Добрый день, мой читатель. Кетчуп, приготовленный своими руками, получается вкусным и полезным. В качестве основного ингредиента для такой добавки выступают томаты. Если дополнить их яблоками, корицей и паприкой, соус обретет кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. В таком продукте отсутствует уксус, консерванты и красители, поэтому его можно смело давать детям.
Ингредиенты
Весь процесс приготовления занимает максимум один час. Из указанного количества продуктов получается 2 банки кетчупа по 0,5 л. Томаты и яблоки для соуса должны быть зрелыми, но без следов гнили и повреждений. Желательно использовать сладкие сорта овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сладкая паприка в виде порошка – по вкусу;
- корица – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления
Кисло-сладкий соус готовят следующим образом:
1. Томаты моют, удаляют плодоножки и измельчают их на небольшие ломтики.
2. Нарезанные овощи помещают в сотейник с толстыми стенками.
3. Яблоки промывают и удаляют сердцевину. После этого их режут на мелкие кусочки и смешивают с помидорами.
4. Смесь из помидоров и яблок заливают 100 мл кипятка, прикрывают емкость крышкой, ставят на максимальный огонь и доводят до кипения.
5. Огонь убавляют до минимума и томят овощи с фруктами в течение 45 минут. Как только они разварятся, их протирают при помощи сита. На сеточке должна остаться кожица от томатов и яблок.
6. Перетертую массу вновь переливают в сотейник и ставят на плиту. В пюре добавляют сахар, соль, приправляют паприкой и корицей.
7. Кетчуп доводят до кипения и проваривают около 10 минут (емкость крышкой не прикрывают).
8. Банки стерилизуют в духовке или в микроволновой печи. В готовую тару переливают кипящий соус. Если заготовка будет храниться в квартире, банки стерилизуют в кастрюле с горячей водой (емкости по 0,5 л в течение 15 минут, по 1 л – 20 минут). Кетчуп может долго храниться в холодильнике, в погребе или в подвале. В таком случае подвергать банки дополнительной стерилизации нет необходимости.
Яблочно-томатный соус с корицей и паприкой – универсальная добавка, которую оценят как взрослые, так и дети. Она идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кетчуп впишется в повседневное меню и будет уместен на торжественном столе, что особенно актуально для зимней поры.
Готовите ли Вы соуса сами? Какие рецепты у вас любимые? Поделитесь!
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Попробуйте еще: Домашние рецепты маринования сладкого и горького перца