, погреб, в любое прохладное, темное место.
В емкости удобно сажать гибриды лилий, которые требуют выкопки под зиму. Осенью их храню в подвале.
Из неудобств посадки в контейнеры выделяю необходимость ежегодной пересадки. Клубни быстро разрастаются, им становится тесно и это сказывается на здоровье растения.
И ещё, почва в ёмкостях пересыхает быстрее, даже при идеально правильной посадке. Чем это объяснить я не знаю, но поливать клумбы нужно чаще.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!