Раньше я не заморачивалась с землёй и покупала её в магазине. Но я стала замечать, что садовый грунт, хоть его «на прилавках» нынче и изобилие, год от года становится всё хуже.
Сначала я старалась купить землю получше и подороже, но потом поняла, что всё едино. Нынче купишь хороший грунт, а завтра – отвратительный.
Дошло до того, что в купленном мной модном грунте с сапропелем «подохли» все терпеливо мной выращиваемые сеянцы цветов. Это было обидно.
Потом уже в одном из садоводческих журналов я прочла, что сапропель – это не только донные отложения озёр и прудов, которые действительно золото, но и ил из очистных сооружений. Какой сапропель был добавлен в грунт для рассады, я не знаю.
Пришло время вспомнить золотое правило: «Хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам». Поэтому теперь я заготавливаю землю для рассады на своём огороде.
Иногда приходится читать подлые советы срыть верхний слой на лугу или в лесу. Да, дерновая земля – самая хорошая для рассады. Но подумайте, что будет, если каждый сроет для себя всего только пару мешков плодородного слоя. Как говорится, берегите природу, мать вашу! Мы кротов гоняем за то, что на участке роют, а сами туда же…
Я заготавливаю для рассады обычный хорошо перепревший компост. В правильно приготовленном компосте полезных веществ не меньше, чем в дерновой земле.
3 слагаемых хорошего грунта.
1. Компост просеиваю через обычный пластиковый ящик, которых обычно много валялось раньше возле овощных рынков (мы набрали в своё время таких ящиков и не бедствуем).
2. Заодно осенью, пока тепло, я заготавливаю (в смысле покупаю) торф. В торфе много всяких палочек и волокон. Пока на улице тепло, я перебираю его. Всё лишнее бросаю в компостную кучу.
3. От прежнего строительства у нас осталось несколько мешков с перлитом. Перлит – это такая мелкая крошка (вообще-то это вулканическая горная порода), очень тёплая (её добавляют к бетону), влагоёмкая и лёгкая. Я легко поднимаю мешок с перлитом объёмом 100л одной рукой. Вместо перлита можно использовать обычный песок, но он тяжёлый.
Вот этот самый перлит я использую для наполнения и разрыхления грунта. Работать с ним нужно крайне осторожно. Я говорю о строительном перлите.
Дело в том, что чешуйки перлита очень лёгкие и при неаккуратном обращении могут попасть в глаза. Самостоятельно удалить чешуйки перлита не удастся, придётся обращаться за помощью.
Несмотря на некоторую опасность перлита, я его добавляю. Во-первых, потому, что он есть, а во-вторых, перлит – прекрасный разрыхлитель. Он не даёт почве слёживаться, а значит корням маленьких растюшек будет комфортно.
Перлит химически инертен и имеет нейтральную кислотность. К тому же перлит прекрасно поглощает влагу и так же хорошо её отдаёт.
Я смешиваю 3 части компоста, 1 часть перлита и 3 части торфа. Всё хорошо перемешиваю. Таким образом в моей садовой земле есть три важных компонента:
1. Питательный – компост;
2. Влагоёмкий – торф;
3. Разрыхлитель – перлит.
Грунт почти готов. Но, чтобы нейтрализовать кислотность торфа, я добавляю на мешок приготовленного грунта поллитровую банку просеянной золы и хорошо всё перемешиваю.
Чтобы не занести вредителей и болезни, грунт я насыпаю в мешки и оставляю промёрзнуть на участке. Они у меня стоят под навесом.
За зиму грунт промёрзнет. Я даже не пропариваю и не прогреваю его (если в ваших краях не бывает сильных морозов, то садовую землю лучше пропарить, торф и вермикулит стерильны).
В феврале мы привозим мешки с грунтом в квартиру и садовая жизнь начинает новый виток.