Найти в Дзене
Нефтегазовый орден

Факты неорганического происхождения нефти.

В конце 90-х прошлого века появилось новая парадигма образования нефти и газа, которая была обоснована как Биосферная концепция нефтегазообразования (БКН). Суть этой теории, что образование нефти и газа может происходить в результате современного геохимического круговорота подвижного углеводорода и воды через земную толщу, что подтверждено лабораторными экспериментами.

В результате экспериментов, выяснилось, что что образование углеводородов из воды и диоксида углерода активно происходит в осадочных породах даже при атмосферном давлении и комнатной температуре. Также эксперименты показали, что при низких значениях температуры и давлений наиболее интенсивно происходит образование водорода, а при повышении этих значений, например, с увеличением глубины, происходит увеличение образования углеводородов. Подобные примеры БКН имеют место во многих уголках нашей планеты.

Это открытие объясняет такое, ранее трудно объяснимое, природное явление, как:

— восполнение запасов нефти и газа в современное время.

Для объективности рассмотрим возобновляемость углеводородного сырья на конкретном практическом примере в Дагестане. Вот, что пишет в своей статье доктор геолого-минералогических наук Владимир Александрович Серебряков:

В 1990-е годы прошлого столетия довелось работать в Республике Дагестан в совместной российско-американской компании ДСД-ДАГ Инк., которая занималась восстановлением скважин на старых, выработанных в период с 1930-х по 1970-е годы месторождениях нефти. К примеру, на открытом в 1930 году месторождении Ачису, началась промышленная добыча нефти из чокракского горизонта (неоген) в 1936 году и продолжалась до 1972 года, когда залежи нефти были практически выработаны.
Когда мы прибыли к этому месторождению, то перед нами предстала удивительная картина: по поверхностным склонам гористых отложений сочилась и стекала нефть, а у подножья скопилось небольшое озеро бесхозной нефти. Безо всяких геологических исследований было понятно, что нефть есть и она вытекает из старых, заброшенных скважин. Отремонтировав несколько (5−8) скважин, мы стали получать стабильные притоки от 0,5 до 2 тонн нефти в сутки. Поставив в некоторых скважинах глубинные насосы мы смогли увеличить дебиты в несколько раз.

Ещё один эксперимент проведен на месторождении Гаша, в Западной антиклинальной зоне Южного Дагестана. На месторождении в 1957 году был получен первый приток нефти и позже получен газовый фонтан с дебитом 200 тыс. м3/сут. Разработка верхнемеловой залежи Гашинского месторождения осуществлялась до 1976 года.

На месторождении были отремонтированы две скважины. В одной из них (скв.№3) был получен хороший приток жидкости (до 30 м3/сут), включая до 50% нефти. Дебит был соизмерим с начальным дебитом этой скважины времен начала разработки месторождения в 1957 году. Другая скважина (скв.№28) оказалась на своде залежи и после ремонта из неё произошёл выброс газа с огромным давлением. Ещё очень долго после завершения наших работ огромное пламя выходящего со свистом газа можно было наблюдать за десятки километров.

К сожалению, проект 1990-х годов не получил продолжения. Нефть в то время упала в цене и вся активность не могла быть окупаемой.

Уже в 2013 году учёный В. А. Серебряков и его группа вернулась в Дагестан, чтобы ещё раз подтвердить теорию на Махачкалинской площади. Скважину №42 Махачкалинской площади удалось успешно отремонтировать и получить приток нефти и воды с глубин 1500 — 1600 м (миоцен) дебитом до 30 куб. м. в сутки. Пластовое давление оказалось аномально высоким с коэффициентом аномальности превышающим 2. То есть, опять же, за время менее 20 лет запасы нефти восстановились, пластовое давление снова достигло аномально высоких значений.

Это еще раз подтвердило исследования, рассматривающие образование нефти и газа, в том числе и как современное природное явление.

Источник: «Углеводороды, экология и жизнь».

PS: Лично я, автор публикации, не утверждаю, что теория возобновляемости углеводородов является истинной в последней инстанции. Публикация предполагает вам, уважаемый читатель расширить свой кругозор об удивительных сюрпризах природы, а согласится с этим или нет - это ваше право.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца, если понравилось, то ставьте большой палец вверх и не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить интересное!